Первый слайд презентации: ВПР по биологии за 6 класс 2020 г
В ходе какого процесса возник наблюдаемый результат? В изображённом на рисунке опыте экспериментатор поместил в стеклянную колбу ветку с листьями, не отрезая ее от растения. Горлышко колбы закрыл ватой.
Слайд 6: 1.2Определение области биологии, в которой изучается процесс. ? На изображённом на рисунке проводится опыт. Экспериментатор поместил элодею в стакан, заполненный водой, накрыл растение стеклянной пробиркой. Стакан с растением он поместил под свет лампы. Через определённое время экспериментатор вытащил пробирку, которая оказалась заполнена газом, и опустил в неё тлеющую лучину
Слайд 7: Задания 1.3. Выявление механизма протекания процесса
Какие части растения обеспечивают этот процесс? На изображённом на рисунке проводится опыт. Экспериментатор поместил элодею в стакан, заполненный водой, накрыл растение стеклянной пробиркой. Стакан с растением он поместил под свет лампы. Через определённое время экспериментатор вытащил пробирку, которая оказалась заполнена газом, и опустил в неё тлеющую лучину.
Слайд 8
Что обеспечивает изображенный процесс в жизни растения? В изображённом на рисунке опыте экспериментатор поместил в стеклянную колбу ветку с листьями, не отрезая ее от растения. Горлышко колбы закрыл ватой.
Слайд 9
Какое вещество в листьях окрашивается в синий цвет под действием на них слабого раствора йода? В изображённом на рисунке опыте экспериментатор закрыл лист герани с двух сторон черной бумагой так, чтобы была прикрыта только их часть. Днём растение выставляют на свет, а ночью его дополнительно освещают с помощью настольной лампы. Через сутки экспериментатор срезал исследуемые листья. Листья прокипятили в воде, а затем выдерживали в горячем спирте. Затем листья промыли в воде и полили слабым раствором йода.
Слайд 11: Задания 2.1. Определение важнейших структур растительного организма
В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеется взаимосвязь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице ? 1) кожица 2) сосуды 3) ситовидные трубки 4) колленхима Целое Часть Покровная ткань пробка Механическая ткань …
Слайд 12
Целое Часть Проводящая ткань сосуды Механическая ткань … Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице? 1) кожица 2) лубяные волокна 3) пробка 4) ситовидные трубки
Слайд 13: Задания 2.2. Определение функций структур растительного организма
1) Какую функцию выполняет пробка у растений? Пробка или феллема прежде всего предотвращает потерю влаги. Кроме того, пробка защищает от механических повреждений.
Слайд 14
2) Какую функцию выполняют сосуды у растений? 3) Какую функцию выполняют трахеиды у растений? 4) Какую функцию выполняют ситовидные трубки у растений? 5) Какую функцию выполняют лубяные волокна у растений? Пояснение. Лубяные волокна находятся во флоэме и придают дополнительную прочность. 6) Какую функцию выполняет кожица у растений?
Слайд 15: Задания 3.1. Узнавание микроскопического объекта
1.Рассмотрите рисунок растительной клетки. Какая структура клетки обозначена на рисунке буквой А?
Слайд 18
1. семенная кожура ИЛИ кожура семени 2. почечка ИЛИ почечка зародыша. 3. стебелёк 4. корешок ИЛИ зародышевый корешок. 7. эндосперм
Слайд 20: Задания 3.3. Узнавание микроскопического объекта
Ольга рассмотрела ткани стебля под микроскопом и сделала рисунок. Что она изобразила на рисунке под цифрой 1
Слайд 23: Задания 3.4. Определение ткани растения
К какой ткани относятся изображённые на рисунке клетки? Устьичные клетки (покровные)
Слайд 24
2. Камбий образовательная 3. Ситовидные трубки относятся к проводящим тканям луба (флоэма). 4. Чечевички (Покровная) 6. Пробка ( покровная) 7. Луб ( флоэма) проводящая 8. Сосуды кселемы 9. Древесина или ксилема относится к проводящим тканям.
Слайд 25: Задания 4. Работа с текстом биологического содержания
Растения. Самые древние растения на земле — это _______(А). Преимущественно они обитают в _______(Б). Эти организмы, несмотря на свои возможные огромные размеры, не имеют ни стеблей, ни корней, ни листьев. Поэтому они относятся к _______(В) растениям. Список слов: 1) Цветковые 2) Низшие 3) Почва 4) Вода 5) Водоросли 6) Высшие Дыхание растений Процесс дыхания растений протекает постоянно. В ходе этого процесса организм растения потребляет _______(А), а выделяет _______(Б). Ненужные газообразные вещества удаляются из растения. Для этого в листе имеются особые образования — _______(В), расположенные в кожице. Список слов: 1) вода 2) кислород 3) углекислый газ 4) фотосинтез 5) устьица 6) чечевичка
Слайд 26: Задания 5.1. Работа с биологическими объектами и их частями
Покажите стрелками и подпишите на рисунке чашелистик, пыльник, завязь, рыльце, венчик, столбик, цветоложе лепесток, цветоножка, тычиночная нить. Рассмотрите изображение цветка и выполните задания.
Слайд 30: Задания 5.2. Работа с биологическими объектами и их частями
Какую функцию в цветке выполняет завязь? Правильный ответ должен содержать указание функции, например: защита семязачатка от высыхания ИЛИ защита от низких температур ИЛИ защита от поедания насекомыми. Какую функцию в цветке выполняет цветоложе? Пояснение. Правильный ответ должен содержать указание функции, например: Несёт все части цветка, может принимать участие в образовании околоплодника.
