Первый слайд презентации: 15 Учимся с Полярной звездой
Разрабатываем проект – «Развитие отношений России со странами-соседями: дорожная карта»
Это связано с тем, что вместе с процессами интеграции, существуют и процессы дезинтеграции внутри мирового сообщества. Конфликты, порождаемые отдельными интересами, препятствуют эффективному взаимодействию в рамках мировой, а не национальной повестки дня.
Слайд 4
Выберите два высказывания, в которых говорится о геополитике. а) представляет собой теорию и практику государственной внешней политики, основанной на максимальном учете географического фактора. б ) наука о территориальном распределении политических сил и процессов преимущественно внутри какой-либо территории (страны, области, штата и т.д.), формах государственного устройства в) одним из направлений этой науки является электоральная география г) в научный обиход термин обозначающий эту науку, ввел шведский ученый Р. Челлен. (+) (+) (-) (-)
Слайд 5: Что представляет собой евразийская идея?
Евразийство — философско-политическое направление в России, акцентирующее на преемстве и кооперации культуры русскоязычных с кочевыми империями степей Евразии (прежде всего с Монгольской империей Чингизидов ). Зародилось в эмигрантской среде в 20-е гг. ХХ века и обрело второе дыхание после разрушения СССР как реакция на либеральные реформы российского правительства. В настоящее время евразийство подразумевает восприятие советского наследия.
Количество удобных гаваней и портов сократилось, так береговая линия уменьшилась и часть портов осталась в бывших союзных республиках. Удаленность от развитых стран Западной Европы затрудняет развитие внешних экономических связей. Россия не сохранила своего влияния на западе и на юге, что осложнило геополитическое положение. Распад СССР привел к колоссальным геополитическим потерям для России. Вместе с нарастающим отставанием в российской экономике, неблагоприятной демографической ситуацией и ослаблением военного потенциала это создает ряд потенциальных геополитических угроз, к которым относятся: нарастание исламского фундаментализма на южных рубежах, экспансия НАТО и ЕС с Запада, нарастающая мощь Азиатско-Тихоокеанского региона.
Наиболее перспективными, видятся отношения со странами имеющие наибольший экономический потенциал. Развитие взаимной эффективной торговли – приоритетное направление сотрудничества. Необходимо выработать более рациональную политику в вопросе контроля трудовой миграции из стран Средней Азии и СНГ.
Слайд 8: 15 Учимся с Полярной звездой
Разрабатываем проект – «Развитие отношений России со странами-соседями: дорожная карта» Приступим к выполнению:
Слайд 9
Организация работы над проектом: Поставлена задача - разработать дорожную карту развития отношений России со странами-соседями на ближайшие пять лет.
Слайд 10
Решая данную задачу, используем следующий алгоритмом: 1 шаг. Определение нескольких векторов (направлений) развития отношений со странами соседями. 2 шаг. Сбор, систематизация знаний по теме, сбор дополнительной экспертной информации (включая Интернет-ресурсы), позволяющей прогнозировать варианты развития отношений нашей страны со странами соседями. Промежуточные рабочие материалы проекта 3 шаг. Процесс формирования дорожной карты, т.е. ревизия имеющегося потенциала развития отношений добрососедства, обнаружение узких мест, угроз и возможностей развития таких отношений. 4 шаг. Оформление результатов работы в виде презентации. 5 шаг. Публичная защита проекта.
Слайд 11: Что такое дорожная карта?
Термин дорожная карта стал широко использоваться на рубеже 20-21 веков. Дорожная карта – это наглядное представление пошагового сценария развития политических и социально-экономических событий и т.д. составление дорожной карты предполагает общий анализ проблемы, подготовку стратегии и плана действий, выстраивание во времени основных шагов исследуемого процесса по принципу «ПРОШЛОЕ- НАСТОЯЩЕЕ- БУДУЩЕЕ» Дорожная карта – это прогноз развития объекта на долгосрочную перспективу
Слайд 12: Цель проекта-определить приоритеты и наметить ориентиры развития политических отношений со странами-соседями России на ближайшие 5 лет
Слайд 15: Основные векторы развития
Балтийский вектор: страны Балтии; Северный вектор: Финляндия и Норвегия; Западный фасад бывшего СССР: Украина, Белоруссия; Южный вектор: страны Закавказья; Восточный фасад СССР: Казахстан; Восточный вектор: Китай, Монголия, Япония
Слайд 16: Западный вектор
Страны Балтии форсируют курс на сближение с Западом и при каждом удобном случае дистанцируются по отношению к России, аргументируя, что «в недавнем прошлом оккупировавшую их».
