Первый слайд презентации: 1.Основы социальной работы
Понятие социальной работы. Цели социальной работы. Принципы социальной работы Основные понятия: Социальная работа, фасилитация, ингибирование, цивилизационное значение, общественный амортизатор, эмпатия.
Полевой работник; Брокер; Адвокат; Мобилизатор ; Корректировщик поведения; Учитель; Помогающий; Консультант; Менеджер по информации; Администратор; Оценщик Социальная работа - это универсальный, интегрированный вид деятельности. Она объединяет в себе следующие виды деятельности:
Слайд 3: Социальная работа возникла
Как социокультурный феномен, вид общественной поддержки – с возникновением человеческого общества Как вид профессиональной деятельности в США и Западной Европе – в начале 20-го века. Как отрасль научных знаний – с появлением первых факультетов социальной работы в США в начале 20-го века Как профессия в России в 1991 году. Профессия специалист по социальной работе занесена в реестр профессий Российской Федерации
Слайд 4: Основание социальной работы
В основе международной системы социальной работы лежит Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 г. В ней говорится, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, а также их равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира.
Слайд 5: Значение социальной работы в современном мире
Цивилизационное значение: она обеспечивает поддержание и обеспечение социального мира и равновесия в обществе, недопущение и предупреждение социальных конфликтов, нейтрализацию дестабилизирующих факторов Выполняет роль общественного амортизатора: сглаживая социально-экономические потрясения.
Слайд 6: Современная концепция социальной работы призвана :
Не только выявлять, академически анализировать, но и решать (или активно пытаться решать) социальные проблемы; При конструктивном решении использовать всю имеющуюся социальную инфраструктуру, достигая синергетического эффекта; Ориентироваться на социальное и жизненное пространство клиента – человека, испытывающего затруднения в общении с внешним миром, преодолении кризисных ситуаций ; Отдавать п риоритет инновациям ; Нельзя изменить ситуацию, не меняя людей и их отношения/оценки самой ситуации; В основе социальной работы, и это составляет её отличие от других социальных наук, − субъективное восприятие человеком своей ситуации, своего социально-психологического самочувствия, самооценки. Поэтому главное – уважение субъективного состояния человека ; Краеугольный принцип социальной работы – опора на социологию как научно-методологический фундамент знаний о человеке в социуме.
Слайд 7: Основные постулаты социальной работы
Клиент социальной работы– не обязательно бедный, больной, одинокий человек. Современный мир, стремительно меняясь, порождает целые слои не успевающих адаптироваться людей, нуждающихся в социально-психологической помощи извне; Клиент – не «объект», это термин из старого словаря, которым лучше не пользоваться. В основе социальной работы − субъект-субъектные отношения : внешние усилия помогают тому, кто в них нуждается, но и готов их понять и принять, активно со-участвовать в позитивных изменениях.
Слайд 8: Цели социальной работы. Цель – это мысленное предвосхищение результата деятельности
Международная ассоциация социальных работников основные цели социальной работы определяет следующим образом: - содействие людям в раскрытии и применении их способностей; - увеличение степени самостоятельности и ответственности индивидов за собственную жизнь, принятие самостоятельных решений; - ликвидация иждивенчества; - представительство и защита интересов клиентов; - помощь в кризисных ситуациях; - создание благоприятных условий для жизнедеятельности.
Слайд 9: Конкретизация целей социальной работы
Международная ассоциация социальных работников основные цели социальной работы определяет следующим образом: - содействие людям в раскрытии и применении их способностей; - увеличение степени самостоятельности и ответственности индивидов за собственную жизнь, принятие самостоятельных решений; - ликвидация иждивенчества; - представительство и защита интересов клиентов; - помощь в кризисных ситуациях; - создание благоприятных условий для жизнедеятельности.
Слайд 10: Направленность социальной работы: Фасилитация (от англ. facilitate – облегчать, помогать, способствовать ) делать что-либо (действие или процесс) простым или проще
– обусловленное социальным контактом взаимовлияние людей, повышающее их активность. Фасилитация проявляется в улучшении результатов деятельности человека, облегчении его реакций в условиях.
