Физические лица созданы природой, а юридические лица – как раз другими лицами. Они действуют на основании особых актов и предписаний.
Для того чтобы понять, чем отличается юридическое лицо от физического, необходимо в первую очередь знать определения. И те и другие лица могут вступать в деловые отношения в рамках закона, принимая на себя определенные обязательства. При этом они получают конкретные возможности для осуществления своих целей.
Слайд 4: Физическое лицо
Слайд 5: Физические лица
Физическим лицом называется гражданин РФ, иностранец и даже человек, не имеющий гражданства, но наделенный определенными обязанностями и правами по факту своего существования. Он выступает как субъект правоотношений, обладает дее - и правоспособностью. Физические лица могут различаться по возрасту, материальному состоянию, месту жительства, национальности.
Слайд 7
Юр. лицом называется предприятие - организация, которая была создана гражданином и прошла законную регистрацию. Фирмы могут быть коммерческими и некоммерческими, обладать определенным имуществом и принимать участие в экономической, хозяйственной деятельности и распоряжаться только обособленной собственностью, находящейся на балансе. Юридические лица могут заключать договора и совершать законные сделки, участвовать в судебных заседаниях как ответчики или истцы. А также они могут реализовывать свои права и исполнять данные обязательства.
Слайд 8: Обязанности и возможности
Права физических лиц определяются нормативными документами, согласно которым человек может иметь в собственности имущество, устраиваться на работу, учиться, жениться, выходить замуж и т. д. В юридических актах для юр. лиц прописывается свобода действий в определенных рамках, согласно обязанностям и правам, определяются условия договора, которые не противоречат нормативным документам.
Слайд 9: Тесная взаимосвязь
Обязанности и возможности юридических и физических лиц тесно взаимосвязаны. Это проявляется в том, что возможность одного – обязанность другого. При стремлении получить больше прав, что нарушает деловое равновесие, отношения между физическими и юридическими лицами могут деформироваться.
Слайд 11: Правоспособность
Под правоспособностью физического лица понимаются определенные обязанности и реализация целей и возможностей.
Слайд 12: Физ. лицо вправе:
обладать собственностью; наследовать и завещать материальные ценности; заниматься предпринимательской деятельностью; создавать юр. лица и принимать в них активное участие ; совершать любые действия и сделки, не противоречащие закону; выбирать место жительства; обладать авторскими правами на все, что было создано физ. лицом лично (продукты интеллектуальной деятельности, произведения искусства, науки и т. д.).
Слайд 13: Дееспособность
Физ. лицо может быть любой национальности, выбирать место жительства, стать предпринимателем по собственному желанию в любой момент и т. д. при условии, что человек обладает дееспособностью. То есть он должен быть способен осуществлять определенные законом обязанности и пользоваться своими правами. Дееспособным физическим лицом можно стать, только достигнув возраста совершеннолетия. А после уже дозволяется взаимодействовать с юридическими лицами.
Слайд 14: Отличительные характеристики
Юридическое лицо может появиться только после законной регистрации в государственных органах. Физическое лицо обретает статус согласно факту своего существования. Юридические и физические лица различаются изначально по факту приобретения способностей осуществлять свои желания и достигать поставленных целей.
Слайд 15: Основные отличия
Юридическое лицо может быть образовано физическим. Образование происходит по установленному законом порядку. Регистрация юр. лица проводится в специальных государственных органах, которые занимаются также и ликвидацией. Это второе основное отличие, так как физическое лицо уничтожению не подлежит. Статус «юридическое лицо» может зарегистрировать как один, так и группа человек. После регистрации появляется название, которое не могут использовать другие юр. лица. Физические же имеют имена, которые могут принадлежать и другим гражданам.
Слайд 16: К организациям, в отличие от физических лиц, предъявляются следующие требования:
управляемость процессами; организационное единство; упорядоченность связей. Все основные моменты вносятся в устав, который подлежит обязательной регистрации. Юридическое лицо создается на фундаменте объединения личных усилий и капиталов участников и их собственности. Решения принимаются на общих собраниях. На них составляются условия, направленность деятельности и долевое участие.
