Япония в 18 веке — презентация
logo
Япония в 18 веке
  • Япония в 18 веке
  • Начало 18 века
  • Эдо в 18 веке
  • Япония в 18 веке
  • Развитие культуры и науки
  • Культурный расцвет 18 столетия
  • Япония в 18 веке
  • Падение экономики
  • Токугава Иэнари
  • Вторая половина 18 века
  • Нагасаки сегодня
  • Сельское хозяйство
  • Период Гэнроку – эпоха развития сельского хозяйства
  • Результаты за 18 век
  • Конец
1/15

Первый слайд презентации: Япония в 18 веке

Изображение слайда

Слайд 2: Начало 18 века

Япония в начале 18 века управлялась из Эдо, хотя статус столицы в тот момент принадлежал Киото. Крупнейшим центром экономики выступала Осака. Правлением занимался род Токугава – Токугава Иэясу еще в 1603 получил от императора статус сегуна. Клан сохранял главенство за собой на протяжении веков – эпоха Токугава длилась в период 17-19 вв. В исторических анналах ее именуют эпохой Эдо. С началом 18 столетия Страна восходящего солнца оказалась в сложной экономической ситуации. Разразился кризис, охвативший все острова, поскольку натуральная экономика рухнула под влиянием денежных отношений, распространившихся в деревню. Экономический кризис определился снижением цены на рис, дефицитом местного бюджета, недобором в казну. Учтя опыт XVI столетия, кризисы других эпох, держащий бразды правления Токугава Есимунэ определил направление на реформы. Новая политика началась в 1716-м под девизом «Реформы Кехо ». Токугава призвал чиновников к бережливости, крестьян – к освоению новых земель; одновременно увеличилась налоговая ставка и появились «Положения о судопроизводстве», регламентирующие судебные дела и позволяющие простым людям жаловаться на недобросовестных управленцев.

Изображение слайда

Слайд 3: Эдо в 18 веке

Изображение слайда

Слайд 4

Первые годы реформы оказались непростыми. Со временем идеи сегуна развил родзю Танума Окицугу. Он предложил акцентировать внимание на купеческих корпорациях, предоставил им права монопольной торговли, попытался развить денежные отношения на островах. Результат оказался неожиданным: вместе с купцами в политические круги пришли взятки, страна еще больше потеряла. Потерпев крах, Танума Окицугу подал в отставку, его работу по изменению экономической модели взял на себя Мацудайра Саданобу, провозгласивший девиз «Реформы Кансэй ». Это время назвали эпохой «обогащения сбережением». Решить проблемы полностью не удалось – лишь в XIX веке некоторые начинания 18-го столетия дали плоды. Следующим реформатором после Мацудайры стал Токугава Иэнари, сместивший акценты на городское процветание и развитие торговли.

Изображение слайда

Слайд 5: Развитие культуры и науки

Начало 18 века в культурной истории восточного архипелага отмечено именами Мабути, Ихара, Тикамацу, Хисикава. Центром культуры наравне со столичным Киото становится Осака. В истории это время окрестили Гэнроку в противопоставление Кассе – эпохе, когда доминировали влияния из Эдо. В период Гэнроку появилась укие-дхоси – новая литература, которой были характерны короткие иллюстрированные рассказы, посвященные городской повседневности и быту простых людей. Культурная история 18 века на Японском архипелаге также отмечена формированием укие-бон. Так назвали современные книги про жизнь обычных горожан. Активно развивается кукольный театр нинге-дзюрури. Особенный вклад внес Тикамацу Мондзаэмон. Под влиянием Хисикава Моронобу появились гравюры укие-э. Все чаще внимание артистов привлекала жизнь простолюдинов. В конце 18 столетия получили популярность гедонистические учения.

Изображение слайда

Слайд 6: Культурный расцвет 18 столетия

Изображение слайда

Слайд 7

Активно влиял на современную культуру Мабути Камо, почувствовавший, что в условиях изоляции стране необходимо акцентировать внимание на корнях. Он понял, что ушло время подражания, пора перестать столь тщательно подчиняться положениям конфуцианства, но нужно идти собственным уникальным путем. Он призвал современников изучить древнюю историю родных мест, вспомнить синтоизм и развивать культуру в этом направлении. Художники, поэты, драматурги прониклись его идеями, обратили внимание на быт простого населения, а торговцы приняли активное участие в культурной жизни городов. Гэнроку – период расцвета театров но, бунраку, кабуки. Для 18 столетия характерен интерес к естественным дисциплинам. В центре внимания научного сообщества – агрономия, математика. Простолюдины посещали общественные школы, для самурайского сословия работали правительственные. В учреждениях преподавали письмо, чтение, арифметику, японоведение, изучение Голландии, конфуцианство.

