Первый слайд презентации
Ямная, катакомбная, срубная культура Луганщины Бронзовый век – время, связанное с цветными металлами и сплавами из них.
Слайд 2
Курганы являются основным источником изучения истории степных племен. Ориентировочное число курганов Луганской области – 7 – 8 тысяч. Они представляют собой могильники, состоящие из 2-20 курганов, нередки и одиночные насыпи. Приблизительное число уже раскопанных курганов на Луганщине составляет 300-320 единиц. Древнейший характер этих курганов впервые установил в 1900 г. археолог В. А. Городцов. Он установил последовательную смену трех археологических культур в бронзовом веке: Ранняя бронза – ямная (древнеямная) культура (3,2 – 2,7 тыс.лет до н.э.). Средняя бронза – катакомбная культурно-историческая общность (2,7 – 2 тыс.лет до н.э.). Поздняя бронза – срубное время (2 тыс.лет до н.э). Свое название культуры получили по характерным для каждой из них конструкциям могил (грунтовая яма, катакомба-яма с боковой нишей и грунтовая яма с деревянным срубом).
Слайд 3
Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Тела посыпались охрой.
Слайд 4
Поселки у ямников были небольшие (1000 1500 кв.м), люди вели подвижный скотоводческий уклад жизни. Позже поселки укрепляли на случай обороны каменными стенами. Инвентарь: горшки яйцевидной формы, медный нож, спиральные и серебрянные подвески, плоскодонный сосуд, жаровня с углями, деревянная ложка, деревянный столовый разнос.
Слайд 6
Погребения ямной культуры Село Астахово Свердловского района Села Гончаровка, Пионерское, Бобриково, Платоновка, Дариновка. У г.Ровеньки, Провалье, Горск, пос. Новотошковка. Кременской район на берегу озера Долгое. У г.Старобельск,на берегу р.Айдар, на стоянке у с. Подгоровка.
Слайд 7
Древнеямную культуру сменила катакомбная. Свое название погребения получили потому, что умерших хоронили не просто в грунтовых ямах, а в особых боковых нишах — катакомбах, устраивавшихся в стенках могильных ям. В кургане обычно встречается от 2 до 10 катакомбных камер, а иногда их число достигает 25. Вход называется колодцем или шахтой, в одной из его стенок вырубывали погребальную камеру-катакомбу. Вход в катакомбу из ямы заваливался камнями, дно покрывалось охрой, известью или выстилалось камышом. Скелеты в катакомбах обычно лежали в скорченном положении, лицом к выходу. Они как бы спят, лежа на правом боку. Памятники катакомбной культуры представлены погребениями и поселениями. Среди катакомбных поселений особый интерес представляют Кибикинское поселение близ Луганска
Слайд 8
Исследование этих поселений показало, что население катакомбной культуры вело оседлый образ жизни.
Слайд 9
Характерной особенностью инвентаря катакомбной культуры являются предметы из бронзы: листовидные ножи, бронзовые тёсла, шилья и бронзовые украшения. Особенно выделяются по количеству и изяществу изготовления каменные шлифованные топоры с просверленными проушинами для рукоятки.
Слайд 10
У входа или внутри камеры ставили жаровни и курильницы. С помощью дыма из курильниц язычники изгоняли зло и нечисть из душ умерших и погребальных комнат-камер. Наиболее развитой считают донецкую катакомбную культуру (территория рек Северский Донец и Бахмут): памятники бахмутского типа памятники ингульского типа памятники манычского типа Первые научные исследования курганных погребений на Луганщине были проведены в 1892 г. Н.Е.Брандербургом: могилы на р.Комышеваха и Золотой рудник в Попаснянском районе. Здесь был могильник из 11 насыпей-курганов. С 1919 по 1929 гг. в Луганске и его окрестностях Локтюшев раскопал около 18 захоронений бронзового века.
Слайд 13
Срубная культура. Название культуры условное, оно связано с особенностями конструкции могил. Могильные ямы, расположенные под насыпью курганов, укреплялись деревянным срубом, а сверху были покрыты бревнами. Обряд предусматривал захоронение умершего в ямах или деревянных срубах в согнутом положении, на левом боку, кисти рук перед лицом. Известны также случаи кремации. Жилища — наземные, землянки и полуземлянки каркасно-столбовой конструкции с двускатной или шатровидной крышей. Стены сложены из дёрна, брёвен, редко — камня. В больших постройках жилая часть чаще всего обособлена от подсобно-хозяйственной. Внутри жилищ располагались один или несколько очагов, ямы, иногда колодец
Слайд 15
Принципиальным отличием этой культуры является значительное развитие земледелия и скотоводства, которые почти совсем вытеснили охоту, а также небывалое ранее развитие бронзолитейного производства и строительной деятельности. Особенно интересны жилища людей срубной культуры. Поселки располагались на берегах малых и средних рек. Среди вещей преобладает глиняная посуда, несколько реже встречаются бронзовые и каменные изделия. Плоскодонные глиняные сосуды были двух форм: острореберные, т. е. горшки с горизонтальным ребром по выпуклой середине, и сосуды баночной формы. Горшки украшали оттисками шнура, палочки или гребенки, с помощью которых на сырые стенки наносились различные геометрические фигуры — ромбы, треугольники, перекрещивающиеся линии. Население племен срубной культуры было языческим. Признаком этой религии являются святилища.
Слайд 17
Земледельческое орудие труда: массивные, немного изогнутые серпы, прямые косари (массивные, тяжелые, с немного кривым лезвием ножи) с отверстием на ручке, служившие для рубки кустарника, и кельты разных типов. Разнообразнее стало бронзовое вооружение: выделяются большие втульчатые двухлопастные наконечники стрел и кинжалы с овальным, похожим на лист, лезвием.
Последний слайд презентации: Ямная, катакомбная, срубная культура Луганщины Бронзовый век – время, связанное
Места поселений и захоронений с. Орехово-Донецкое, с.Лиман, пос. Старая Кондрашевская г.Кременная, с.Погорелово, г.Кировск, с.Трехизбенка, с.Астахово 3. г.Александровск, г.Червонопартизанск, с.Привалье, с.Благовка 4. с.Пришиб, с.Бахмутовка, с.Николаевка, с. Петровка на р.Айдар и на р.Евсуг с.Шульгинка на р.Айдар, с.Капитаново на р.Ольховая с.Проказино возле г.Старобельск на р.Айдар