Слайд 2
Название «Крым» происходит от тюркского – вал, стена, ров. Перекопский или Турецкий вал отделял Крым от материка, он был построен 2 тыс. лет назад. Его длина почти 8,5 км.
Слайд 3
Историю Крыма можно начать с эллинской колонизации. Почти 200 лет эллины осваивали новые пространства – Средиземноморье и Черное море. Греки привнесли в Крым свою культуру и традиции, наладили торговые связи.
Слайд 4
С VI века Крым попадает под влияние Византии. Византийские императоры укрепляют имеющиеся крепости и строят новые (так появляются Алушта, Гурзуф и др.).
Слайд 5
Киевский князь Владимир заключает союз с Византией и принимает христианство из рук Византийской церкви именно в крымском Херсонесе, который отныне у русских будет именоваться Корсунь. В «Повести временных лет» о крещении князя Владимира сказано : «Крестился же он в церкви святого Василия, а стоит церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг».
Слайд 6
Херсонес Таврический был основан греками в VI в. до н.э. и просуществовал ещё почти 2 тысячи лет. Руины Херсонеса расположены на территории Севастополя.
Слайд 7
В конце XVII - начале XVIII вв. Россия начала активно продвигаться в Приазовье и в Северное Причерноморье. В результате, с середины 80-х гг. XVII в. Россия фактически вступает в европейский антиосманский союз (Священная Лига) и начинает затяжную борьбу с Турцией и Крымом за контроль над Северным Причерноморьем. Эта борьба растянулась более чем на 100 лет (Крымские походы князя Голицына, Азовские походы Петра I, войны 1710-1711 и 1735-1739 гг.). 7 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к России.
Слайд 8
Блокада Севастополя - 339 дней - стала кульминацией Крымской войны. Севастополь не имевший заранее подготовленной обороны города с суши, подвергся удару англо-французского десанта и флота. Потеря символа русского присутствия и главного военного порта на Черном море стало большим ударом для многих в России как в армии, так и в тылу, и способствовало скорейшему окончанию войны.
Слайд 9
После Октябрьской революции 1917 г. сoвeтcкaя влacть пoбeдилa в Кpыму значительно пoзжe, чeм в цeнтpe Рoccии. Опopoй бoльшeвикoв был Сeвacтoпoль. Из Крыма эмигрировали тогда сотни тысяч человек, которые оказались разбросаны по всему свету. Оceнью 1921 г. былa oбpaзoвaнa Кpымcкaя Автoнoмнaя Сoвeтcкaя Сoциaлиcтичecкaя Рecпубликa в cocтaвe РСФСР.
Слайд 10
Осенью 1941 г. нeмeцко-румынские вoйcкa вторглись в Кpым. Сeвacтoпoль 250 днeй cдepживaл у cвoиx cтeн 300-тыcячную apмию вpaгa. К июлю 1942 г. Севастополь пал.
Слайд 11
Передача Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР была осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года Издание указа часто называют личной инициативой Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва Н. С. 19 ноября 1990 года после принятия союзными республиками деклараций о государственном суверенитете, между РСФСР и УССР был заключён договор сроком на 10 лет, в соответствии с которым стороны обязались уважать границы между союзными республиками, существовавшие на момент подписания договора.
Слайд 12
20 января 1991 г. в Крыму был проведён референдум. На голосование был поставлен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?« Участвовало в референдуме 81 % граждан. Проголосовало «За» - 93% жителей Крыма. Но воля жителей Крыма была проигнорирована политиками! 4 сентября 1991 г. Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики и стал готовиться к проведению референдума о вхождении в РФ. Но в результате переговоров между российской и украинской сторонами, а также давления западных стран, руководство России того времени отказалось от поддержки Крыма.
Слайд 13
В конце 2013 – начале 2014 г. на Украине разразился глубокий политико-экономический кризис, приведший к вооруженному мятежу и силовому отстранению действующего Президента Украины от власти. При этом власть в стране захватили поддерживаемые странами НАТО праворадикальные и русофобские элементы. Это существенно осложнило геополитическое положение России и ущемило наши национальные интересы в регионе. С еще бóльшей остротой этот опасный момент почувствовали в Крыму и Севастополе, где проживает подавляющее число 20 русскоязычного населения и где сильна русская культурная традиция.
