Первый слайд презентации: Восстание 1836-1838 гг. под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова
Слайд 2
Поводом для восстания стало назначение в 1833 г. правителем родов в районе Каспийского моря зятя Жангира - Караул кожи Бабажанулы.
Слайд 3: Причины восстания
1. Обострение земельного вопроса. 2. Самоуправство феодалов, противоречие интересов народа и политики хана Жангира, опиравшегося на поддержку царя и Астраханского губернатора. 3. Налоговые тяготы. (Казахи были вынуждены платить за кочевку на земле предков, за сбор сена и за переход через владения русских помещиков). 4. Начало строительства новых русских крепостей по соседству с Внутренней Ордой привело к двойному угнетению казахов царскими чиновниками и местными феодалами.
Слайд 4
Цели восстания: 1. Ограничение всевластия хана Жангира. 2. Улучшение положения шаруа. 3.Изменение колониальной политики царского правительства
Слайд 5
В 1801 году в междуречье Волги и Урала переселилось 5 тыс. казахских хозяйств во главе с ханом Букеем, что положило начало образованию Букеевской Орды
Слайд 6
Кочевание казахов на этой территории было узаконено указом Павла I от 11 марта 1801 г. Давая возможность заселять междуречье Волги и Яика, царское правительство намеревалось ослабить борьбу казахов за землю.
Слайд 7
Земля и пастбища распределялись неравномерно. 2 / 3 земли перешли во владения казахским феодалам и русским помещикам Юсуповым и Безбородко.
Слайд 8
Хан Джангир закрепил за собой 400 тыс. десятин земли. Караул Ходжа Бабажанов был назначен правителем казахских родов и собирал различные штрафы и поборы.
Слайд 9
К острому земельному кризису прибавилось и другое обстоятельство: управление Внутренней Орды и Младшего Жуза царское правительство приспосабливало к собственным интересам. Также землями по р. Урал владело Уральское казачье войско. Переходить и прикочевывать казахам строго запрещалось.
Слайд 10
Таким образом, острый земельный кризис, налоговый гнет, различные урезки земли, феодальные распри привели в 1836 году к восстанию. Его возглавили батыры Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов
Слайд 11
Периоды восстания: 1. 1833-1836 гг. – формирование главных предпосылок восстания; 2. Начало и конец 1837 г.- период развития восстания, столкновения с карательными войсками царя и с подрудчными хана; 3. Декабрь 1837 г. июль 1838г.- ослабление сил и их поражение. Движущие силы восстания: казахские шаруа, представители старшин, биев, права которых были ущемлены ханским и царским правительствами.
Слайд 12
В феврале 1836 года началась открытая борьба казахского народа против хана Джангира. Повод – вызов Исатая Тайманова в Ставку В 1836-1837 гг. Исатай использовал подачу жалоб и петиций для разоблачения политики Джангира и его окружения
Слайд 13
Летом и осенью 1837 года началось активное наступление повстанцев на аулы крупных баев. 16 сентября 1837 года отряды повстанцев численностью 200 человек разгромили аулы Караул-ходжи в местности Теректы Кум.
Слайд 14: Осада ханской ставки
В конце октября 1837г. Исатай Тайманов остановился в десяти километрах от Ханской ставки. Хан Джангир и его приближенные оказались в осаде. Ханская ставка превратилась в осажденную зону. Лагерь повстанцев насчитывал более 2000 человек. Однако Исатай не хотел силой овладеть Ставкой. Восставшие требовали, чтобы Джангир убрал из своего окружения биев Балку и Караул-ходжу, а власть передал в руки родовых старшин, а также прекращения всех начатых дел против них, или передачи их в суд биев.
Слайд 15
Хан Джангир был напуган. Начались переговоры, тем временем оренбургская администрация и хан спешно стягивали войска казаков, сформировали ханский отряд для карательных действий. В короткий промежуток времени было сосредоточено более 1000 человек — четырехсотенный ханский отряд, 300 человек астраханских казаков, несколько отрядов уральских казаков при двух орудиях, их возглавил подполковник К.Геке.
Слайд 16
15 ноября между повстанцами и отрядами карателей в местности Тастобе произошла ожесточенная схватка. Повстанцы потеряли около 100 человек и были рассеяны. Преследование отступавших продолжалось на протяжении нескольких километров. ИсатаюТайманову и Махамбету Утемисову удалось спастись.
Слайд 17
13 декабря 1837 г. Исатай с 40 человеками, прорвав заградительную сеть вблизи Жаманкалинской крепости, ушел на левобережье Яика. Султан Баймагамбет, хорунжий Жилин организовали преследование, но потеряли след Исатая. В январе 1838 г. отряд Исатая с 100 человеками приблизились в район озера Шошкаколь и Горской крепости, создавая угрозу для Уральской военной линии.
Слайд 18
Правительство опасается объединения Исатая с Кенесары и направляет силы для разгрома отряда. За поимку Исатая было обещано 1000 рублей, а за его голову 500 рублей Николай I потребовал сурового наказания руководителям восстания – Исатаю и Махамбету
Слайд 19
12 июля 1838г. в местности Акбулак произошло столкновение восставших с карателями, в котором Исатай Тайманов был убит. Восставшие вынуждены были отступить, преследование длилось на протяжении нескольких километров.
