19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День — презентация
logo
19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День
  • 19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День
  • 19 февраля – День кита
  • Морские млекопитающие появились на суше?
  • наземное происхождение китов не вызывает сомнения
  • К чему это привело?
  • Давайте познакомимся с морскими млекопитающими
  • Какие они, киты?
  • Какой он, кит?
  • Дыхание китообразных
  • Малый полосатик
  • Южный кит
  • Характеристика южного кита
  • белуха
  • Сообразительные белухи были первыми среди китов, которые начали взаимодействовать с людьми. У этих животных есть особые мимические мышцы, позволяющие им
  • Горбатый кит
  • Серый кит
  • Синий кит
  • 19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День
  • 19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День
  • Голубой кит
  • Кашалоты - Левиафан Мелвилла
  • Кашалот – зубатый кит
  • Дюгонь - морская корова
  • Морская свинья
  • Семейство дельфиновых
  • Семейство дельфиновых
  • 19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День
  • Белобочка или Обыкновенный дельфин
  • Дельфин-белочка
  • Афалины
  • Касатки
  • КАСАТКА
  • Хитрая "военная" тактика касаток
  • Охота на пингвинов
  • Гринда
  • шароголовые дельфины - гринды
  • Властелины морей
  • Что я узнал нового?
  • Читайте о властелинах вод
  • Ждем вас в детской библиотеке
1/40

Первый слайд презентации

19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита) Властелины морей Центральная детская библиотека им. Б.С. Рябинина г. Кунгура Составитель: Бабкина Н.В. Г. Кунгур, 2013

Изображение слайда

Слайд 2: 19 февраля – День кита

Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией

Изображение слайда

Все   морские млекопитающие  появились на суше. Но со временем освоили чуждую для себя водную стихию. Процесс перехода начался примерно 600 миллионов лет тому назад. Тогда в воду переселились предки современных китообразных. В настоящее время они полностью потеряли связь с сушей и по внешнему облику стали напоминать рыб.

Изображение слайда

На ранних стадиях развития китенка у него вырастают четыре конечности, из которых две исчезают перед рождением, а передние конечности превращаются в ласты. Ноздри кита сначала вырастают на конце морды, позднее они смещаются к вершине головы, чтобы животное могло дышать, не поднимая голову из воды. По внутреннему устройству кит имеет много общего с коровой и оленем, у них одинаково устроен пищеварительный тракт: многокамерный желудок и очень длинный кишечник.

Изображение слайда

Слайд 5: К чему это привело?

Жизнь в воде привела к тому, что масса кита сильно увеличилась, сейчас он является самым большим из всех животных. Позже, примерно 55 миллионов лет тому назад, в море перешел следующий отряд млекопитающих — так называемые  сирены. В отряд сирен входят ламантины и дюгони (морские коровы).

Изображение слайда

Существует большая группа животных, вся жизнь которых тесно связана с водной стихией. Большую часть из них - примерно 118 видов - составляют  морские млекопитающие Китообразные – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи.

Изображение слайда

Киты: дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез имеют некоторую шерсть. Тело веретенообразное, наподобие обтекаемого тела рыбы. Плавники, иногда также называемые ластами, имеют лопастеообразный вид. На конце хвоста расположен стоячий плавник в виде гребня, который обеспечивает движение.

Изображение слайда

Слайд 8: Какой он, кит?

Тело китообразных покрыто гладкой блестящей кожей, облегчающей скольжение в воде. Голова очень крупная и широкая. Шея настолько укорочена, что внешне границы между головой и туловищем не заметно. Наружных ушей нет, однако имеется слуховой проход, открывающийся маленьким отверстием в коже и ведущий к барабанной перепонке. Глаза очень маленькие, адаптированные к жизни в море. Они способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. Ноздри – одна (у зубатых китов) или две (у усатых китов) – расположены в верхней части головы и образуют дыхало.

Изображение слайда

Слайд 9: Дыхание китообразных

Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб - так называемый фонтан.

Изображение слайда

Слайд 10: Малый полосатик

мелкий представитель полосатиковых. Широко распространен во всем мировом океане. Предпочтение отдает открытому морю. Достигает 10-метровой длины и веса 14 тонн.

Изображение слайда

Слайд 11: Южный кит

Изображение слайда

Слайд 12: Характеристика южного кита

Крупное млекопитающее. Достигает веса 80 тонн и длины 18 м. Характерной особенностью южного кита являются большие кожные наросты на голове.

Изображение слайда

Слайд 13: белуха

Белуха или Белый кит – млекопитающие семейства дельфинов. Обитает в арктических водах Северного Ледовитого океана.

Изображение слайда

Слайд 14: Сообразительные белухи были первыми среди китов, которые начали взаимодействовать с людьми. У этих животных есть особые мимические мышцы, позволяющие им улыбаться

Изображение слайда

Слайд 15: Горбатый кит

Горбатый кит, или горбач – крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн. Горбача можно встретить во всех океанах. Питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков "Горбачом" его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время "пения".

