Презентация на тему « Коммерческие и некоммерческие организации» — презентация
logo
Презентация на тему « Коммерческие и некоммерческие организации»
  • Презентация на тему « Коммерческие и некоммерческие организации»
  • Что такое коммерческие и некоммерческие организации?
  • коммерческие организации
  • Презентация на тему « Коммерческие и некоммерческие организации»
  • Полное товарищество
  • Товарищество на вере
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
  • Акционерные общества (АО). ЗАО. ОАО.
  • Производственные кооперативы
  • Некоммерческие организации
  • Формы некоммерческих организаций.
  • Общественные и религиозные организации (объединения)
  • Фонды
  • Государственная корпорация
  • Некоммерческие партнерства
  • Учреждения
  • Автономная некоммерческая организация
  • Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
  • Потребительский кооператив
  • Презентация на тему « Коммерческие и некоммерческие организации»
1/20

Выполнил студент группы 3гд2 Алексеева У.В. Проверил Г ржеляк Н.П.

Изображение слайда

Коммерческие и некоммерческие организации, по сути, юридические лица, подразделяющиеся, таким образом, в зависимости от целей создания. Первые своей целью ставят получение прибыли от коммерческой деятельности и распределение ее между участниками предприятия. Вторые также могут заниматься предпринимательством, однако прибыль в этом случае расходуется на цели, ради которых и создавалось юридическое лицо и поэтому не может распределяться среди его участников.

Изображение слайда

Гражданский кодекс Российской Федерации подразделяет все юридические лица на коммерческие и некоммерческие (ст. 50 ГК РФ) Основой целью деятельности коммерческих организаций как субъектов гражданского оборота является получение прибыли и распределение полученной прибыли между своими участниками (акционерами, дольщиками, пайщиками, членами). Перечень возможных видов коммерческих организаций закрыт (то есть не допускает добавлений) и приведен в Гражданском кодексе Российской Федерации. К коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества и общества: акционерные, с полной, дополнительной или ограниченной ответственностью, а также производственные кооперативы, государственные и унитарные муниципальные предприятия.

Изображение слайда

Слайд 4

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме: 1.хозяйственных товариществ и обществ : 1.полное товарищество 2.товарищество на вере 3.ООО 4.ЗАО, ОАО 2. Производственных кооперативов 3.государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Изображение слайда

Слайд 5: Полное товарищество

Полное товарищество - форма, в настоящее время практически в России не применяемая. Участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации, которые объединили свои усилия и капиталы для ведения совместной предпринимательской деятельности. В полном товариществе обязательно должно быть несколько участников (если остается один, то оно должно ликвидироваться или быть преобразовано в другую организационно-правовую форму). Участники полного товарищества называются “полными товарищами”. Лицо может быть только одним полным товарищем.

Изображение слайда

Слайд 6: Товарищество на вере

Основным отличием товарищества на вере (коммандитного) от полного товарищества является то, что в нем два вида участников, - полные товарищи и вкладчики (коммандитисты). Полными товарищами в товариществе на вере могут быть индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации, а вкладчиками могут быть граждане (которые могут и не быть индивидуальными предпринимателями) и любые юридические лица. Если в товариществе на вере не остается вкладчиков, то оно должно ликвидироваться или быть преобразовано в полное товарищество.

Изображение слайда

Слайд 7: Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - одна из наиболее часто используемых в настоящее время форм, а для малого бизнеса - и самая распространенная форма. ООО - это форма объединения капитала, сочетающаяся с возможностью личного участия в деятельности организации. Участники ООО - ООО может быть учреждено гражданами или юридическими лицами - одним или несколькими, количество участников ограничено законом ( не более 50), если участников больше, то ООО должно быть ликвидировано или преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) или производственный кооператив.

Изображение слайда

Слайд 8: Акционерные общества (АО). ЗАО. ОАО

Акционерное общество (АО) - общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Сущностью создания акционерного общества является объявление учредителем о создании акционерного общества, т.е. выпуск в продажу ценных бумаг (акций), и предложение определенному или неопределенному кругу лиц покупать эти бумаги, тем самым формируя уставный капитал. Участники АО называются акционерами. АО может быть создано гражданами или юридическими лицами (одним или несколькими). АО может быть двух типов - открытое (ОАО) и закрытое (ЗАО). Их основное различие в том, что в ЗАО акции распределяются только среди заранее строго определенного (закрытого) круга лиц (например, только среди его участников), а в ОАО акции могут продаваться любым лицам (круг лиц - открыт), на них может объявляться подписка и они могут поступать в свободную продажу.

