Проектная работа «Калмыцкий национальный костюм» — презентация
logo
Проектная работа «Калмыцкий национальный костюм»
  • Проектная работа «Калмыцкий национальный костюм»
  • Цель проекта
  • Задачи проекта
  • Результат проекта
  • Введение
  • История калмыцкого национального костюма
  • Проектная работа «Калмыцкий национальный костюм»
  • Колорит (цветовая гамма)
  • Назначение национального костюма
  • Особенности и значения деталей
  • Женские головные уборы
  • Камчатка – шапка типа пилотки из черного бархата с помпоном из красных шелковых нитей.
  • Халмаг – шилась из двух половинок разной величины с отворотом. Околыш украшается вышивкой. Верх шапки четырехугольный, выпуклый, покрыт красной бахромой из
  • Женская одежда
  • Проектная работа «Калмыцкий национальный костюм»
  • Проектная работа «Калмыцкий национальный костюм»
  • Мужские головные уборы
  • Мужская одежда
  • Мужская обувь
  • Проектная работа «Калмыцкий национальный костюм»
  • Мужские украшения
  • Детская одежда
  • Проектная работа «Калмыцкий национальный костюм»
  • Этапы работы над национальным женским калмыцким костюмом
  • Проектная работа «Калмыцкий национальный костюм»
  • Проектная работа «Калмыцкий национальный костюм»
  • Женский головной убор
  • Этапы работы над мужским национальным калмыцким костюмом
  • Вывод
  • Литература
1/30

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МАГНИТОГОРСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Выполнили: Бускунова Гузель, Ибрагимова Адель, Малыгина Татьяна 732 гр. Руководитель: Рыбалко Вероника С. Магнитогорск, 2020

Изображение слайда

Слайд 2: Цель проекта

Исследование мужского и женского калмыцкого народного костюма.

Изображение слайда

Слайд 3: Задачи проекта

1) Рассмотреть историю и особенности калмыцкого национального костюма. 2) Исследовать женский калмыцкий национальный костюм. 3) Исследовать мужской калмыцкий национальный костюм. 4) Исследовать детский калмыцкий национальный костюм. 5) Рассмотреть этапы работы над мужским и женским калмыцким национальным костюмом.

Изображение слайда

Слайд 4: Результат проекта

Результатом проекта будет пошив женского и мужского калмыцкого национального костюма.

Изображение слайда

Слайд 5: Введение

Каждый народ на нашей планете уникален и эта уникальность определяется многими факторами: культурой, языком, одеждой и т.д. Этнические особенности наиболее выразительно можно показать на примере традиционного костюма, который основывался на многовековом опыте предков и создавался с учетом природных условий. В прошлом визуально определить национальность человека, не вступая с ним в общение, можно было по его одеянию. Люди на разных концах света носят практически идентичную одежду, говорят на общепринятых языках, и это нивелирует этническое разнообразие мира. Только знание национальных традиций может способствовать сохранению этнического разнообразия.

Изображение слайда

Калмыки были последними кочевниками, которые в XVII в. совершили переход по «коридору» Великой Степи со своей исторической Родины –джунгарских степей в Европу на берега реки Волги, и этим навеки связали свою судьбу с судьбами других народов России.

Изображение слайда

Слайд 7

Калмыцкий народ принес с собой свой тип традиционного костюма, который первоначально был типично ойратским (западно-монгольским). Но на протяжении двух столетий, проживая бок о бок с русскими, украинцами, татарами, башкирами, кабардинцами, туркменами, ногайцами и многими другими народами Нижнего Поволжья и Северного Кавказа, калмыки к концу ХIХ в. обрели свой уникальный тип национальной одежды.

Изображение слайда

Слайд 8: Колорит (цветовая гамма)

Калмыцкие вышивальщицы широко использовали цветовую гамму. Типичная в калмыцкой орнаментике цветовая гамма состоит из шести основных цветов – желтого (символизировал постоянство), зеленого (покой, весна, стабильность), красного, синего(верность, преданность), белого (день, свет, жизнь) и черного(страх, мрак, ночь), но в каждом цвете мы наблюдаем множество тончайших переходов от светлого к темному и наоборот.