Слайд 17: Телеканал BBC Two снял фильм "Третья мировая война: в командном пункте" (WW3: Inside the War Room), где представляется гипотетический сценарий ядерной войны с Россией. Об этом сообщает ВВС
В фильме все события вымышлены, но присутствие бывших чиновников, которые обсуждают угрозу российского ядерного удара, сделало его правдоподобным.
Слайд 18: Почему Запад не любит Россию?
Чешский журналист Йиржи Кобза рассказал, почему западные страны не любят Россию. Об этом сообщает РИА «Новости». По его мнению, Россия пугает Запад традиционными ценностями. Он также добавил, что Европа и США всячески пытаются истребить эти ценности. Кобза подчеркнул, что Россия тщательно уважает и сохраняет национальные традиции.
Слайд 20: Какой мы видим политику России в отношении стран Балтии
Ожидать значимых перемен в отношениях России и государств Прибалтики в ближайшие годы не приходится. Современные политики этих стран ориентированы на поддержание межгосударственных отношений в состоянии тлеющего конфликта.
Слайд 22: Россия-Беларусь
Очередная встреча президентов России и Беларуси не внесла ясность в перспективы двусторонних отношений, которые традиционно строятся по принципу "ты - мне, я - тебе". Александра Лукашенко
Слайд 23: Информация к размышлению
Александр Лукашенко, вообще, не вписывается в аршинно-метрическую систему. Он умеет казаться своим среди чужих, чужим среди своих, просто своим в доску и совсем посторонним. Сегодня союзник, готовый слиться в объединительном экстазе, а завтра - коварный соперник и конкурент, готовый рвануть за флажки, в европейско-американские дали, куда он вчера числился невъездным. Уникальная смесь безграничной гибкости и бронебойной железобетонности.
Слайд 24: Прогноз развития отношений «Россия-Беларусь»
Отношения Беларуси и России останутся асимметричными; Беларусь, несмотря на сопротивление президента, всё ближе к состоянию полной экономической независимости от России; Россия продолжит демонстрацию отсутствия заинтересованности в партнёрских отношениях, всё чаще прибегая к прямому давлению; упомянутая асимметрия дестабилизирует не только политическую, но и экономическую ситуацию в Беларуси, лишая её тех преимуществ, которые позволили стране относительно безболезненно пережить мировой кризис конца нулевых. Сегодняшнее его продолжение уже не может быть преодолена с подобной легкостью.
Слайд 27: Китай и Россия могли бы стать связкой, которая способна противостоять натиску США, как на Восток, так и на Запад
Слайд 28: Броня китайской техники рассчитана под российские снаряды. Пекин за последние 15 лет провел масштабное перевооружение армии и не скрывает своих территориальных претензий к России
Слайд 29: Китай, видимо, единственная страна на Земле, имеющая территориальные претензии ко всем без исключения соседям
Слайд 30: Стратегия равноудаленности от основных политических центров
максимальное использование имеющихся у России рычагов воздействия на мировую политику; недопущение чрезмерного усиления отдельных геополитических центров; использование имеющихся между ведущими мировыми державами противоречий; применение во внешней политике принципа сбалансированных уступок.
Слайд 31: У нас не должно быть ни друзей, ни врагов, у нас должны быть свои интересы, и защищать их наш долг»
Последний слайд презентации: 15 Учимся с Полярной звездой
Предлагаем вашему вниманию видеоклип — ответ на обвинения России\русских в агрессивной захватнической политике. https://www.youtube.com/watch?v=sZH8do_jhE4 Я – русский оккупант: «У меня профессия такая. Так сложилось исторически»