Изображение слайда

Слайд 8: Падение экономики

18 век – период экономических преобразований, среди которых были как удачные, так и откровенно неэффективные. На фоне пережитого голода в 30-х годах расширили рисовые поля, сократили расходы на содержание двора и чиновников, а за взятничество назначили наказанием смертную казнь. Крестьяне жили в подчинении феодалов и не могли менять хозяина; их повинности включали ремонтные, строительные работы, поставку лошадей, носильщиков. Экономический кризис начался уже во втором десятилетии века, усилился к середине столетия. Правительство запретило вывозить из державы то, что потреблялось внутри страны; в 1752-м ввели запрет на вывоз золота. Во второй половине века на архипелаг обрушились природные катастрофы – засухи, ураганы, землетрясения. Нехваткой продовольствия, голодом спровоцированы бунты. В 1772-м случился большой пожар; годом позднее страну охватил тиф. Новые природные бедствия, болезни и голод начались сразу после эпидемии, а правительство, оставшись без денег, попыталось увеличить налоги. В 1787-м случился крупнейший «рисовый бунт» в Эдо. Повстанцы разграбили купеческие дома, рисовые склады в городе. Казалось, мир в стране никогда не настанет.

Изображение слайда

Слайд 9: Токугава Иэнари

Изображение слайда

Во второй половине 18 столетия главнейшими действующими лицами в аппарате чиновников стали выходцы из простых самурайских родов Тадамицу Оока, Окинугу Танума. Окинугу, интересовавшийся ремеслами, оказался особенно полезным для державы. Он установил контроль над тратами и поступлениями в казну и оценил важность торговли, одобрил формирование купеческих гильдий, которые превратились в монополии. Окинугу предложил усовершенствование ирригационных систем для повышения урожайности полей, активизировал заселение Хоккайдо и сделал разработку новых полей выгоднее для населения. Следующим шагом выхода из кризиса стали реформы Кансэй Саданобу Мацудайра. Он дополнительно урезал финансовое обеспечение чиновников, ввел налоги для крупных землевладельцев, обязал феодалов запасать рис на случай голода, уменьшил трудовые повинности крестьян. Конец 18 столетия отмечен контактом с Россией: в 1792-м направлено посольство под управлением Лаксмана. Хотя судну разрешили пристать в Нагасаки, переговоры оказались неудачными, разрешения на торговлю прибывшие не получили.

Изображение слайда

Слайд 11: Нагасаки сегодня

Изображение слайда

Слайд 12: Сельское хозяйство

Мирная эпоха Гэнроку позволила крестьянам, прежде участвовавшим в боевых действиях в качестве пехотинцев, сконцентрироваться на сельском хозяйстве. Мелкие феодалы, прежде привлекаемые к войнам в обязательном порядке, бросили все силы на развитие земель. 18 столетие в Японии отмечено значительным расширением ирригационных систем, распахиванием целины. Особенно активно выращивались торговые культуры – чай, хлопок, сафлора. По всей стране появились рапсовые, конопляные поля и плантации индиго.

Изображение слайда

Слайд 13: Период Гэнроку – эпоха развития сельского хозяйства

Изображение слайда

Слайд 14: Результаты за 18 век

Эпоха Гэнроку оказалась периодом значимых перемен в японской истории. Держава стала заметно стабильнее, нежели в годы Сэнгоку. Все чаще у власти оказывались талантливые люди из низов – из числа небогатых самураев и даже простолюдинов. Хотя период был откровенно непростой из-за природных катастроф и ряда неудачных реформ, изменения политической, экономической модели, характерные Гэнроку, стали базисом для дальнейшего роста, показав, какие пути бесперспективны, а какие подходят Японии и могут привести к успеху. Опыт этих лет позволил прийти к тому высокому уровню развития, который характерен архипелагу сегодня.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Япония в 18 веке: Конец

Изображение слайда

Похожие презентации