Изображение слайда

Слайд 16: Серый кит

Серый кит, калифорнийский кит — морское млекопитающее Единственный вид семейства серых китов. cчитается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет.

Изображение слайда

Слайд 17: Синий кит

Синий кит – самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 30 м при массе более 100 тонн. Окраска не синяя, а голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Брюхо иногда бывает желтоватым из-за облепляющих его микроскопических водорослей. Питается планктонными ракообразными, поглощая за каждую "трапезу" до тонны корма. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. Зимует в теплых водах. Синий кит занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу.

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19

Голубые киты предпочитают держаться в открытых водах морей и океанов, летом часто у кромки льдов. Питаются планктоновыми рачками, рыбой и головоногими моллюсками. В спокойном состоянии передвигаются со скоростью 11—15 км/ч, при испуге – до 33—40 км/ч, но двигаться с такой скоростью могут несколько минут. Под водой в состоянии находиться от 5 до 50 мин. После каждого выныривания происходит выдох-вдох, при этом вы-брасывается фонтан выс. 6—9 м, иногда до 12 м.

Изображение слайда

Слайд 20: Голубой кит

Живут голубые киты, как правило, поодиночке или небольшими семейными группами в 2—3 особи. Самка раз в 3 года приносит одного детёныша (дл. 6—8,8 м, масса 2—3 т). Кормит его молоком 7 мес. За это время «малыш» вырастает до 16 м и весит уже 23 т. В сутки он прибавляет в весе 80—100 кг. Голубой кит был объектом промысла, оказался на грани исчезновения. Внесён в Красную книгу.

Изображение слайда

Слайд 21: Кашалоты - Левиафан Мелвилла

Гигантский доисторический кашалот, обладатель крупнейших зубов среди всех известных науке животных. Назван в честь автора романа о гигантском ките «Моби Дике» Германа Мелвилла и морского мифологического чудовища Левиафана.

Изображение слайда

Слайд 22: Кашалот – зубатый кит

Достигают 20 метров, а самки – 15 метров. Он способен погружаться на глубину свыше 1,5 километров, оставаться там в течение часа, а затем всплывать. Голова, составляющая треть общей длины тела, спереди тупая и может использоваться как огромный таран; в прошлом деревянные китобойные суда получали пробоины от таких ударов. Длинная (5,5 метра), но узкая нижняя челюсть несет от 8 до 36 пар крепких конических зубов, каждый из которых весит примерно по 1 килограмму. На верхней челюсти их не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Кашалота можно узнать по короткому широкому фонтану, направленному вперед и вверх. Основную его пищу составляют кальмары и каракатицы, которых он ловит у дна, пуская в ход длинные челюсти. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма. Мигрируют животные тысячными стадами.

Изображение слайда

Слайд 23: Дюгонь - морская корова

Дюгонь – большое морское млекопитающее, встречающееся в основном в Индийском океане, в северных водах Австралии. Животное относится к семейству сирен, которых часто называют морскими коровами.

Изображение слайда

Слайд 24: Морская свинья

Морское млекопитающее отряда китообразных, вырастающее до 1,6 м. в длину. Обитает в теплых водах мирового океана

Изображение слайда

Слайд 25: Семейство дельфиновых

Изображение слайда

Слайд 26: Семейство дельфиновых

Изображение слайда

Слайд 27

Семейство дельфиновые включает в себя большое количество видов морских дельфинов. К первому относятся дельфины-афалины. В основном они обитают в теплых водах всего мира. Нередко классифицируют несколько ее подвидов, которые ученые считают самостоятельными видами. Афалин довольно часто используют для исследований и обучения. Афалины, как правило, мигрируют маленькими стаями, которые насчитывают около 12 особей. Именно данный вид часто можно увидеть у пляжей, в небольших заливах. Надо сказать, что звуковые сигналы и способность к эхолокации также изучались, главным образом, на афалинах. Им же обычно пытались приписать наличие языка, однако такого рода гипотеза пока не нашла доказательства.

Изображение слайда

Слайд 28: Белобочка или Обыкновенный дельфин

Изображение слайда

Слайд 29: Дельфин-белочка

Вид дельфин-белобочка является самым распространенным в Средиземном море. Белобочки обитают в теплых и умеренных морях всего мира. Считается, что наибольшая продолжительность жизни у данного вида более 20 лет.

Изображение слайда

Слайд 30: Афалины

Дельфины Афалины или бутылконосые дельфины – самые распространенные дельфины в Мировом океане

Изображение слайда

Слайд 31: Касатки

Косатка представляют собой самый крупный и красивый вид дельфинов, который отличается характерным ярким черно-белым рисунком.Их масса может достигать 8 т. Данный вид населяет все моря, от самых холодных до самых теплых, держась, главным образом, неподалеку от берега. Это единственное китообразное, которое, помимо рыбы, питается водными млекопитающими, морскими черепахами и птицами. Косатки ненасытны и охотятся стаями, нападая не только на небольших животных, но и на огромных усатых китов, из тела которых они вырывают куски мяса. Случаев нападения на человека не зафиксировано. Как раз наоборот: они хорошо обучаемы, могут практически целиком выпрыгивать из воды и выполняют сложные комплексы упражнений.