Слайд 14
16 марта 2014 года был проведён референдум о статусе Крыма, на основании результатов которого была провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией договор, по которому территория самопровозглашённой республики провозглашалась частью РФ. По российскому законодательству на присоединённой территории были образованы новые субъекты Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Слайд 15
Россия получила возможность стратегического контроля над всем Черноморским регионом. Россия получила полный неограниченный контроль над базой Черноморского флота в Севастополе, а также получает все морские порты и военные базы в Крыму. Больше не нужно платить Украине за аренду базы ЧФ в Севастополе и не нужно платить пошлины за поставки на эту базу. Россия получила возможность высвободить о средства на обустройство базы ЧФ в Новороссийске и усиление инфраструктуры Южного военного округа. Россия получила практически полный контроль над Азовским морем, входом и выходом из него через Керченский пролив. Часть украинской армии и часть боевой техники и почти весь Черноморский флот Украины перешли под контроль России. К России перешло порядка 3/4 исключительной экономической зоны Украины в Черном и Азовском морях, включая месторождения нефти и газа. Россия получила крупные химкомбинаты на севере Крыма, которые занимают значительную часть мирового рынка компонентов для удобрений и реагентов для нефтепереработки. Экономическая выгода для России
Слайд 16
Экономическая выгода для Крыма Возможное строительство газопровода со стороны Таманского полуострова. Строительство современного грузового порта на западном побережье в районе Тарханкута. Строительство моста через Керченский пролив и существенное увеличение транспортной связности полуострова с материком. Строительство новых железных и шоссейных дорог. Восстановление, модернизация и обеспечение заказами ряда промышленных предприятий Крыма. Снижение цен на энергоносители из России. Увеличение рынка сбыта для крымских товаров. Значительные инвестиции в крымскую недвижимость, гостинично-ресторанный бизнес и туризм. Демографический рост в Крыму. Увеличение размера зарплаты, Социальных выплаты жителям Крыма, снижение налоговой ставки. Легитимизация избрания народом мэра вСевастополе.
Слайд 17
Крым – это уникальный полуостров, на небольшой территории которого встречаются сразу три природные и климатические зоны: степи, горы и южный берег Крыма.
Слайд 18
Такое разнообразие климатических зон на небольшом пространстве плюс относительная изолированность Крыма привели к тому, что на полуострове произрастают 240 видов растений, которые нигде в мире больше не встречаются.
Слайд 19
На территории Крыма протекает 257 рек, также тут находится около 50 соленых озер. Береговая линия Крыма составляет 1000 км. Самая высокая точка полуострова – гора Роман-Кош - 1545 м.
Слайд 20
В Крыму много мест, которые любят туристы, все они прекрасны и удивительны.
Слайд 21
Сфинксы в Крыму? Туристы приезжают в Каралезскую долину, они замирают в недоумении, любуясь гигантскими изваяниями, в которых легко узнать обезьяну, крокодила, даже беременную женщину. Это и есть крымские сфинксы.
Слайд 22
Мыс Фиолент Пляжи Фиолента отличает чистейшая вода, живописные бухты с песочно-галечный берегом, причудливые скалы, бесконечное изумрудное море.
Слайд 23
Горное озеро « Кастель » Живописное урочище с каскадом водопадов и озером, которое летом довольно сильно подсыхает. Через озеро натянута тарзанка. Расположено на высоте 290 метров над уровнем моря.
Слайд 24
Урочище Аязьма (Инжир) «Инжир» в Крыму — урочище и дикий пляж, на территории заповедника. Привлекателен палаточникам. Здесь частично снимался фильм «Дикари».
Слайд 25
Звездопад воспоминаний Обзорная площадка с фантастическим видом. Перед вами открываются безграничные просторы от горы Клементьева до Кара-Дага.
Слайд 26
Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. Свыше 2,5 тысяч памятников Великой Отечественной войны находятся на крымской земле.
Слайд 27
Самый солнечный город Крыма Симферополь — в среднем здесь солнце сияет 2458 часов в году (~245 дней).
Слайд 28
Самая ветреная точка Крыма — гора Ай-Петри (в 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована наивысшая скорость ветра и наибольшее количество туманных дней.
Слайд 29
Есть много красивых стран, интересных городов. По количеству достопримечательностей Крым на одном из первых мест. И, каждый, кто приедет сюда, найдет для себя то, что ему хочется: тихую деревушку или шумный город, дикий отдых среди скал или комфортабельный отель, пещеры, ханские дворцы, караимские кенасы, песчаные или галечные пляжи, степь или горы.