Загрязнение окружающей среды — презентация
logo
Загрязнение окружающей среды
  • Загрязнение окружающей среды
  • Загрязнение окружающей среды -
  • Загрязнение окружающей среды
  • Виды и основные источники загрязнения окружающей среды.
  • Литосферой называют твёрдую оболочку Земли.
  • Загрязнение окружающей среды
  • Загрязнение почвы
  • Загрязнение окружающей среды
  • Загрязнение окружающей среды
  • ГИДРОСФЕРА – это воды суши, Мировой океан, ледники, подземные воды
  • Загрязнение воды
  • Загрязнение окружающей среды
  • Загрязнение окружающей среды
  • Загрязнение окружающей среды
  • Загрязнение окружающей среды
  • Воздух – смесь газов. Основное назначение воздуха – это обеспечение дыхания живых организмов
  • Загрязнение атмосферы
  • Загрязнение окружающей среды
  • Загрязнение окружающей среды
  • Загрязнение окружающей среды
  • В.В.Путин на встрече с главой Минприроды С.Донским обсудил проблемы загрязнения окружающей среды. Президент предложил «быть построже» с загрязнителями
  • ЧТО ЖЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ НАНЕСТИ ВРЕД ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ?
  • Загрязнение окружающей среды
  • Загрязнение окружающей среды
  • Загрязнение окружающей среды
  • Как сохранить природную чистоту и предотвратить загрязнение природы?
  • Загрязнение окружающей среды
  • ПОМНИ, ЧТО ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ НАС
  • Загрязнение окружающей среды
1/29

Первый слайд презентации: Загрязнение окружающей среды

Изображение слайда

нежелательное изменение ее свойств в результате антропогенного поступления различных веществ и соединений.

Изображение слайда

Слайд 3

Ученые уже несколько десятилетий подряд бьют тревогу о близкой экологической катастрофе. Проведенные исследования в разных областях приводят к выводу, что мы уже сталкиваемся с глобальными изменениями климата и внешней среды под воздействием деятельности человека.

Изображение слайда

Основные виды загрязнений классифицируют сами источники загрязнения окружающей среды: биологическое; химическое физическое; механическое. В первом случае загрязнители окружающей среды — это деятельность живых организмов или антропогенные факторы. Во втором случае происходит изменение естественного химического состава загрязненной сферы путем добавления в него других химических веществ. В третьем случае меняются физические характеристики окружающей среды. К этим видам загрязнений относятся тепловое, радиационное, шумовое и другие виды излучений. Последний вид загрязнения также связан с деятельностью человека и выбросами отходов в биосферу.

Изображение слайда

Слайд 5: Литосферой называют твёрдую оболочку Земли

Верхний слой литосферы называют почвой. Почвенный покров является важнейшим природным образованием и компонентом биосферы Земли. Литосфера загрязняется жидкими и твёрдыми загрязняющими веществами и отходами. Установлено, что ежегодно на одного жителя Земли образуется одна тонна отходов, в том числе более 50 кг полимерных, трудноразлагаемых.

Изображение слайда

Слайд 6

Источники загрязнения почвы могут быть классифицированы следующим образом: Жилые дома и коммунально-бытовые предприятия. В составе загрязняющих веществ этой категории источников преобладают бытовой мусор, пищевые отходы, строительный мусор, отходы отопительных систем, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода и т.п. Простое сжигание мусора на городских свалках сопровождается выделением ядовитых веществ.

Изображение слайда

Загрязнение почвы — это попадание в нее токсичных химических веществ и мусора в высоких количествах, препятствующих нормальному протеканию круговорота грунтовых систем. Основные источники загрязнения почвы: жилые дома; промышленные предприятия; транспорт; сельское хозяйство; атомная энергетика.

Изображение слайда

Слайд 8

В первом случае загрязнение почвы происходит из-за обычного мусора, который выбрасывается в неположенных местах. Но главной причиной следует назвать именно свалки. Сжигаемые отходы ведут к засорению больших территорий, а продукты горения портят почву безвозвратно, засоряя всю окружающую среду. Промышленные предприятия выбрасывают множество токсичных веществ, тяжелых металлов и химических соединений, влияющих не только на почву, но и на жизнь живых организмов. Именно этот источник загрязнения ведет к техногенному загрязнению почвы. Транспортные выбросы оксида азота, углеводорода, метана и свинца, попадая в почву, влияют на пищевые цепочки — попадают в организм человека через продукты питания. Чрезмерное выпахивание земли, ядохимикаты, удобрения, в которых содержится достаточно ртути и тяжелых металлов, приводят к значительной эрозии почвы и опустыниванию. Обильное орошение также нельзя назвать положительным фактором, поскольку это ведет к засолению почвы. Сегодня хоронят в земле до 98% радиоактивных отходов атомных станций, в основном продуктов расщепления урана, что ведет к деградации и истощению земельных ресурсов.

Изображение слайда

Слайд 9

Промышленные предприятия. В твердых и жидких промышленных отходах постоянно присутствуют вещества, способные оказывать токсическое воздействие на живые организмы и растения. Транспорт. При работе двигателей внутреннего сгорания интенсивно выделяются вредные вещества, оседающие на поверхность земли или поглощаемые растениями. Сельское хозяйство. Загрязнение почвы в сельском хозяйстве происходит вследствие внесения огромных количеств минеральных удобрений и ядохимикатов.

Изображение слайда

Слайд 10: ГИДРОСФЕРА – это воды суши, Мировой океан, ледники, подземные воды

Изображение слайда

Слайд 11: Загрязнение воды

В обычной жизни, мы, увы, придаем воде не такое большое значение, поскольку ее у нас много, и доступна она в любое время. Только в перспективе это не совсем так. В процентном соотношении незагрязненными остались только 3% от всего мирового запаса пресной воды. Понимание важности воды для людей не мешает человеку загрязнять важный источник жизни нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами, радиоактивными веществами, неорганическими загрязнениями, канализационными стоками и синтетическими удобрениями.

