Первый слайд презентации: Взрыв в московском метро в 2010 году
Подготовила студентка 2 курса 9 группы фармацевтического факультета ВГМУ Борисевич Вероника Чеславовна Витебский государственный Ордена Дружбы народов медицинский университет
Слайд 2
Д ва взрыва, произведённых 29 марта 2010 года на станциях « Лубянка»и « Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена, двумя террористками-смертницами дагестанского происхождения. В результате взрывов погибло 41 и ранено 88 человек. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии. Ответственность за взрывы взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.
Слайд 3
Первый взрыв произошёл в 07:56 по московскому времени на станции «Лубянка» во втором вагоне именного поезда «Красная стрела». В момент остановки поезда, непосредственно перед открытием дверей, сработало взрывное устройство, закреплённое на женщине, стоящей у второй двери второго вагона. По рассказам очевидцев, после первого взрыва эвакуация из метро не проводилась, по громкоговорителям передавались сообщения о задержках в движении и рекомендации воспользоваться наземным транспортом.
Слайд 4
Второй взрыв произошёл в 08:39 на станции «Парк культуры» на этой же ветке метро в третьем вагоне поезда.
Слайд 5
По результатам взрывотехнической экспертизы, проведённой специалистами Федеральной службы безопасности, мощность взрывного устройства, сработавшего на станции «Лубянка», составила до 4 килограммов в тротиловом эквиваленте, а на станции «Парк культуры» — от 1,5 до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Как показал экспресс-анализ, взрывные устройства были начинены взрывчаткой на основе гексогена. В качестве поражающих элементов использовались нарубленная на куски арматура и болты.
Слайд 7
Сразу после терактов было перекрыто движение поездов. Сотрудники метрополитена совместно с подразделениями МЧС эвакуировали со станций метро 3,5 тыс. человек. Раненых во время взрывов людей развезли по московским больницам, в том числе в Боткинскую, Первую Градскую, НИИ скорой помощи им.Склифосовского, а также городские больницы. На место происшествия срочно были стянуты силы медиков и спасателей - всего около 657 человек и 187 единиц техники. Также усилен паспортный режим, милиция переведена на усиленный вариант несения службы, увеличена плотность патрульных нарядов на улицах города и в метрополитене. Под особую охрану были взяты аэропорты и вокзалы Москвы. В 17:09 станцию «Лубянка» ( на которой произошел первый взрыв) открыли для пассажиров, и метрополитен заработал в штатном режиме.
Слайд 9
Непосредственно в результате обоих взрывов погибло на месте 36 человек, из них 24 на станции метро «Лубянка» и 12 на станции метро «Парк культуры ». В последующие дни в больницах умерло ещё 4 человека. Среди погибших был капитан первого ранга, заместитель начальника тыла Черноморского флота Российской Федерации Виктор Гинькут. Пресс-служба Минздравсоцразвития России распространила сообщение, что по состоянию на 31 марта в лечебных учреждениях Москвы оставались 82 пострадавших. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии.
Слайд 10
Медико-тактическая характеристика: По происхождению: антропогенное, производственное; По степени внезапности: непрогнозируемое; По скорости: быстро распространяющееся; По масштабу: трансграничное; По продолжительности: кратковременное; По характеру: преднамеренное; По числу пострадавших: малое.