Изображение слайда

Слайд 32: КАСАТКА

Изображение слайда

Слайд 33: Хитрая "военная" тактика касаток

Еще более удивительное поведение ученые наблюдали при охоте касаток на тюленей и пингвинов в случае когда жертва спасаясь от преследователей забирались на льдину. Окружив жертву касатки сначала пытаются расколоть лед, но если льдина достаточно крепка, и даже не смотря на их вес и силу им это не удается, они меняют тактику. При этом одна касатка берет на себя роль руководителя охоты. По ее команде касатки выстраиваются в строй и набирая скорость одновременно начинают двигаться на льдину с несчастной жертвой в последний момент подныривая под лед. Возникшая большая волна заставляет сначала накрениться льдину а потом обрушивается на нее смывая жертву прямо в пасть поджидающего с другой стороны охотника. Если охота таким способом с первого раза не удается и жертве удается удержаться на льду, они повторяю этот прием причем в следующий раз на помощь могут прийти еще члены стаи увеличивая этим величину волны. Если при охоте присутствуют детеныши касатки то она превращается в показательный урок. Называют морским волком.

Изображение слайда

Слайд 34: Охота на пингвинов

Изображение слайда

Слайд 35: Гринда

Морское млекопитающее из семейства дельфиновых. Встречаются по всему мировому океану, преимущественно в прибрежных водах. Достигают длины 8 м. и веса 3 т.

Изображение слайда

Слайд 36: шароголовые дельфины - гринды

Гринды являются очень крупным видом: животные достигают в длину 6,5 м и массы порядка 2 т. Гринды обычно обитают в теплых и умеренных водах, однако в летний период могут проникать в сравнительно холодные области. Нередко целые стаи гринд выбрасываются на сушу и умирают. Причины подобного поведения неизвестны.

Изображение слайда

Слайд 37: Властелины морей

Сколько видов морских млекопитающих сохранилось на Земле? Как называют морскую корову? Какого дельфина называют морским волком? Когда отмечают Всемирный день кита? Признаки морских млекопитающих?

Изображение слайда

Слайд 38: Что я узнал нового?

Назовите самого крупного представителя китообразных? Этот представитель китообразных может проглотить человека? Самый быстрый кит? Какой кит может оставаться под водой до полутора часов? МОЛОДЦЫ!!!

Изображение слайда

Слайд 39: Читайте о властелинах вод

Ануин Майкл Жизненный цикл млекопитающих /Майк Ануин ;. – М.:Мнемозина, 2009. – 32с. Всемирная энциклопедия животных /Пер.М.Авдониной. – М.: Эксмо,2007. – 256с.:ил. Всё о … Детская энциклопедия: Всё об обитателях океана. –М.: ООО « Изд – во АСТ», 2000. – 288с. Матольд К. Когда тюлень был маленький... : Соседи по планете / К. Матольд // Геоленок. - 2006. - N 2. - С. 10-13. Песков В.   Магнитный компас : (о китах) / В. Песков // Муравейник. - 2006. - N 3. - С.36-37. 100 великих рекордов живой природы /Автор – составитель Н.Н.Непомнящий. – М.: Вече, 2007. – 432с. Тарчевская В.      Необыкновенные мои Афалины...дельфины : (новое из жизни мало изученных животных) / В. Тарчевская // Му Муравейник. - 2005. - N 10. - С. 24-26. - Продолж.Начало : 2004. N 11. Тарчевская В.   Дельфины,как они есть / Тарчевская Владислава // Муравейник. - 2004. - N 11. - C. 16-19; N 12. - С.21-25. Тихонов А.В. Красная книга России Научно – популярное издание для детей. – М.:ООО « Изд – во «РОСМЭН – ПРЕСС»,202. – 414с. Трушин О.    Морские котики : Моя Камчатка / О. Трушин // Муравейник. - 2007. - № 9. - С.24-26,Фото. Шинкаренко И.В. Исчезающий мир. Рассказы о редких и исчезающих животных и растениях. – Челябинск: Аркаим, 2004. – 376с. Я познаю мир : Детская энциклопедия: Арктика и Антарктика. Автор А.Л.Бочавер, А.А.Прокудин. – М.:ООО «Фирма « Изд – во АСТ», 2000. – 448с. Я познаю мир : Детская энциклопедия: Океан. Автор Б.Ф.Сергеев. – М.: ООО «Фирма АСТ», - 2000. – 480 с.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День: Ждем вас в детской библиотеке

Мы рады читателям и всегда готовы предложить им нужные книги!

Изображение слайда

Похожие презентации