Изображение слайда

Национальная одежда – это не только способ защититься от холода, но и возможность проявить свою принадлежность к определенной культуре. Национальная одежда ранее очень четко делилась на повседневную и праздничную. К тому же по определенным деталям национального костюма можно было судить о том, к какому сословию принадлежит человек.

Изображение слайда

Слайд 10: Особенности и значения деталей

Украшали платья, вороты, манжеты красивыми узорами. Национальный орнамент, примененный на костюме, превращает бытовую этнографическую вещь в предмет искусства. Орнамент выявлял и подчеркивал самобытную форму костюма. В вышивке мастерицы применяли геометрические мотивы, мотивы природы (солнце, луна, радуга, молния, холм, тюльпаны, лотос), зооморфные, а также элементы знаков Зая-Пандитской письменности.

Изображение слайда

Слайд 11: Женские головные уборы

Җатаг – низкая круглая шапка, плоская наверху. Тоорцг – круглая шапка с низким околышем из черного бархата, расшитая бисером в комбинации с металлическими блестками и кистью из ниток цветного шелка.

Изображение слайда

Слайд 12: Камчатка – шапка типа пилотки из черного бархата с помпоном из красных шелковых нитей

Изображение слайда

Слайд 14: Женская одежда

Нательная одежда калмыцких женщин — рубаха-кофта киялик из легких тканей (миткаля — сурового полотна; цветного ситца), длиной чуть ниже пояса, а также штаны из нанки. Они имели одинаковый покрой у женщин и мужчин. И те и другие носили штаны, заправляя их в сапоги.

Изображение слайда

Слайд 15

Девушки надевали на киялик жилет-корсаж, а поверх него берзе — светлое ситцевое платье с длинными рукавами. Берзе подпоясывали кушаком, обшитым галуном. Зимой калмычки носили тулупы, приталенные шубы с оторочкой из мерлушки по краю рукавов и подола, а также стеганые ватные кафтаны черного цвета с длинными рукавами и низким воротником-стойкой.

Изображение слайда

Слайд 16

Платье замужних женщин называлось терлик. Чтобы полностью скрыть волосы от чужих глаз, она прятала косы в шиверлыки. Чехольчики на концах завершались токугами — подвесками из серебра, по форме напоминавшими стрелы.

Изображение слайда

Слайд 17: Мужские головные уборы

Х урхсна махла, сделанная из меха, очень теплая и практичная. Пожилые калмыки носили шапку хаджгла, околыш которой делали из черной ткани. Нижняя часть ее была круглой, а верхняя — четырехугольной. Околыш оторачивался мехом выдры ( бельцен ), а верхушка (ора) делалась из яркого сукна. В центр хаджгла пришивались кисточки из красных шелковых нитей.

Изображение слайда

Слайд 18: Мужская одежда

Длинные штаны из дубленой козьей кожи или синие с красным лампасом — из сукна заправляли в красные или черные сапоги гусун на двойной подошве. Молодые калмыки носили халат бешмет, среднего возраста — более длинный лаптик, а старики — монгольский халат юрмэе.

Изображение слайда

Слайд 19: Мужская обувь

Каждый калмык при первой возможности старался приобрести сапоги с длинными голенищами и высокими каблуками с подковами. Во время летних работ мужчины носили башмаки, изготовленные по русскому образцу. В годы первой мировой войны большое распространение получили поршни, сшитые из сыромятной кожи. Зимой носили валенки. Обувь надевали на войлочные чулки, шерстяные носки, шерстяные обмотки — онучи. Повседневной обувью как мужчин были сапоги. Для мужчин шили преимущественно из сафьяна (булгар) черного цвета.

