ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ — презентация
logo
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ ИСТОРИИ РОССИИ.
  • Источники по истории России
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • Главный источник об истории Руси
  • Концепции происхождения и прародины славян
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ПВЛ:
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ЗАНЯТИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ
  • МИРОВОЗЗРЕНИЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН
  • БОГИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН
  • Подведем итоги:
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ЗАДАНИЕ: Прочитайте отрывок из «Повести временных лет» и ответьте на вопросы.
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • Варяги.
  • Главными их занятиями были война и торговля. Военной силой можно было добыть рабов и дань, которую платили прежде всего шкурками зверей, водившихся в лесах
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • Точки зрения
  • Норманская теория.
  • Норманская гипотеза опирается:
  • Центристская теория.
  • Славянская (антинорманская) теория
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ
1/37

Первый слайд презентации: ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ

Изображение слайда

Слайд 2

− падение Западной Римской империи − возникновение государства франков − правление Юстиниана в Византийской империи − возникновение ислама − возникновение государства у арабов − провозглашение Карла Великого императором − распад Франкской империи − образование Священной Римской империи − разделение христианской церкви на Восточную

Изображение слайда

1. Догосударственный период (до IX в.) 2. Древняя Русь. Период раздробленности ( IX-XIII вв.) 3. Образование единого Русского государства, Московская Русь ( XIV- начало XVIII вв.) 4. Российская империя (XVIII- начало XX вв.) 5. Советский период (XX в.) 6. Современная Россия ( конец XX- начало XXI вв.)

Изображение слайда

Слайд 4: Источники по истории России

Летописи -погодные изложения основных событий с точным указанием их дат. летопись Нестора представляет собой свод ХII в.(Лаврентьевский список 1377 г. (создан в Суздале монахом Лаврентием) и Ипатьевский список ХIV—ХV вв. (создан в Галицко-Волынской земле )- « Повесть временных лет » (ПВЛ) Московские летописи: Софийский временник XV в. и Воскресенская летопись ХVI в. Источники по истории России

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет". «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача л первее княжити и откуда Русская земля стала есть» - так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор. Главный источник об истории Руси

Изображение слайда

Миграционная (пришли на Восточно-Европейскую равнину) Автохтонная «дунайская» (С.М. Соловьев, В.О. Ключевский) «прибалтийская» (М.В. Ломоносов, А.Г. Кузьмин) Славяне как этнос сформировались на территории Восточно-Европейской равнины и являлись исконным населением (Б.А. Рыбаков)

Изображение слайда

Слайд 8

« Расселение и происхождение славянских племен ». ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ (ЕВРОПА И АЗИЯ) БАЛТОСЛАВЯНСКИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ПЛЕМЕНА (Центральная и Восточная Европа) БАЛТЫ СЛАВЯНЕ ( от ср. течения Днепра- до р. Одер от сев. склона Карпатских гор – до р. Припять) ͌ V в. до н.э. ЗАПАДНЫЕ славяне ЮЖНЫЕ славяне ВОСТОЧНЫЕ славяне V в. н.э. VI-VIII в. н.э. ͌4000 лет назад Заселили Восточную Европу (от оз. Ильмень на севере до Причерноморских степей на юге, от Карпатских гор на западе до Волги на востоке) Колонизация — процесс заселения и освоения новых территорий.

Изображение слайда

Слайд 9: ПВЛ:

Поляне, древляне, волыняне, дреговичи- лесостепь и лесная часть днепровского правобережья; Белые хорваты, тиверцы, уличи- Прикарпатье и междуречье Прута, Днестра и Южного Буга; Северяне, радимичи- днепровское левобережье; Вятичи- бассейн верхнего течения Оки; Кривичи- территория по верхним течениям Днепра, Волги, Зап.Двины и Псковщина Славене ильменские - территория к бгу от Ладожского озера, к западу от Чудского и на восток- почти до оз. Белого. МИРНАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ.

