Слайд 2
Улетели птичьи стаи, Лес в сугробах до ветвей. Вот тогда мы и дождались Наших северных гостей. Зимний лес не спит, а дремлет, Серебром окутан весь. Не покинув эту землю, Много птиц осталось здесь.
Слайд 4
Осенью многие птицы улетают на юг. Но большинство из них хорошо переносят зиму. В родных местах остаются те, которые могут зимой находить себе пропитание. Такие птицы называются зимующими.
Слайд 8
Маленький мальчишка в сером армячишке по двору шныряет, крохи собирает воробей В поселениях человека воробей находит благоприятные условия для гнездования и обильный корм.
Слайд 9
Когда им холодно, они прячут одну лапку в пушистое оперение своего брюшка, а на другой лапке стоят. Чаще воробьи сидят, прижавшись друг к другу, нахохлившись. Воробьи чистоплотные, постоянно прихорашиваются, охотно купаются зимой в снегу.
Слайд 10
Непоседа пёстрая птица длиннохвостая, птица говорливая, самая болтливая. сорока Зимой сороки держатся возле жилья на окраинах городов и посёлков. Сорока — всеядная птица.
Слайд 11
Кар-кар- кар! Кричит плутовка. Ну и ловкая воровка! Все блестящие вещицы очень любит эта птица. ворона Зиму вороны проводят у жилья человека. Кормятся они на помойках и свалках отходами и пищевыми остатками.
Слайд 12
Размером примерно с голубя, чёрная с серыми шеей и верхом головы. Обитает в лесах и в поселениях человека. Галки всеядны. галка Я- всем давно знакома Соседи мы с тобой Я – галка, не ворона Я хороша собой. Привычен зимний холод Для птицы городской, Но страшен птице холод Без помощи людской.
Слайд 13
Известно с давних нам времён что эта птица - почтальон. голубь Обитает в населённых пунктах рядом с человеческим жильем, питается семенами растений.
Слайд 14
Красногрудый, чернокрылый любит зёрнышки клевать. С первым снегом на рябине он появится опять. снегирь
Слайд 15
Снегири. Наши густые леса - тёплый, сытый край для северной птицы – снегиря. Также его можно встретить в садах и парках городов. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы на деревьях. В марте - апреле снегири возвращаются обратно к северу. Питается снегирь семенами, почками и ягодами.
Слайд 16
А вот маленькая птичка - желтогрудая певичка, звонко песенку поёт сало вкусное клюёт. синица Зимой синичке приходится есть всё: и семена растений, и крошки хлеба, и кусочки сала – всё что найдут. В лесу зимой очень голодно, и синички летят к людям. Найдя добычу, расклевывают ее, прижав лапкой к ветке, являясь обычным посетителем кормушек в парках.
Слайд 17
Вниз головой по осине бежит короткохвостая птичка, клювом как дятел долбит, а по окраске - синичка. поползень Поползень — искусный древолаз. Ползая по стволам деревьев, поползень обшаривает все щели и углубления. Он почти всеяден. Поползни – хитрые птицы: с осени запасают на зиму еду. Зимой они питаются семенами, орехами и желудями. Часто посещают кормушки. Зимой поползни присоединяются к стайкам синиц – так им легче искать корм.
Слайд 18
Выгоняют холода птиц из леса в города На рябину налетели дружной стаей……. свиристели Северная гостья, свиристель, охотно поедает ягоды рябины, калины, шиповника. В лесах и садах свиристели часто поселяются вместе со снегирями.
Слайд 19
Щегол птичка подвижная и ловкая. Мастерски подвешивается снизу к веткам для того, чтобы добыть из раскрытой ольховой шишечки семена. Зимой кормится на кустах чертополоха, репейника. Часто стайки щеглов залетают в города. Любимым местом щегла являются рощи и леса. Пёстая птичка, Сама невеличка, Песню на ветке завёл Звонкоголосый щегол. щегол.