Слайд 20
После разгрома восстания началось жестокое преследование его участников, которые мелкими группами пытались укрыться в степи. Многих наказывали палочными ударами, приговаривали к каторжным работам, конфисковывали имущество, отправляли на вечное поселение. После гибели Исатая Тайманова борьба пошла на убыль. Махамбет Утемисов сражался до 1846 года и был убит по указанию султана Айшуака.
Слайд 21: Причины поражения
Раздробленность восстания, повстанческие отряды были разобщены; Слабость вооружения. Карательные отряды располагали многочисленными резервами вооружений и гарнизонами крепостей; Слабость организации, стихийность восстания; Часть участников проявили колебания, ограничиваясь борьбой против своих непосредственных противников.
Слайд 22: Положительные последствия
1. Был поставлен предел для ежегодного роста налогов в пользу султанской группы, ханского двора и ханских родственников. 2. Царское правительство было вынуждено считаться с поддержавшими восстание старшинами казахских аулов. 3. Восстание ослабило социальную основу ханского двора во Внутренней Орде, что в последующем отразилось на его ликвидации.
Слайд 23: Историческое значение
Несмотря на поражение, восстание имело огромное историческое значение. Оно подняло национально-освободительную борьбу на новую ступень, послужило примером для последующих поколений борцов за национальную независимость и свободу народа.
Слайд 24: ИСАТАЙ ТАЙМАНОВ
« Его имя гремело везде », - так писал Ковалевский об Исатае. Родился Исатай в 1791 году. Был он из рода берш. Большое влияние на его формирование оказал дядя Жабай Бегалин.
Слайд 25
В 21 год он был назначен старшиной джаикова отделения, приобрел навыки степной жизни, родовых взаимоотношений и административной службы. В 1808 году род Исатая откачевал во Внутреннюю Орду.
Слайд 26: Махамбет Утемисов
Махамбет Утемисов - великий казахский поэт, батыр, который сыграл немаловажную роль в становлении казахской литературы ХІХ века. М. Утемисов родился в Букеевской Орде на территории Западного Казахстана. Отец будущего поэта Утемис входил в число влиятельных людей, близких к окружению хана Букеевской орды Жангира.
Слайд 27
В 1824 году Жангир отправляет Махамбета с сыном в Оренбург. Около 6 лет в качестве воспитателя ханского наследника поэт прожил в Оренбурге. Позднее отношения между ханом Жангиром и Махамбетом стали натянутыми, а затем произошел разрыв. «Я был я, и я был сам собою» - так характеризовал сам поэт свое предназначение в этом мире.
Слайд 28
Махамбет был душою восстания, владел русской и татарской грамотой, писал воззвание по Орде, послания Жангир-хану и русскому правительству от имени Исатая и народа. Он разъезжал по аулам, агитировал, поднимал народ против Жангира и первый подтолкнул Исатая на путь решительной вооруженной борьбы».
Слайд 29: Политика хана Жангира
В хозяйственной жизни: Передача земли в частную собственность. Лучшие пастбищные земли хан раздавал своим родственникам и аристократам ханского двора; Развитие ярмарочной торговли. В 1822 г. впервые была открыта «Ханская ярмарка» в Орде, торговый оборот которой превышал 1 млн.руб. в год; Увеличение налогов.
Слайд 30
Изменения в системе управления: В 1827 г. на средства царского правительства в местности Жаскус был возведен ханский дворец; Действенным представительством по осуществлению ханской политики стал орган - «Ханские депутаты» из султанов; Созданный в 1827 г. «Ханский совет» из 12 биев - был составной частью администрации Орды; «Совет 12 старшин» осуществлял контроль за исполнением поручений хана и сбором таможенных пошлин;
Слайд 31
В культурной жизни: • В 1841 г. впервые в Букеевской Орде открыта первая светская школа с русским и татарским языками обучения; • Открыл первый музей «оружейная комната», где были выставлены весь военный арсенал казахского народа. • Также Жангир хан помогал декабристам открыть музей этнографии казахов при Неплюевском Оренбургском кадетском корпусе. • Жангир хан - владел 7 языками, Почетный член Научного общества при Казанском университете, автор трудов о родословии и эпических поэм.
Слайд 32
И деи и требования, причины, которые двигали Исатаем и Махамбетом, а также всем народом, уставшим от постоянных притязаний, налогов, самоуправства ханской верхушки, сформулировал в своих стихотворениях Махамбет Утемисов. Он искренне любил свой народ и вдохновенно воспевал сокровенные мечты народа о свободе. Его реалистические стихи проникнуты духом времени, подсказаны классовой борьбой простого народа. Его вольнолюбивые стихи передавались, передаются и будут передаваться потомками, вдохновляя и одухотворяя их жизнь. Воспетое в стихах…
Слайд 33
*** Был я таким Выше вольного дерева был, Не достигнув вершин, не сломлюсь, Для народа спасителем был, Лишь с достойным врагом я сражусь, И покоя мой дух не найдет, Остроглазым я соколом был, И для битвы я зренье хранил. Налетел на врага я с копьем, И сверкнуло оно острием. Пусть по-бабьи враги за спиной Скалят зубы – мне все нипочем! Махамбет