Изображение слайда

Слайд 20

Зимой верхней одеждой калмыкам служили овчинные тулупы и шубы из мерлушки (шкурка ягненка, забитого в возрасте до двух недель) со стоячим воротником. Высоко ценилась жеребковая шуба (доха) свободного покроя, сшитая из шкур скинутых или павших жеребят, шерстью наружу. Воротник делали из черной мерлушки. Доха была доступна только богачам, имевшим табуны лошадей. Из зимней одежды также широко распространены были овчинные брюки, шитые шерстью внутрь, укреплявшиеся на поясе при помощи гашника.

Изображение слайда

Слайд 21: Мужские украшения

Кольца украшали и безымянные пальцы мужчин, серьга — левое ухо, браслет-амулет — запястье, а наборный пояс — талию.

Изображение слайда

Слайд 22: Детская одежда

Мальчики носили нательное белье, бюшмюд, шапку, обувь, шубу, какими пользовались мужчины. В богатых и знатных семьях они носили бюшмюд кавказского типа.

Изображение слайда

Слайд 23

Одежда девочек было мало специфична. По калмыцкому обычаю девушки обязательно носили поверх нижнего белья сшитый из материи,чаще из холста, желятиг -жилет,представлявший собой не что иное,как совеобразный корсет без рукавов. Поверх желятиг девушки надевали особый бюшмюд, изготовлявшийся из шерсти,шелка и ситца боллее нарядной расцветки.

Изображение слайда

Слайд 24: Этапы работы над национальным женским калмыцким костюмом

Для того, чтобы сшить платье. 1. Возьми ткань 2. Наметь на манекене, где нужно подрезать. 3. Сложи пополам отрежь «дырки для рукавов» 4. Сшей заготовку для юбки.

Изображение слайда

Слайд 25

5. На черной ткани вышей вышивку золотой нитью. 6. Ткань с вышивкой сшей к «груди» будущего платья. 7. Отмерь и отрежь будущие рукава платья. 8. Сшей края. На нижний край сшей бахрому. 9. Сшей рукава к «груди».

Изображение слайда

Слайд 26

10. Пришей юбку к «верху» платья. Платье готово!

Изображение слайда

Слайд 27: Женский головной убор

1. Возьми черную ткань. Отрежь полоску фетра. 2. Приклей фетр к ткани. Пришей черную ткань к фетру. 3. Соедини края (пришей). 4. Возьми картон круглой формы. Приложи к куску ткани. 5.Пришей желтую ткань так, как показано на фото. 6. Укрась головной убор тесьмой и вышивкой!

Изображение слайда

Слайд 28: Этапы работы над мужским национальным калмыцким костюмом

Мужской костюм состоит из халата, рубахи, штанов и пояса. Для пошива штанов нужно воспользоваться тканями черного цвета. Размер - универсальный. Для пошива рубахи и халата предпочтительнее использовать темнце цвета. Они украшются вышивкой желтого или золотого цвета.

Изображение слайда

Слайд 29: Вывод

В ходе нашего исследования мы рассмотрели культуру калмыцкого народа, национальную одежду. Мы рассмотрели поэтапный пошив калмыцкой национальной одежды. И также изучили чем украшали платья и рубахи, какие материалы были использованы при пошиве. Национальный костюм несет в себе многие наследия сложной этнической истории народа. Особую роль в самобытности калмыцкого народного костюма играют вышитые элементы, именно вышивкой акцентируются силуэт, особенности покроя и характеристика костюма.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Проектная работа «Калмыцкий национальный костюм»: Литература

Интернет-ресурсы: 1. Калмыцкая национальная одежда - http://kalmykia-online.ru/tradition/kalmytskaja-odezhda 2. Традиционная женская калмыцкая одежда - https://moluch.ru/archive/130/36175/ 3. Калмыкия - http://kalmykia-online.ru/tradition/kalmytskaja-odezhda 4. Национальная одежда - https://presentacii.ru/presentation/kalmyckaya-nacionalnaya-odezhda 5. Калмыцкий национальный костюм - https://pandia.ru/text/77/446/16604.php

Изображение слайда

Похожие презентации