1 Кафедра философии, этики, эстетики и медицинской деонтологии с курсом — презентация
logo
1 Кафедра философии, этики, эстетики и медицинской деонтологии с курсом
  • 1 Кафедра философии, этики, эстетики и медицинской деонтологии с курсом
  • Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.
  • 1 Кафедра философии, этики, эстетики и медицинской деонтологии с курсом
  • 1 Кафедра философии, этики, эстетики и медицинской деонтологии с курсом
  • Задачи биоэтики
  • Модель биоэтики Гиппократа
  • Модель биоэтики Парацельса
  • Деонтологическая модель
  • 1 Кафедра философии, этики, эстетики и медицинской деонтологии с курсом
  • Принципы и правила биоэтики
  • Принципы биоэтики
  • Принципы биоэтики
  • III. Принцип справедливости
  • В медицине конкурируют 2 основные идеи:
  • ЕВРОПА провозгласила лозунг: «равное здоровье для всех европейцев». РОССИЯ занимает 185 место из 191 по уровню справедливости.
  • IV. Принцип уважения автономии пациента
  • Правила биоэтики
  • Модели взаимоотношения врача и пациента
  • Конкретные отношения врача и пациента подлежат типизации в зависимости от характера нравственно-психологических отношений. Наиболее известна типизация Р. Вича
  • Список литературы
  • С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е !
1/21

Первый слайд презентации

1 Кафедра философии, этики, эстетики и медицинской деонтологии с курсом политической социологии

Изображение слайда

2 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития РФ» Кафедра философии, этики, эстетики и медицинской деонтологии с курсом политической социологии Лекция № 37 Биоэтика. Читает кандидат философских наук, доцент КОМОВА Надежда Викторовна

Изображение слайда

Слайд 3

3 Издревле стали высоко цениться морально – этические регуляторы поведения людей: совесть, долг, честь. Зарождение первых принципов самоконтроля духовно обогатили человека, пробудив интерес к философскому осмыслению морали как нового явления в общественной жизни людей. Мораль (лат. mores – обычаи народа) стала частью философии, которая разработала этику (гр. Ethos – нравы, обычаи) – науку о моральных принципах общественного поведения людей.

Изображение слайда

Слайд 4

4 Развитие естествознания и медицинской науки поставили перед учеными–исследователями, практическими врачами проблему переосмысления многих философско-этических парадигм познания живого и его радикального изменения. В соответствии с потребностями времени появилась биоэтика, междисциплинарная дисциплина, центральное ядро которой – отношение к жизни и смерти. Биоэтика как морально-этическая дисциплина сформировалась в 60-х г. прошлого столетия. Термин «биоэтика» впервые был предложен американским ученым В.Р.Поттером в 1969 г.

Изображение слайда

5 1) биоэтика вытекает из достижений всех естественных наук, прежде всего, биомедицины; 2) биоэтика не должна противоречить здравому смыслу, когда он опирается на обширный эмпирический материал практической медицины. Эти требования к биоэтике служат целям формирования у всех медиков уважительного отношения к жизни. Задачи биоэтики

Изображение слайда

6 Основные моральные принципы разработаны и изложены им в «Клятве», в книгах «О законе», «О врачах». Главный принцип содержал требование «не навреди». Включает обязательства врача перед учителями, коллегами и учениками, требование гарантии непричинения вреда пациенту, своевременного оказания врачебной помощи, проявления уважения человеческого достоинства, негативного отношения к эвтаназии, абортам, интимных связей с пациентами, всемерной заботы о пользе больного и строго сохранения врачебной тайны. Модель биоэтики Гиппократа

Изображение слайда

7 Трактует НРАВСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ С ПАЦИЕНТОМ как составляющую терапевтического поведения врача. На первое место выдвигается учет эмоционально-психических особенностей личности пациента, важность всесторонности душевно-духовных контактов с врачом и использование их в интересах исцеления души и тела. ПАТЕРНАЛИЗМ (от лат. patepnus – отцовство) в отношениях между врачом и пациентом. Ведущим моральным принципом является принцип «делай добро», благодеяние, милосердие. Модель биоэтики Парацельса

Изображение слайда

Слайд 8: Деонтологическая модель

8 Предполагает нравственную безупречность в смысле тождественности поведения врача определенным этическим нормам. Основным является принцип «соблюдения долга», т.е. определенных требований к врачу со стороны пациента, медицинского общества, его совести, разума и общества. На смену патерналистской концепции, предусматривающей приоритетность положения врача по сравнению с пациентом, пришли новые модели взаимоотношений врача и пациента. Защита прав и достоинства человека реализуется в рамках информационной, совещательной и интерпретационной моделях, предписывающих УЧАСТИЕ БОЛЬНОГО В ПРИНЯТИИ ВРАЧЕБНОГО РЕШЕНИЯ. Деонтологическая модель

Изображение слайда

Слайд 9

9 Выделение биоэтики в особую сферу обусловлено возникновением моральных коллизий в ходе наращивания медико-биологических знаний, созданием качественно новых биотехнологий и их практическим применением в здравоохранении, особенностями социального развития. Первоочередной проблемой является угроза уничтожения всех форм жизни на Земле, ответственность за которую несут не только политики, но и ученые, особенно физики, химики, биологи, врачи. Биоэтика как идеология здравоохранения ничего не запрещает и не разрешает. Она привлекает внимание мировой общественности к морали и правовым аспектам биомедицинских исследований, биотехнологии, другим новым факторам науки, связанным с возможной угрозой жизни или утраты здоровья человека.

Изображение слайда

Слайд 10: Принципы и правила биоэтики

10 Принципы и правила биоэтики ВЫДЕЛЯЮТ 4 ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА: Не навреди. Делай благо. Принцип справедливости. Уважение автономии пациента. ВЫДЕЛЯЮТ 3 ПРАВИЛА: правило конфиденциальности; правило правдивости; правило информированного согласия.