Слайд 11: Социальная ингибиция (от англ. inhibition – торможение, подавление,
сдерживание активности субъекта ). Социальный работник может способствовать изменению виктимогенных установок клиента, а может, напротив, провоцировать их дальнейшее развитие. В первом случае он будет выступать как фасилитатор социальной адаптации, во втором как субъект, вызывающий социальную ингибицию.
Слайд 12: 3.Принципы социальной работы
Принцип конгруэнтности предполагает единство выдвигаемых социальным работником целей, задач и направлений деятельности, связанных с решением проблем клиента. Принцип беспристрастности требует не допускать предвзятого отношения к любому человеку или организации. Социальная дистанция. Средний уровень социальной дистанции обусловливает этикетные отношения и позволяет клиенту поддерживать уровень собственного достоинства и не чувствовать себя в роли жертвы, как это может произойти, если социальный работник ведет себя слишком авторитарно или фамильярно.
Слайд 13
Принцип конфиденциальности означает, что информация о социальной поддержке не может быть разглашена, если объект социальной помощи испытывает некоторые психологические затруднения в связи с этим Принцип позитивно ориентированной активности ориентирован на целенаправленное участие социального работника в жизнедеятельности клиента, понимание положительных и отрицательных факторов его социальной адаптации.
Слайд 14: Эмпатия – пониманием эмоционального состояния того, кому оказывается помощь
Эмпатическое понимание предполагает постижение сущности эмоционального состояния человека через собственный эмоциональный мир. В процессе индивидуальной работы следует исходить из того, что клиент имеет не только свои проблемы, но и права.
Слайд 15: Общепринятые нормы в социальной работе:
1 ) клиент индивидуален; 2) он имеет право на выражение своих чувств; 3) право на управляемое эмоциональное участие; 4) право на принятие; 5) право не быть оцененным; 6) клиент имеет также право делать самостоятельный выбор и принимать самостоятельные решения; 7) имеет право на конфиденциальность.
Слайд 16: Принципы помощи
никогда не помогайте «третьему лицу» — тому, кого вы не видели и с кем не обсуждали сложившуюся ситуацию; никогда не верьте, что человек беспомощен (за исключением тех случаев, когда он без сознания); не пытайтесь заставить другого человека во что бы то ни стало чувствовать себя лучше; не принимайте решения за другого человека и не пытайтесь убедить человека сделать выбор по вашему желанию.
Слайд 17: Специфические принципы социальной работы
Принципы «среда-личность», «личность-среда» - объектом изменения выступает как среда, так и сама активная личность. Принцип «здесь и теперь», «там и тогда» - помощь оказывается в непосредственное время в данных условиях, но необходимо учитывать всю ситуацию и прошлый опыт клиента. Принцип универсальности – исключение дискриминации по любым признакам. Помощь должна оказываться каждому человеку по единственной причине – его потребности в ней. Принцип социального реагирования – действия в соответствии с обстоятельствами социальной ситуации. Принцип профилактической направленности – предупреждение возникновения социальных проблем. Принцип клиентоцентризма – признание приоритета прав клиента во всех случаях, где это не противоречит правам и интереса других людей. Принцип активизации, опоры на собственные силы – подчеркивает активную позицию клиента в разрешении своих проблем. Принцип максимизации социальных ресурсов – привлечение к решению социальной проблемы всех доступных средств. Принцип конфиденциальности – неразглашение личной информации о клиенте.
Последний слайд презентации: 1.Основы социальной работы: Литература
Ромм М.В. Ромм Т.А. Теория социальной работы. Уч. пособие Н.: 1999. Теория социальной работы. П\р Ромма М.В. Новосибирск, 2000.-76с. Фирсов М.В. Е.Г. Студенова. Теория социальной работы: Учеб. Пособие для вузов.-М.: ВЛАДОС, 2001.-421с. Тетерский С.В. Введение в социальную работу. М.: 2000. Социальная работа: теория и практика: учеб. Пособие\ отв.ред. Холостова Е.И., Сорвина А.С.-М.: ИНФРА-М., 2002-427с. Социальная работа. П\р Курбатова. Р-н-Д.: Феникс., 2000.-455с.