Первый слайд презентации: Жизнь в моём городе в прошлые века (исторический жанр)
Слайд 2
На древнерусском языке — « печеры » означают «пещеры». Следовательно, название города происходит от древнерусского – пещеры. Почему наш город называется – Печоры?
Слайд 3
В оврагах много песчаных пещер… В одной из таких пещер и поселились монахи… Рядом с пещерой, по дну оврага протекал ручей Каменец. В те далёкие времена он назывался Белым… Такой цвет ручью придаёт белый кварцевый песок, который после обильных дождей попадает в воду.
Слайд 4
Откуда и из каких мест пришли и поселились в пещере её первые пещерники? По древнему местному преданию, они пришли из Киево-Печерской обители, спасаясь от набегов крымских татар. Преподобный Марк, первый старец Печерский
Монахов в монастыре жило очень много - 200 человек В 1531 году игумен Корнилияй написал историческую книгу и назвал её - «Повесть о начале Печерского монастыря» Строить крепость было очень тяжело В строительстве участвовали и мужчины, и женщины Строительство крепостной стены началось при игумене Корнилии в годы Ливонской войны
Слайд 7
Игумен Корнилий превратил обитель в сильную крепость Камни привозили на подводах из Изборска Семь лет строилась крепость Стены и башни крепости идут по верхнему краю склонов глубокого оврага, на дне которого протекает ручей Каменец, и с двух сторон спускаются к нему, образуя замкнутое кольцо. В тех местах, где стены подходят к ручью, стоят башни Верхних и Нижних решеток, пропускающие воды ручья.
Слайд 8
Вышина стен равнялась 8-10 м, толщина — 2 м На середине высоты стены были сделаны боевые отверстия Верх стен имел зубчатый парапет Башни были круглые и четырехугольные, высота их достигала 17 м
Слайд 9
Внутри башни имели 4-5 этажей, наружу выходило три боя: нижний, средний и верхний, т. е. имелись три ряда окон-амбразур, предназначенных для стрельбы из ручного оружия. Орудия устанавливались, главным образом, к окнам-амбразурам нижнего ряда.
Слайд 10
Со времён Ивана Грозного Печерскую крепость охранял отряд стрельцов, присланных на постоянное поселение со своими семьями. В Русском государстве стрельцами были служи в ые люди, составлявшие постоянное войско; пехота, вооруженная огнестрельным оружием. Изначально набирались из свободного сельского и городского населения, затем их служба стала пожизненной и наследственной. Стрельцы получали жалованье деньгами, хлебом, иногда землей. Жили слободами и имели семьи, занимались также ремеслами и торговлей. Кем были стрельцы?
Слайд 11
До сих пор в Печорах сохранился «Стрелецкий домик» Вид домика со двора Стрелецкий домик 2007 год
Слайд 12
Печеры с рисунка австрийского барона Августина Мейерберга. 1661 год. По старинным рисункам можно увидеть каким раньше был наш город… Все дома были деревянными…
Слайд 14
На башнях и стенах крепости были установлены орудия, по преимуществу пищали, а в крепости были запасы огнестрельных припасов 17 января 1700 года Петр I дает указ, в котором говорилось о начале переустройства старинных укреплений в нашем городе
Слайд 15
Кто защищал крепость-город в начале 18 века? В крепости стоял гарнизон. В нём насчитывалось: 454 человека казачьего войска, вооруженного ружьями, карабинами, пистолями, копьями и самопалами;
Слайд 16
930 псковских стрельцов, вооруженных фузеями и бердышами, а также копьями; Стрельцы при стрельбе для опоры использовали бердыши. Ручное огнестрельное оружие.
Слайд 17
В 1703 году, благодаря новым укреплениям, маленькому отряду под командованием воеводы Ивана Назимова удалось отбить нападение двухтысячного войска шведов. Это было последнее сражение у стен монастыря.