Слайд 20
Зимой, в тишине, слышно как стучит дятел. Это он кору долбит на больных деревьях, добывает из-под коры вредных личинок да сонных жучков. Любит дятел сорвать с хвойного дерева шишку и, с силой ударяя по ней клювом, раскрыть шишку и съесть семена. Раздаётся громкий стук среди веток тук да тук. Чистишь дерево, приятель? Тук -тук - тук - ответил……. дятел
Слайд 21
Клесты всю зиму кормятся семенами ели и сосны. У этих растений семена созревают к зиме. Значит, и корма больше всего для клестов бывает в это время года. Поэтому эти птицы выводят своих птенцов зимой. Кругом снег и мороз, а в гнезде – малыши. Но стужа им не страшна, потому что они всегда сыты. клест Птичка яркая лесная, Гнезда вьёт зимой она. Клювом схожа с попугаем – Ест из шишек семена. Вон её мелькает хвост – В ельнике летает клёст.
Слайд 22
Чиж - маленькая, меньше щегла, очень подвижная птичка. Оперение желтовато-зелёное с тёмными пестринами. Осенью и зимой любимая пища чижа - семена берёзы и ольхи. Чижи кочуют зимой стайками. чиж Он живёт в лесу на ёлке Воробью он брат, малыш. Он поёт красиво, звонко, А зовут его все чиж.
Слайд 23
Не покидает зимний лес глухарь, сосновая хвоя — его основная еда. Я был в тайге. Я мёрз не зря: В тайге я видел глухаря. Он весь — от клюва до хвоста — Был в напряженье взлёта. И снег летел, как от винта Большого самолёта! глухарь
Слайд 24
Тетерева клюют ольховые серёжки, ягоды можжевельника, почки. тетерев Тетерев чёрный живёт в лесу. Вы видали б такую красу: Красны брови, распушенный хвост И фазаньи и внешность, и рост. Ищет к вечеру он ночлег, Камнем падает с дерева в снег. Все сородичи тоже туда, Не нужна им вода и еда. Тетерева там дружно живут, Им в туннеле тепло и уют.
Слайд 25
Филин – оседлая птица. Летает он бесшумно. Добычей филина становятся мыши-полёвки, зайцы русаки и беляки, белки. Носит филин на макушке Очень маленькие ушки. Для себя и малышей Ловит ночью он мышей. Сам летает так бесшумно Потому, что очень умный. У него хороший слух, И ворчит он "ух" да "ух". филин
Слайд 26
При наличии кормов птицы остаются на зиму, образуя смешанные стаи с воробьями. Большая часть птиц откочёвывает к югу. овсянка То не каша - птица это Желтоватым птица цветом. А живёт в овсе желтянка, И зовут её овсянка.
Слайд 27
Обитает в лиственных и смешанных лесах. Питается орехами, желудями, ягодами, насекомыми. Делает запасы, закапывая жёлуди. сойка С утра до ночи суетится Семейства вороновых птица, В лесу по соснам скачет бойко В наряде пёстром птичка сойка.
Слайд 28
В чёрном оперенье. Отличный певец лесов и полей. дрозд Не дожидаясь первых звезд, Запел на ветке певчий дрозд, - И сон-трава пришла в движенье Под это сказочное пенье.
Слайд 29
дрозд-рябинник Зимой рябинники держатся крупными стаями. Они едят и другие ягоды: крушины, калины, бузины, боярышника, можжевельника. Дрозд - рябинник прилетел, На рябинку нашу сел: «Много ягод здесь осталось. Поживу я рядом малость.
Слайд 31
Какие голоса подают птицы? свистит чирикает воркует каркает стрекочет фить
Слайд 32
Помогу птичкам. В воздухе кружится Беленький снежок. Он укрыл деревья Поле и лужок. Птичкам стало хуже, Корма не достать. Мы поможем пташкам Перезимовать. Вывесим кормушки С хлебом и зерном. Прилетайте, пташки, В гости вас зовём!
Слайд 35
Морозы жестокие в этом году! Тревожно за яблоньки в нашем саду, Тревожно за Жучку в её конуре Такой же морозище как на дворе. Но больше всего беспокойно за птиц- За наших воробышков, галок, синиц. У нас приготовлено всё для зимы: Рогожей укутали яблоньки мы, Побольше сенца в конуру принесём, Беднягу дворнягу от стужи спасём. Но птицы! Как холодно в воздухе им, Поможем ли им беззащитным таким? Поможем! Их надо кормить и тогда Им будет легко пережить холода!