Изображение слайда

Производственный кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Число членов производственного кооператива - не менее 5. Законом и уставом может быть предусмотрено участие в производственном кооперативе юридических лиц. Название “производственный кооператив” - дань традиции, т.к. деятельность может быть любой: производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг.

Изображение слайда

Слайд 10: Некоммерческие организации

Некоммерческие организации не имеют основной целью деятельности извлечение прибыли. Прибыль, получаемая в результате деятельности некоммерческой организации, не может распределяться между участниками. Это вовсе не означает, что деятельность таких организаций является убыточной; вся прибыль должна расходоваться на цели учреждения таких некоммерческих организаций. К некоммерческим организациям (ст. 50 ГК РФ) относятся общественные и религиозные организации (объединения), некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы. Интересно, что, в отличие от коммерческих, перечень некоммерческих организаций не является исчерпывающим. В соответствии с принимаемыми законами могут появляться формы некоммерческих организаций, отличные от приведенных в ГК.

Изображение слайда

Слайд 11: Формы некоммерческих организаций

Некоммерческая организация может быть создана в различных организационно-правовых формах. Конкретный выбор формы зависит от целей, ради которых образуется некоммерческая организация, ее отношений с учредителями, возможных источников финансирования и др. Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Изображение слайда

Слайд 12: Общественные и религиозные организации (объединения)

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. В частности, религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: -      вероисповедание; -      совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; -      обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Изображение слайда

Слайд 13: Фонды

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Фонд использует имущество для целей, определенных уставом фонда. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

Изображение слайда

Слайд 14: Государственная корпорация

государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании федерального закона. Имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации. Государственная корпорация использует имущество для целей, определенных законом, предусматривающим создание государственной корпорации. Государственная корпорация обязана ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества в соответствии с законом, предусматривающим создание государственной корпорации.

Изображение слайда

Слайд 15: Некоммерческие партнерства

Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных для некоммерческих организаций. Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Некоммерческое партнерство является достаточно новой для Российского законодательства организационно-правовой формой юридического лица. Однако, несмотря на свою новизну, организационно-правовая форма - некоммерческое партнерство – уже пользуется известной популярностью среди граждан и организаций, желающих заниматься одной и той же деятельностью в рамках одной организации, которая бы способствовала им в осуществлении этой деятельности.

Изображение слайда

Слайд 16: Учреждения

Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В зависимости от целей деятельности различаются: -      государственные органы и органы местного самоуправления; -      благотворительные учреждения; -      образовательные учреждения; -      учреждения культуры (которые, в свою очередь, в зависимости от вида осуществляемой деятельности могут подразделяться на музеи, библиотеки и т.п.); -      медицинские учреждения; -      научные учреждения; -      социальные учреждения. Этот перечень не является исчерпывающим.

Изображение слайда

Слайд 17: Автономная некоммерческая организация

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.

Изображение слайда

Слайд 18: Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

Объединение юридических лиц (ассоциация и союз) — это членская организация, объединяющая любые как коммерческие, некоммерческие, так и государственные организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Различают следующие формы объединений юридических лиц: -      объединения коммерческих организаций; -      объединения некоммерческих организаций; -      объединения коммерческих и некоммерческих организаций.

Изображение слайда

Слайд 19: Потребительский кооператив

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Потребительский кооператив создается за счет вступительных и паевых взносов, осуществляет торговую, заготовительную, производственную, посредническую и иные виды деятельности.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Презентация на тему « Коммерческие и некоммерческие организации»

При выборе между коммерческой и некоммерческой организацией будущий участник должен оценить объем своих прав и обязанностей. В коммерческой организации к правам участника относятся: право на формирование имущества организации; право на участие в распределении прибыли; право на долю в имуществе организации при прекращении членства; право на управление организацией; право на получение информации о деятельности организации; право на защиту своих интересов в законном порядке К обязанностям участника следует отнести экономическую ответственность за результаты деятельности коммерческой организации. Участники некоммерческой организации лишены большинства существенных прав, но и их экономическая ответственность за результаты деятельности такой организации практически равна нулю.

Изображение слайда

Похожие презентации