Южная Европа — презентация
logo
Южная Европа
  • Южная Европа
  • Население
  • Южная Европа
  • Средиземноморская раса
  • Индо-средиземноморская раса
  • Балкано-кавказская раса
  • Италия
  • Южная Европа
  • Испания
  • Южная Европа
  • Южная Европа
  • Испанцы средиземноморская раса
  • Южная Европа
1/13

Первый слайд презентации: Южная Европа

Мамзелькина Анастасия и Карчаа Алина

Изображение слайда

Слайд 2: Население

Высокая плотность населения, от 100 и более человек на км². Преобладающая религия — христианство (католицизм). Уровень урбанизации стран Южной Европы: Греция — 59 %, Испания — 91 %, Италия — 72 %, Мальта — 89 %, Португалия — 48 %, Сан-Марино — 48 %.

Изображение слайда

Слайд 3: Южная Европа

Южная Европа — часть Европы, расположенная на юге этой части света. В Южную Европу, как правило, включают страны на берегу Средиземного моря — страны Пиренейского полуострова (Португалия, Испания, Андорра), Монако, государства, расположенные на Апеннинском полуострове (Италия, Ватикан, Сан-Марино), Грецию, а также островные государства Мальта и Кипр. Иногда в состав Южной Европы также включают Хорватию, Черногорию, Сербию, Албанию, Боснию и Герцеговину, южные области Украины (прежде всего Крым, а также Одесскую, Херсонскую, Николаевскую, иногда ещё и Запорожскую область) и европейскую часть Турции.

Изображение слайда

Слайд 4: Средиземноморская раса

Средиземноморская раса, одна из рас, входящих в большую европеоидную расу. Характеризуется волнистыми тёмными волосами, темными глазами, смуглой кожей, узким носом с прямой спинкой, утолщёнными губами, средним ростом, долихокефалиеи. Распространена на Ю. Европы среди португальцев, испанцев, южных итальянцев, южных французов, корсиканцев, а также среди берберов и арабских народов Северной Африки и в некоторых районах Передней Азии. Многие советские антропологи включают С. р. в состав более крупной систематической категории - индо-средиземноморской расы.

Изображение слайда

Слайд 5: Индо-средиземноморская раса

Индо-средиземноморская раса, одна из южных ветвей большой европеоидной расы. Отличается тёмной пигментацией волос и глаз, смуглой кожей, волнистыми волосами, узким лицом, прямой или выпуклой спинкой носа, долихокефалией или мезокефалией, умеренным развитием третичного волосяного покрова. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, Аравии, Ираке, Южном Иране, Северной Индии. Имеет местные варианты.

Изображение слайда

Слайд 6: Балкано-кавказская раса

Балкано-кавказская раса, одна из рас, входящих в состав большой европеоидной расы. Характеризуется брахикефалией, низким широким лицом, тёмными прямыми или волнистыми волосами, тёмными или смешанными глазами, сильным развитием бороды и волосяного покрова на теле, ростом выше среднего. Распространена на Кавказе (преобладающая часть коренного населения); её балканский вариант - в Югославии, на Ю. Австрии и С. Италии, в Сев. Греции и соседних странах; к переднеазиатскому варианту Б.-к. р. относятся некоторые народы Зап. Ирана ( луры, бахтиары, ассирийцы, иранцы Хорасана и др.). Они не злобные, вспыльчивые но отходчивые. эмоциональные, в меру ленивые. Любят праздники и вино, политически пассивные. им безразлично кто будет у власти лишь бы была работа и плата за неё. В них нет англосаксонского духа наживы и культа денег. большинство просто хотят работать и получать за это зарплату. люди труда в большом почёте. Например очень почётны и престижны профессии сантехника и мусорщика.