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11: ЗАНЯТИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

Постепенно РЕМЕСЛО выделяется в отдельную отрасль хозяйства. Центры ремесла и торговли – «ГРАДЫ» ЗЕМЛЕДЕЛИЕ Подсечно-огневое Пашенное Зерновые культуры: рожь, ячмень, просо, пшеница, овес Бобы, горох, чечевица Лен Огородничество: репа, капуста, свекла, морковь, редка, чеснок, лук Садоводство: яблоня, вишня Скотоводство : лошади, коровы, свиньи, козы, овцы Охота, рыболовство, бортничество Ремесло: кузнечное, кожевенное, гончарное, ткачество, ювелирное дело Строительство (бревенчатые дома) Кораблестроение (лодки-долбленки, однодеревки) Делали домашнюю утварь, мебель орудия труда, одежду, оружие Укрепленные племенные центры (в основном на речных берегах) перелог (переложное)

Изображение слайда

Слайд 12: ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ

В середине I тыс. н.э. восточные славяне жили родовыми общинами. РОД РОД РОД РОД РОД РОД ПЛЕМЯ ПЛЕМЯ ПЛЕМЕННОЙ СОЮЗ ВЕЧЕ (собрание) СТАРЕЙШИНЫ Ополчение Дружина КНЯЗЬ Вопросы войны и мира. Выбор старейшин и князя Распределение земли, тяжбы, вели собрание (вече) Военный предводитель Хозяйственный прогресс Возможность вести хозяйство самостоятельно Сер. I тыс. переход к соседской общине (слав.«вервь», «мир») лесостепь – самый экономически развитый район - Среднее Поднепровье

Изображение слайда

Слайд 13: ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Рост общественного и имущественного неравенства (ЗНАТНОСТЬ=БОГАТСТВО) ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ Родовая община – коллектив кровных родственников, которые имеют общую собственность и вместе ведут хозяйство. Соседская община – более дробное объединение, основанное на выделении из рода отдельных малых семей. Соседская община называлась "мир" – на юге, и "вервь" – на севере. СЕМЬЯ Совместно владеет землей, но самостоятельно распоряжается урожаем Соседская община УСИЛЕНИЕ ВЛАСТИ КНЯЗЯ (наследственность власти), опора власти - ДРУЖИНА Социально-экономические предпосылки образования государства Восточнославянское общество управлялось по принципу военной демократии.

Изображение слайда

Слайд 14: МИРОВОЗЗРЕНИЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Представления славян об окружающем мире, о своем месте в нем были мифологичными. Все было подчинено законам, установленным предками и по воле богов. В VII-X веках восточные славяне были язычниками, политеистами. Политеизм – многобожие, вера во многих богов. Язычество – (от старославянского " языци " – народы-иноземцы, не принявшие христианства) мировоззрение, основанное на поклонении многим богам, идолопоклонство.

Изображение слайда

Слайд 15: БОГИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Духи: домовой, чур, леший, водяной, русалки Сварог - Верховный Небесный Бог, управляющий течением Жизни и всем мироустройством Вселенной в Явном Мире. Перун -бог грозы, грома и молний Род - Родитель всего живого и сущего. Род породил все, что мы видим вокруг. Он отделил мир видимый, явный - Явь, от мира невидимого, духовного. Даждьбог - бог Солнца,"дающий Бог", "податель всех благ", Макошь – покровительница женских занятий и деторождения. Стрибог - бог ветра Велес - бог покровитель скота и богатства Ярило - бог зачатия, ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света

Изображение слайда

Слайд 16: Подведем итоги:

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18: ЗАДАНИЕ: Прочитайте отрывок из «Повести временных лет» и ответьте на вопросы

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие назывались шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы,-вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус,- на Белоозере, а третий, Трувор, -в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Какая дата принята в качестве точки отсчёта в истории Древнерусского государства ?Сосчитайте сколько лет Русскому государству.

Изображение слайда

Слайд 19

Археологические раскопки указывают, что кол-во захоронений воинов-норманнов ничтожно-мало в сравнении с захоронениями русских воинов. В летописях последующих веков норманны не упоминаются, поэтому можно сделать вывод, что их кол-во было мало и они слились с коренным населением. Сравнительный анализ остатков вооружении говорит о примерно одинаковом уровне развития производительных сил.

Изображение слайда

Слайд 20

Археологические находки свидетельствуют, что в северных землях восточных славян в VIII-IX веках появляются поселения пришельцев из-за моря. Древнейшие следы их пребывания найдены в городе Ладога, находящемся у впадения реки Волхов в Ладожское озеро.

