Первый слайд презентации: Загрязнение окружающей среды
Слайд 2: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ
Населенные пункты. Наиболее известным источником загрязнения воды, которому традиционно уделяется главное внимание, являются бытовые сточные воды. В растворенном виде в сточных водах присутствуют мыло, синтетические стиральные порошки, дезинфицирующие средства, отбеливатели и другие вещества бытовой химии. Из жилых домов поступает бумажный мусор, включая туалетную бумагу и детские подгузники, отходы растительной и животной пищи. С улиц в канализацию стекает дождевая и талая вода, часто, с песком или солью, используемыми для ускорения таяния снега и льда на проезжей части улиц и тротуарах.
Слайд 5: Загрязнение почвы
Жилые дома и коммунально-бытовые предприятия. В составе загрязняющих веществ этой категории источников преобладают бытовой мусор, пищевые отходы, строительный мусор и т.п. Все это собирается и вывозится на свалки. Сжигание мусора на городских свалках сопровождается выделением ядовитых веществ, которые оседают на поверхность почв и трудно смываются дождями.
Слайд 6: Сельское хозяйство Загрязнение почвы в сельском хозяйстве происходит вследствие внесения огромных количеств минеральных удобрений и ядохимикатов. Известно, что в составе некоторых ядохимикатов содержится ртуть
Стремление человека взять от почвы все больше и больше приводит к нерациональному использованию земель, а нередко – и к полному исчезновению их плодородия. Чрезмерное внесение в почву минеральных удобрений и химических средств защиты растений от сорняков и вредителей приводит к ее загрязнению. Накапливаются в почве тяжелые металлы (например, ртуть), радиоактивные вещества, выбрасываемые некоторыми промышленными предприятиями. Из почвы эти токсичные вещества попадают в живые организмы, что может стать причиной их необратимых изменений.
Слайд 7: Загрязнение воздуха
Основной причиной загрязнения воздуха является попадание в него нехарактерных физических, химических и биологических веществ, а также изменение их естественной концентрации. Это происходит в результате как природных процессов, так вследствие деятельности человека. Причем именно человек играет все большую роль в загрязнении атмосферы. Причиной большой части химических и физических загрязнений является сжигание углеводородного топлива при производстве электрической энергии и при работе двигателей транспортных средств.