Изображение слайда

Слайд 7: Италия

Традиционная кухня Италии распространена и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и паста. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. Вино пьют всегда - и за завтраком, и за обедом, и за ужином, причем не только во время приема пищи, но и до, и после оного. И при этом здесь крайне редко встретишь пьяного Итальянцы всегда отличались подвижностью, живостью темперамента, образностью речи и любовью к различным пословицам и поговоркам В частности, в традиционный женский костюм входила рубаха, по крою похожая на тунику, обычно с широкими рукавами, который прособирались на плечах и запястьях. Широкая, длинная юбка-плисе или в складку. Цвет выбирался произвольно, в зависимости от предпочтений хозяйки. Самый знаменитый элемент – корсаж, плотно облегающий фигуру, имел плечи или лямки, порой к нему пришивали или привязывали лентами рукава. Длина его – до талии, выше или ниже ее. Плотная шнуровка на спине подчеркивала талию и грудь. Также важным элементом женской одежды являлся передник ярких расцветок, чаще всего полностью закрывающий перед юбки. Головные уборы различались в зависимости от района – это и головной платок, и чепцы, кокошники, большие накидки. Их до сих пор можно увидеть на итальянках. Мужской костюм, в отличие от женского, уже практически исчез. Ранее он состоял из коротких штанов, которые чаще всего стягивались цветным шнурком ниже колен или застегивались на пуговицу. Рубашка обычно белая, со вшитым рукавом, часто украшенная вышивкой. Сверху надевалась короткая куртка или безрукавка. Головные уборы были двух типов: шляпа и берет – мешкообразный головной убор. Обувь крестьяне изготавливали самостоятельно, поэтому она была очень разнообразной – от деревянных туфель до мягких сандалий, которые делались их недубленой кожи. Сегодня эти костюмы можно увидеть разве что в отдаленных населенных пунктах или же во время карнавала, когда каждый старается быть намного ярче, чем в повседневной жизни. Футбол - главный вид спорта в Италии Делать покупки - для итальянцев одно из развлечений

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9: Испания

Испанская одежда, как и испанская музыка и кухня, выражает страстность и чувственность жителей этой страны. В течение 16 века испанский традиционный костюм был известен своей элегантностью, красотой и интересными украшениями. Ткань, используемая для пошива, была обычно плотной и богато украшенна золотой или серебряной вышивкой с разноцветными камнями и жемчужинами. Влияние Арабского Халифата на юге Испании отразилось в использовании витиеватых вышивок, использовании драгоценных камней, пуговиц с орнаментами, широких поясов и больших воротников.

Изображение слайда

Слайд 10

Ф ламенко

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12: Испанцы средиземноморская раса

В самой Испании испанцем называют гражданина Испании, сами жители страны не считают себя единой общностью. В стране доминирует региональное самосознание. Кухня разнообразна. Общее — обильное употребление свиного сала, оливок, острых приправ из томата, лука, чеснока, красного перца, овощей и фруктов. В Андалусии много блюд из рыбы, на юго-востоке — из риса. Напитки — кофе, молоко, цитрусовые соки, вино, яблочный сидр Повсеместно распространено пашенное и поливное земледелие. Бобовые, оливы, виноград выращивают повсеместно, зерновые — в Андалусии, Арагоне и на Месете (означает «плоскогорье»), кукурузу, рожь и картофель — в северных районах, а цитрусовые — на восточном побережье. Скотоводство и морское рыболовство распространено в Каталонии, Астурии, Стране басков, в Мадриде также развито скотоводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец Большую роль в стране играет виноделие. Наиболее знаменитые вина — херес (производится в провинции Херес), Малага (город Малага), портвейн и мадера (вина португальского происхождения). В отличие от России и Скандинавии, где предпочитают крепкие напитки, больше способствующие развитию алкоголизма, в средиземноморских странах употребляются сухие, слабые вина, обычно во время обеда, в умеренных количествах. Одежда мужчин — узкие короткие штаны до колен (такие носили в Европе в XVIII веке), белая рубаха, жилеты, куртки, пояса, накидки, плащи, пледы. Короткая куртка испанца обычно украшена спереди и сзади вычурной вышивкой. Обувь — кожаная или плетеная из эспарто (испанский дрок). на севере в дождь носят деревянные башмаки. Головные уборы — фетровые соломенные шля

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Южная Европа

Изображение слайда

Похожие презентации