Слайд 31
Какой тип жилкования у изображенного листа? Чем отличается корневище от корня? Корневище — видоизменённый побег, обычно подземный, с чешуевидными, недоразвитыми или рано отмирающими листьями, верхушечными или пазушными почками, придаточными корнями. Ответ: Наличием почек и пленчатых чешуек
Слайд 32: Задания 5.3. Работа с биологическими объектами и их частями
А. Назовите клетку, которая образуется в завязи. Ко времени опыления в завязи пестика развивается один или несколько семязачатков. Снаружи семязачаток снабжен покровами, а внутри него находится зародышевый мешок. Наиболее важное значение из его клеток имеют яйцеклетка (женская половая клетка) и центральная клетка, образованная путем слияния двух клеток зародышевого мешка. Б. Назовите часть цветка в состав, которого входит рыльце. ( пестик) В. Назовите орган, который образуется на месте цветка.( плоды) Г, Назовите вещество, которое окрашивает лепестки. ( пластиды) Д. Назовите орган, от которого отрастают придаточные корни.( стебель) Е. Назовите ткань, которая обеспечивает прочность стебля. (механическая ткань)
Слайд 33: Задания 6. Определение строения и функции отдельных тканей, органов цветкового растения
Что из перечисленного относят к видоизменённым побегам? 1) корневище 2) корневой клубень 3) корнеплод 4) луковица Что из перечисленного не относят к структурам семени? 1) завязь 2) почечка 3) корешок 4) эндосперм
Слайд 34
Что из перечисленного относят к почке растения? 1) корешок 2 ) зачаточные листья 3) семенная чешуя 4) эндосперм Что из перечисленного относят к частям листа? 1) чашелистики 2) лепестки 3) прилистники 4) плодолистик
Слайд 35: Задания 7. Работа с информацией, представленной в табличной форме
Используя таблицу «Состав семян», ответьте на вопросы. а Содержание веществ, в % Вода Белки, жиры, углеводы Минеральные соли Пшеница 13,4 84,7 1,9 Подсолнечник 6,7 89,8 3,5 Горох 14,0 83,6 2,4 Лён 8,0 87,4 4,6 В семенах какого растения содержится больше всего минеральных солей? В семенах каких растений содержится более 10% воды? В семенах какого растения содержится большего всего белков, жиров и углеводов?
Слайд 36: адания 8.1. Анализ виртуального эксперимента. Формат 2020
Влияние какого фактора на образование корней у растения иллюстрирует этот опыт? Александр, будучи членом биологического кружка, поставил опыт с растением традесканция. Для этого он взял два срезанных побега растения и поместил их в стеклянные прозрачные банки с водой. При этом в одну из банок он налил немного растительного масла. Примерно через неделю в банке без масла на той части побега, которая находилась в воде, стали образовываться придаточные корни. Все условия проведения эксперимента были одинаковыми, кроме наличия масла в банке. Следовательно, данный опыт иллюстрирует влияние воздуха на образование придаточных корней.
Слайд 37
Известно, что для прорастания семян необходимы определённые условия. Сергей решил выяснить роль одного из таких условий, проведя следующий опыт. Он взял два одинаковых стакана, в которых было немного воды, положил в каждый по 15 семян гороха, причём в один он насыпал немного земли (рис. 1). Оба стакана он поставил на столе в комнате. Через несколько дней Сергей наблюдал следующую картину (рис. 2). Влияние какого фактора на прорастания семян иллюстрирует этот опыт? Так как в двух стаканах было одно общее условие — вода, но в одном стакане была почва, а в другом нет, значит, он изучал необходимость наличия почвы.
Слайд 38: Задания 8.2. Анализ виртуального эксперимента. Формат 2020
С какой целью Александр налил масло в одну из банок при проведении этого опыта? Александр, будучи членом биологического кружка, поставил опыт с растением традесканция. Для этого он взял два срезанных побега растения и поместил их в стеклянные прозрачные банки с водой. При этом в одну из банок он налил немного растительного масла. Примерно через неделю в банке без масла на той части побега, которая находилась в воде, стали образовываться придаточные корни. Чтобы исключить поступление воздуха/кислорода в воду ИЛИ чтобы исключить растворение воздуха/кислорода в воде.
Слайд 39: Задания 8.3. Анализ виртуального эксперимента. Формат 2020
Какие дополнительные условия необходимы для правильного развития корней? (Укажите не менее двух условий). Правильный ответ может содержать следующие элементы (условия): 1) наличие воды; 2) наличие растворённого в воде воздуха/кислорода; 3) наличие питательных веществ, образующихся в листе на свету; 4) наличие минеральных солей.
Слайд 40
Какие механизмы есть у растений, особенно древесных, для пережидания холодных условий? (Укажите не менее двух механизмов). Пояснение. 1) сбрасывание листьев ИЛИ сбрасывание листвы, чтобы уменьшить испарение влаги, так как на листьях располагаются устьица; 2) замедление транспорта веществ в стебле. Что является основным источником энергии для растений? И для какого процесса эта энергия необходима? Пояснение. 1) основным источником энергии для растений является свет; 2) свет необходим для фотосинтеза.
Слайд 42: Задания 10.1. Содержание и уход за растениями
Растения по-разному относятся к свету, теплу и влаге, и это учитывается цветоводами при разведении различных растений. Опишите особенности растений агавы и фиалки, которые необходимо учитывать при их разведении в домашних условиях, используя для этого таблицу условных обозначений.