Изображение слайда

Слайд 12

С появлением ядерных исследований природе нанесен довольно значительный вред во всех сферах, в том числе и воде. Попавшие в нее заряженные частицы несут большой вред живым организмам и способствуют развитию онкологических заболеваний. Сточные воды заводов, суда с ядерными реакторами и просто дождь или снег в зоне проведения ядерных испытаний могут привести к заражению воды продуктами разложения. Канализационные стоки, несущие в себе множество мусора: моющие средства, остатки пищи, мелкие бытовые отходы и другое, в свою очередь способствуют размножению другим патогенным организмам, которые при попадании в организм человека дают ряд заболеваний, таких как брюшной тиф, дизентерия и других.

Изображение слайда

Слайд 13

За последние десятилетия большинство рек и озер мира было превращено в сточные канавы и отстойники нечистот. Несмотря на хорошие канализационные системы и гигантские поля орошения, о которых не слыхивали в XIX в. Несмотря на сотнемиллиардные вложения в очистные сооружения, которые в состоянии предотвратить превращение реки или озера в зловонную жижу, но не в состоянии вернуть воде былую естественную чистоту: нарастающие объемы промышленных стоков и твердых отходов, растворяющихся в воде, оказываются сильнее самых мощных очистных агрегатов. Загрязнение гидросферы

Изображение слайда

Слайд 14

Перестает быть водой и морская вода: множество побережий омывается жидкостью с совсем иным химическим составом, нежели тот, который имела морская вода несколько десятилетий назад. Симптомы деградации флоры и фауны Мирового океана замечены исследователями на большой глубине даже вдали от побережий. А ведь Мировой океан  - колыбель жизни и “фабрика погоды” на всей Земле.

Изображение слайда

Слайд 15

Дефицит пресной воды связан с загрязнением водоемов сточными водами предприятий. К наиболее распространённым загрязнителям относятся нефть и нефтепродукты. Опасными загрязнителями водоемов являются соли тяжелых металлов – свинца, железа, меди, ртути.

Изображение слайда

Слайд 16: Воздух – смесь газов. Основное назначение воздуха – это обеспечение дыхания живых организмов

Изображение слайда

Слайд 17: Загрязнение атмосферы

Основными загрязнителями в данном случае выступают химические заводы, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство и автомобили. Они приводят к появлению в составе воздуха меди, ртути, свинца и других металлов. Разумеется, в промышленных зонах загрязнение воздуха чувствуется больше всего. Теплоэлектростанции несут в наши дома свет и тепло, однако, параллельно они выбрасывают огромное количество углекислого газа, пыль и сажу в атмосферу. Причиной кислотных дождей являются отходы, выбрасываемые с химических заводов, например, оксид серы или азота. Эти оксиды могут вступать в реакцию с другими элементами биосферы, что способствует появлению более губительных соединений.

Изображение слайда

Слайд 18

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ ТРАНСПОРТ ОТОПЛЕНИЕ ДОМОВ ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ПРИЧИНЫ

Изображение слайда

Слайд 19

ВОЗМОЖНО ЛИ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ ? ? ?

Изображение слайда

Слайд 20

Исправить всё, ещё можно. Необходимо, чтобы вся деятельность человека не наносила вреда окружающей среде. Природа – это наше народное достояние. Без природы не было бы нас и нашей культуры.

Изображение слайда

Слайд 21: В.В.Путин на встрече с главой Минприроды С.Донским обсудил проблемы загрязнения окружающей среды. Президент предложил «быть построже» с загрязнителями окружающей среды

Изображение слайда

Слайд 22: ЧТО ЖЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ НАНЕСТИ ВРЕД ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ?

Заниматься восстановлением лесов Очищать сточные воды

Изображение слайда

Слайд 23

Бережно относится к использованию воды Бережно относится к использованию энергии

Изображение слайда

Слайд 24

СОРТИРОВАТЬ МУСОР

Изображение слайда

Слайд 25

БУМАГЕ, СТЕКЛУ И ПЛАСТИКУ – ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Изображение слайда

Слайд 26: Как сохранить природную чистоту и предотвратить загрязнение природы?

Безусловно, принимать меры по сохранению и очистке почвы, воздуха и воды необходимо в кратчайшие сроки. В первую очередь это правильная эксплуатация природных ресурсов. Если мы научимся верно использовать то, что дано природой, нам удастся сохранить и приумножить ее богатства не на одно поколение. Создание новейших очистных сооружений и внедрение их на всех заводах любого типа уменьшит выбросы мусора и химических реагентов в воздух, почву и воду. Слежение за нормами и их нарушениями в области охраны природы на законодательном уровне помогут человеку понять ответственность за использование природных ресурсов в своей деятельности

Изображение слайда

Слайд 27

Раздельный выброс бытового мусора и его правильная утилизация, введение новых технологий для очистки отходов заводских предприятий, отказ от синтетических удобрений и замена их на органические (например, компост) благостно скажутся на взаимодействии человека и природы. Если люди объединятся и займутся очисткой хотя бы местных водоемов, пляжей, посадкой новых лесополос, то помимо заботы об окружающей среде у человека появится возможность для сплочения перед общей угрозой природной катастрофы и загрязнение биосферы удастся приостановить. Подводя итог, можно сказать: бережное отношение к природе — это не просто слова, а именно необходимость.

Изображение слайда

Слайд 28: ПОМНИ, ЧТО ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ НАС

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Загрязнение окружающей среды

Изображение слайда

Похожие презентации