Слайд 17: Учредительный договор
В организации есть учредительный договор, в котором прописываются права и обязанности участников, а за невыполнение условий – применяемые штрафные санкции. Юридическое лицо может быть зарегистрировано как одним лицом, так и группой человек. Если учредитель один, он является единоличным собственником и руководителем предприятия.
Слайд 18: Обособленное имущество
Физическое лицо от юридического отличается еще одним важным моментом. Это обособленное имущество. Оно может находиться в управлении, собственности или хозяйственном пользовании у юр.лица. Но используется данное имущество только для бизнеса и поставленных целей. Физические лица могут распоряжаться своим имуществом не только для собственного бизнеса, но и в других целях.
Слайд 19: Ответственность
Юр. лиц можно привлекать только к административной и гражданско-правовой ответственности, а физических – дополнительно к уголовной и дисциплинарной. Физ. лицо всегда определяется в единственном числе, а юридическое может состоять из группы людей. В отношении физ. лица может быть возбуждено уголовное дело. А ликвидация – только естественная смерть человека. Иначе это уже насилие, которое карается законом. Если рассматривать такой вариант, как банкротство, то процедуру финансовой несостоятельности возможно применять к физическому лицу так же, как и к юридическому.
Слайд 20: Ответственность
Субъекты могут заключать между собой сделки. Но при этом юридическое лицо отвечает за свою задолженность только теми активами недвижимости, которые имеются на балансе предприятия. Физическое лицо отвечает по долгам всем имуществом, которое у него есть в собственности. Организацию можно признать банкротом или ликвидировать, но заключить в тюрьму, как физ. лицо, – невозможно. Как только прошла регистрация, юридическое лицо приобретает обязанности и права, за которые должно отвечать. Физ. лицо дает отчет по своим действиям, только достигнув совершеннолетнего возраста.
Слайд 21: Отличия в регистрации
Право заниматься предпринимательской деятельностью физические лица, как и юридические, получают только после регистрации. Но процедура эта для организаций несколько иная, чем для физ. лиц. Есть отличия в количестве предоставляемых документов для регистрации и налогообложении.
Слайд 22: Документы для регистрации
ИП достаточно поданного заявления и квитанции об оплате госпошлины. Юр.лицу необходимо подготовить следующие документы: нотариально заверенное заявление, протокол, устав, учредительный договор, госпошлина.
Слайд 23: Исключения для физических лиц
В законодательстве есть и исключения относительно того, когда можно заниматься коммерческой деятельностью без госрегистрации. В возрасте от 14 до 18 лет молодые люди имеют право самостоятельно совершать сделки: бытовые; направленные на приобретение безвозмездной выгоды, которые не требуют госрегистрации или заверения нотариуса; распоряжаться средствами, которые были предоставлены несовершеннолетнему бесцельно или для конкретных целей; вкладывать собственные средства в кредитные учреждения; распоряжаться подаренными деньгами и прочими доходами по своему усмотрению; вступать в кооперативы. Всю ответственность за законное совершение несовершеннолетними любых сделок несут их родители, усыновители или опекуны.
Слайд 24: Особенности инвестирования в бизнес
Индивидуальные предприниматели, в отличие от юридических лиц, часто не имеют возможности обратить результаты от своей деятельности в доходы и реинвестировать деньги в развитие собственного бизнеса. В частности речь идет о том, что человек может не создавать и регистрировать юридическое лицо, а заниматься простой предпринимательской деятельностью. Например, подвозить людей на своей машине, читать лекции и т. д. Особенности инвестирования в бизнес
Слайд 25: Возможности юр.лица
Юридическое лицо имеет больше возможностей, так как деятельность предприятий направлена не только на получение доходов, но и на развитие и расширение бизнеса. Организации (юридические лица) могут взять большую сумму кредита, чем физическое лицо. Условия кредитования в банках для юридических и физических лиц также разные.
Последний слайд презентации: Юридические и физические лица: Задание 30
Составьте таблицу «Отличие физлиц от юрлиц » Физ. лицо Юр. лицо Создание (каким образом появляются, какие документы используются для подтверждения статуса ) Название (уникальность имени) Субъекты (кто это, что это) Правоспособность (возможности) Количество Ответственность (по закону, имуществом) Ликвидация, банкротство Возможности инвестирования Возможности кредитования