Изображение слайда

Слайд 21

Чуть позже в 2 км от современного Новгорода была построена крепость, впоследствии названная Рюриковым городищем. Да и сам Новгород был основан примерно в то же время. Многие археологи считают, что этими пришельцами были выходцы из Скандинавии- норманны.

Изображение слайда

Слайд 22: Варяги

Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку — до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу — до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, — они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым. В а р я г и

Изображение слайда

Слайд 23: Главными их занятиями были война и торговля. Военной силой можно было добыть рабов и дань, которую платили прежде всего шкурками зверей, водившихся в лесах Восточной Европы ( куницы, горностая, лисицы, белки) Рабов, а также меха, воск, продукты лесного промысла везли на продажу в богатые страны- через Балтийское море в Западную Европу, по волге в Хазарию и страны Востока и по Днепру в Византию

Изображение слайда

Слайд 24

За эти товары выручали мечи и другое оружие, ткани ( шелк), драгоценности, но прежде всего металлические монеты, которыми можно было расплатиться с иностранными торговцами.

Изображение слайда

Слайд 25

Изображение слайда

Слайд 26

Изображение слайда

Слайд 27: Точки зрения

Норманисты Русь – германское племя Скандинавы сыграли видную роль в создании государства у славян Государственость идет с севера. Антинорманисты Русь – славянское племя Скандинавы большого влияния на государство не оказали Центр Древнерусского государства - Киев

Изображение слайда

Слайд 28: Норманская теория

Сторонники: Н.М. Карамзин, С.М. Соловьёв, А.М. Гумилёв, Б.Л. Васильев Варяги организованнее и образованнее славян. Слово «Русь» имеет варяжское происхождение.

Изображение слайда

Слайд 29: Норманская гипотеза опирается:

На повесть «Временных лет», где пересказывается легенда о приглашении славянскими племенами в качестве князей трех братьев во главе с Рюриком – варягом по происхождению В сочинениях римских историков и других не славянских летописях утверждается о дикости и отсталости восточно-славянских племен, что говорит о их неспособности основать такое государство как Киевская Русь

Изображение слайда

Слайд 30: Центристская теория

Сторонники: А.А. Юрганов, Л.А. Кацва. Единодушны во мнении о том, что термин « русь »- не славянского происхождения. Для самостоятельного образования государства существовали все экономические предпосылки Достаточно высокое развитие старейшинами производительных сил Успешные военные походы славян Захват феодальных земель говорит о начале складывания феодальных отношений

Изображение слайда

Слайд 31: Славянская (антинорманская) теория

Сторонники: Б.А. Рыбаков, М.В. Ломоносов Отрицают варяжское происхождение первых русских князей. Считают, что корни « руси » в праславянских русских языках, а отголоски- в современных словах и выражениях русского языка.

Изображение слайда

Слайд 32

Аргументы теории: Рыбаков доказал, что братьев Рюрика не существовало, а раз не было братьев, то возможно и не было Рюрика, вымысел летописца, как считал учёный. Причина: летопись писалась во время борьбы между Новгородом и Киевом, летописец придумал это, чтобы доказать, что Новгород в этой борьбе гораздо выше и сильнее чем Киев. Доля вещей скандинавов при раскопках-5-7% Название реки Рось приток Днепра в районе Киева (там и жили русы)

Изображение слайда

Слайд 33

Изображение слайда

Слайд 34

Можно ли считать какую-то одну теорию происхождения термина «Русь» окончательно верной? Обоснуйте своё мнение. Приведите аргументы в защиту антинорманнской теории или норманнской теории, которую вы считаете более убедительной.

Изображение слайда

Слайд 35

Изображение слайда

Слайд 36

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ

1.Восточнославянские племена и их соседи. Хазарский каганат. Волжская Булгария. Тюрки. Византия. Варяги. Византия. 2 Занятия, общественный строй, верования восточных Славян 3. Исторические условия складывания русской государственности. Формирование новой политической и этнической карты континента. 4. Первые известия о руси. Проблема образования Древнерусского государства. Очаги формирования государств на восточнославянской территории. Начало династии Рюриковичей.

Изображение слайда

Похожие презентации