Первый слайд презентации: Вредное влияние алкоголя, курения и наркотиков в период эмбрионального развития
Подготовила : Северова Анастасия Студентка группы С-101
Слайд 2: Влияние алкоголя на зародыш
Алкогольный яд действует на половые клетки мужчины и женщины, вызывая в них изменения. Если в момент оплодотворения произошла встреча яйцеклетки и сперматозоида с поврежденным генетическим материалом, беды не избежать. Развитие плода будет нарушено с самого начала. Это приведет к выкидышу, преждевременным родам или появлению малыша с врожденными уродствами.
Слайд 3: Влияние алкоголя на зародыш
Если зачатие произошло в благополучных условиях, но женщина употребляла алкогольные напитки во время беременности, степень поражения плода зависит от этапа алкогольной интоксикации и дозы спиртного. Вредное влияние алкоголя время беременности настолько сильно, что даже слабоалкогольный коктейль или бокал шампанского непозволителен даме в положении.
Слайд 4: Влияние никотина на зародыш
Каждая женщина должна знать, что курение время беременности и употребление алкоголя наносит вред не только ее собственному здоровью, но и представляет угрозу будущим детям. Спазм кровеносных сосудов, возникающий при попадании никотина, нарушает кровообращение в яичниках, процесс созревания яйцеклеток замедляется, количество женских половых гормонов уменьшается. Курильщицы со стажем нередко обращаются к врачу с жалобами на нарушение менструального цикла и бесплодие.
Слайд 5: Влияние никотина на зародыш
Биологически женский организм значительно чувствительнее и ранимие, поэтому более подвержен плохим привычкам. Также из-за курения у женщин выделяется меньше эстрогенов и она стареет быстрее своих сверстниц.
Слайд 6: Влияние наркотиков на зародыш
Ещё больше вреда, чем алкоголь во время беременности, приносят наркотики: дети у таких женщин рождаются с отклонениями.
Слайд 7
Основные последствия для новорожденных, матери которых «ловили кайф», будучи в интересном положении, заключаются в задержке внутриутробного развития (ЗВУР) и развитии абстинентного синдрома, проще говоря, «ломки».
Слайд 8: Последствия
Алкогольный синдром плода Продукты распада алкоголя легко проникают через плаценту и оказывают токсическое действие на организм эмбриона и плода. Степень поражения зависит от количества употребляемых матерью алкогольных напитков во время беременности. Под влиянием алкоголя при беременности плод развивается медленнее, дети рождаются маловесными и в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих ровесников.
Слайд 9: Последствия
Выкидыш — самопроизвольное патологическое прерывание беременности.
Слайд 10: Последствия
Преждевременные роды — термин, использующийся для обозначения родов, наступивших при сроке от 22 до 37 полных недель и при массе плода более 500 г
Слайд 11: Последствия
Синдроме внезапной детской смерти (СВДС ). Об этом синдроме врачи говорят, когда самое тщательное исследование не выявило никаких причин смерти ребенка. Так вот, среди основных причин развития этого трагического синдрома называются курение, алкоголизм и наркомания родителей.
Слайд 12: Последствия
«Ломка» у новорожденных проявляется, в первую очередь, в двигательном и психическом возбуждении: плохой сон, чрезмерное сосание, пронзительный крик. У многих младенцев присоединяются рвота, диарея, одышка, обильный пот. Реже возникают судороги и лихорадка.