Слайд 2: Иван IV Грозный
Иван IV Грозный родился 25 августа 1530, в селе Коломенское под Москвой,князь Московский и всея Руси (с 1533 года), первый русский царь (с 1547 года), сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской.
Слайд 4
По утверждению историка С. М. Соловьёва, «ни один государь нашей древней истории не отличался такою охотою и таким уменьем поговорить, поспорить, устно или письменно, на площади народной, на церковном соборе, с отъехавшим боярином или с послами иностранными, отчего получил прозвание в словесной премудрости ритора»
Слайд 5
Князь Катырев-Ростовский дает Грозному следующую знаменитую характеристику: «Царь Иван образом нелепым, очи имея серы, нос протягновен и покляп <длинный и загнутый>; возрастом <ростом> велик бяше, сухо тело имея, плещи имея высоки, груди широкы, мышцы толсты, муж чюдного разсуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело, ко ополчению дерзостен и за свое отечество стоятелен. На рабы своя, от бога данныя ему, жестокосерд вельми, и на пролитие крови на убиение дерзостен и неумолим; множество народу от мала и до велика при царстве своем погуби, и многие грады своя поплени, и многие святительские чины заточи и смертию немилостивою погуби, и иная многая содея над рабы своими, жен и девиц блудом оскверни. Той же царь Иван многая благая сотвори, воинство велми любяща и требующая ими от сокровища своего неоскудно подаваше. Таков бо бе царь Иван.»
Слайд 6: Детство
После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. Склонность мучить живые существа проявлялась у Ивана уже в детстве, и приближенные одобряли ее. Одним из сильных впечатлений царя в юности были "великий пожар" и Московское восстание 1547 года. После убийства одного из Глинских, родственника царя, бунтовщики явились в село Воробьево, где укрылся великий князь, и потребовали выдачи остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая ее, что их в Воробьеве нет. Едва опасность миновала, будущий царь приказал арестовать главных заговорщиков и казнить их.
Слайд 7
Первый смертный приговор вынес в 13 лет, когда в 1543 году велел убить, отдав псарям, фактически первого правителя князя Андрея Шуйского. До 1547 царь отличался главным образом подростковым легкомыслием, своевольством и хулиганскими похождениями (с элементами садизма ), в то же время не уделяя серьезного внимания делам правления и не пресекая своевольства бояр.
Слайд 8: Венчание на царство
В 1547 году, когда Ивану IV исполнилось шестнадцать лет, он выразил желание принять царский венец и всю полноту власти. 16 января 1547 года Великий князь Московский Иван IV Васильевич венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Впервые в России был не только Великий князь, но и царь, единовластный правитель в полном смысле этого слова. С.М. Соловьев писал, что Иван IV был первым царем не только потому, что первым принял царский титул, но и потому, что первым осознал все значение царской власти.
Слайд 9
Ларец-ковчег для хранения грамоты об утверждении на царство Ивана IV. трон Ивана IV
Слайд 10: Исторический портрет
Скульптурный портрет Ивана Грозного. Автор-Герасимов Виктор Васнецов 1848 - 1926 ЦАРЬ ИВАН ГРОЗНЫЙ 1897. Холст, масло.
Слайд 11: Реформы Ивана IV
1549- созван первый Земский собор. 1551-Стоглавый собор. В 1555-1556 годах Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе. В 1550-1551 годах Иван Грозный лично участвовал в Казанских походах. В 1552 году была покорена Казань, затем Астраханское ханство (1556). В 1553 году устанавливаются торговые отношения с Англией. 1558-1583 - Ливонская война. В 1565 году объявил о введении в стране опричнины. в 1550 году принят новый Судебник Ивана IV. С 1578 года царь перестал казнить. Во время правления Ивана IV в России была введена единая монета (1535 год) "Собор Василия Блаженного" (1555 - 1561 гг.) в 1564 году Иван Федоров напечатал первую в Москве книгу, положив начало книгопечатанью.
Слайд 12: Реформы Избранной рады
Дата Реформа Содержание 1549 Учреждение Земского собора Земский собор – собрание выборных представителей от российского народа для решения важных государственных дел 1550 Судебник Наказание за взятки Все законы утверждает Боярская дума 1550 Создание приказов Приказы – органы центральной власти. Каждый приказ ведал определенной отраслью государственного управления 1551 Стоглавый собор Установления правил строительства церквей, написания икон, проведения церковных служб 1550 1556 Военная реформа Создание дворянской конницы и стрелецкой пехоты Реформы Избранной рады
Слайд 14: Опричнина 1565-1572 гг
Опричнина – (« оприч » - кроме) – политика Ивана Грозного, которая привела к разделу земель Русского государства на земские под управлением Боярской думы и опричные (государев удел) с «государевым двором» и особым войском. Сопровождались террором и репрессиями как средствами достижения политических целей.
Слайд 18: Итоги царствования
Опричнина 1565 г.: А) массовые казни бояр и их крестьян Б)разгром Новгорода В) опричники не смогли спасти Москву от крымчаков Г) неудачное завершение Ливонской войны
Слайд 19: В результате:
Истощение сил страны Недовольство народа и церкви Разорение страны Отмена Юрьева дня Отмена опричнины 1572 Убийство сына 1581 Смерть Ивана Грозного 1584 В результате:
Слайд 20: Иван Грозный и сын его Иван
И.Репин (собрание Третьяковской галереи) Иван Грозный и сын его Иван