Изображение слайда

Слайд 11: Принципы биоэтики

11 Принципы биоэтики НЕ НАВРЕДИ ( non nocere ) Основные ВИДЫ ВРЕДА, нанесенные врачом: Вред от бездействия или неоказания помощи (124 ст. УК). Вред от злого умысла (корыстные мотивы, то есть экономический интерес). Неквалифицированные действия (погрешность в работе). Вред пациенту от диагностики и лечения. Терапевтические и хирургические риски не должны быть выше важности получаемого результата.

Изображение слайда

Слайд 12: Принципы биоэтики

12 Принципы биоэтики II. Делай благо (твори добро) Этот принцип являлся главным в эпоху Парацельса. Парацельс: «Сила врача – в его сердце». Федор Гаас (русский врач): «Спешите делать добро».

Изображение слайда

Слайд 13: III. Принцип справедливости

13 III. Принцип справедливости В 1994 году ВОЗ приняла очень важный документ: «Глобальная повестка дня для биоэтики»: 1. Каждый человек, проживающий на Земле, имеет право на адекватную медицинскую помощь. 2. Справедливость – важный принцип для политики здравоохранения. 3. Граждане имеют право принимать участие в разработке политики здравоохранения. Справедливость – это соответствие должному, характеристика распределения между людьми благ, ответственности, невзгод и т.д. С развитием цивилизации справедливость обязательно в каких-либо вопросах должна касаться вопросов равенства.

Изображение слайда

Слайд 14: В медицине конкурируют 2 основные идеи:

14 В медицине конкурируют 2 основные идеи: Идея рыночной справедливости. Идея равного доступа к определенному минимуму медицинских благ. Наиболее принятой концепцией является концепция американского ученого Ролза: в любом обществе справедливость может быть достигнута последовательным соблюдением трех принципов: Принцип равной свободы каждой личности. Принцип равных возможностей. Принцип сглаживания различий. В XXI в. бурное развитие государственной медицины и обязательного медицинского страхования является основой для равного доступа граждан к определенного рода медицинским благам.

Изображение слайда

Слайд 15: ЕВРОПА провозгласила лозунг: «равное здоровье для всех европейцев». РОССИЯ занимает 185 место из 191 по уровню справедливости

15 ЕВРОПА провозгласила лозунг: «равное здоровье для всех европейцев». РОССИЯ занимает 185 место из 191 по уровню справедливости. УРОВНИ СПРАВЕДЛИВОСТИ: Макроуровень. Определяется, какую долю национального богатства государство тратит на здравоохранение. В России – около 3%, в Европе – 8-9%, в США – 13%. Определяется распределением медицинских благ по регионам страны. Уровень деятельности конкретной клиники и конкретного врача. Принципы справедливости: а) по степени необходимости; б) по очередности.

Изображение слайда

Слайд 16: IV. Принцип уважения автономии пациента

16 IV. Принцип уважения автономии пациента Все основные вопросы своей медицинской судьбы пациент имеет право решать сам. Врач должен уважать его выбор. Врач вправе отказаться от тех представлений, которые не укладываются в понятие справедливости у врача.

Изображение слайда

Слайд 17: Правила биоэтики

17 Правила биоэтики I. ПРАВИЛО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Неразглашение информации посторонним, коллегам врача, не занятым лечением пациента, родственникам (по желанию пациента). II. ПРАВИЛО ПРАВДИВОСТИ Право пациента на правдивую информацию. По закону, врач обязан предоставить эту информацию в деликатной форме. Ошибка, когда врач делится своими опасениями, прогнозами. III. ПРАВИЛО ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ Оно регулирует обязательное согласие пациента на все диагностические, терапевтические, хирургические действия, связанные с риском. Информированность включает в себя раскрытие врачом значения и смысла действия, его необходимости, ожидаемых результатов, возможных последствий, степени риска для здоровья, последствий в случае отказа от операции, возможных альтернативных вариантов лечения.

Изображение слайда

Слайд 18: Модели взаимоотношения врача и пациента

18 Модели взаимоотношения врача и пациента Существует 4 модели врачевания в зависимости от ведущего нравственного принципа: Модель Гиппократа – не навреди. Модель Парацельса – делай благо. Деонтологическая модель – исполняй свой долг. Биоэтическая модель – уважение автономии пациента.

Изображение слайда

Слайд 19: Конкретные отношения врача и пациента подлежат типизации в зависимости от характера нравственно-психологических отношений. Наиболее известна типизация Р. Вича (2 группы):

19 Конкретные отношения врача и пациента подлежат типизации в зависимости от характера нравственно-психологических отношений. Наиболее известна типизация Р. Вича (2 группы): ПАТЕРНАЛИСТСКИЕ МОДЕЛИ ( отношение к пациенту как к «сыну»). Вариантом является сакральная (священная) модель – отношения, где пациент смотрит на врача как на бога. НЕПАТЕРНАЛИСТСКИЕ МОДЕЛИ: а) технократическая (инструментальная): нравственно-психологические взаимоотношения сведены к минимуму, допустима при посещении узкого специалиста; б) коллегиальная: пациент и врач почти как коллеги обсуждают вопросы пациента; в) контрактная: ведущая модель для платной медицины; четкое следование контракту.

Изображение слайда

Слайд 20: Список литературы

20 Список литературы Хрусталев Ю. М. Философия науки и медицины. – М., 2005. Философия медицины / Ю.Л. Шевченко и др. – М., 2004

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 1 Кафедра философии, этики, эстетики и медицинской деонтологии с курсом: С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е !

21 С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е !

Изображение слайда

Похожие презентации