Первый слайд презентации: Социальная работа в сфере образования: специфика технологий социальной работы в общеобразовательных организациях
ЛЕКЦИЯ №2. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН ПАК С.Н. ВЫБОРГ 2017Г.
Слайд 2
Социальную работу в системе образования кроме социальных работников ведут специалисты разных профилей: социальные педагоги, школьные психологи, сами учителя, а также работники специализированных учебных заведений.
Определение Специалист по социальной работе – человек в силу своих должностных и профессиональных обязанностей оказывает все или отдельные виды социальной помощи в преодолении человеком, семьей, группой возникших у них проблем. Определение Социальный педагог – специалист организующий воспитательную работу с детьми, молодежью и взрослыми людьми в различных социокультурных средах.
воздействовать на процессы социализации учеников, учащихся или студентов, т.е. одновременно формировать благоприятную среду для успешного учебного процесса и создавать адекватную социальную среду социализации личности ученика и студента, а также содействовать реабилитации учителей и преподавателей в процессе их профессиональной деятельности.
Объектом воздействия становятся как отдельные личности, так и социальные группы (учебные классы, студ. группы и тд.), а также и весь коллектив учебного заведения
Слайд 6: Предметом социальной работы в системе образования
будет посредническая деятельность между школьниками, учащимися и преподавателями, а также между родителями и работниками инфраструктур образования, т.е. деятельностьс целью гармонизировать отношения в сфере образования и содействовать более адекватному и эффективному выполнению функций образования как социального института общества.
Слайд 7: специфика технологий социальной работы в сфере образования
Во-первых, это связано с тем, что они - реализуются в различных образовательных учреждениях. К ним относятся в первую очередь : школа, средние специальные учебные заведения, вузы, а также различные формы дошкольных и внешкольных развивающих или корректирующих учрежде-ний и организаций (специализированные детские сады, клубы, курсы, кружки и др.), спортивные, социо-культурные, национальные, патриотические и религиозные общественные объединения и организации, действующие совместно или на базе образовательных учреждений
Слайд 8: специфика технологий социальной работы в сфере образования
Во-вторых, специфика технологий социальной работы свя - зана с теми проблемами, которые не только проявляются е сфере образования, но и порождаются ею. Для того, чтобы оценить специфику данных технологий, необходимо рассмотреть социальные проблемы сферы образования. Проблемы эти можно разделить на несколько уровней.
Слайд 9: социальные проблемы сферы образования
1. Первый уровень. Это проблемы, порожденные самой системой образования. Уровень требований общества к знаниям, профессиональной подготовке, к степени овладения профессиональными навыками постоянно возрастает, еще более быстрыми темпами нарастает объем знаний, необходимых для адекватного существования в обществе.
Слайд 10
Такая интенсивная нагрузка даже у здорового ребенка вызывает стрессовые состояния, не говоря об ослабленных детях, которых становится все больше во всех возрастных группах.
Слайд 11: 2. Второй уровень — это социальные проблемы детей из неблагополучных семей,
к которым относятся как малообеспеченные семьи и семьи, проживающие ниже уровня бедности, так и педагогически запущенные семьи, не справляющиеся с воспитанием детей, а также и девиантные семьи. Хотя причины неблагополучия здесь очень различны : слабое здоровье, нервные и психические расстройства, неадекватность реакций, агрессивность, или, наоборот, виктимность, зависимое поведение, аутизм неспособность к работе в школе или профессиональном учебном заведении и т.д.
Слайд 12: 3. Третий уровень. Это проблемы, порожденные способами взаимодействия сторон в образовательном процессе
учеников и учителей, взаимоотношения внутри коллективов, учеников и студентов, внутри коллектива учителей и др. Они связаны, с одной стороны, с особенностями современных де- тей. К этим особенностям можно отнести такие модели поведения, как гиперактивность при дефиците внимания (в США она расценивается как диагноз, препятствующий работе с компьютерной техникой, немотивированная агрессия и др. .
Слайд 13: учителя средних школ и преподаватели
С другой стороны, это связано со спецификой такой со- циальной группы, как учителя средних школ и преподаватели. Можно говорить о профессиональных акцентуациях и социально-профессиональных проблемах этой группы, а также о состоянии ее здоровья, эмоционального равновесия, что для современной России стало особенно тяжелой проблемой.
Слайд 14: Проблемы учеников, в свою очередь, можно разделить на следующие группы
1. Проблемы, возникающие в ходе образовательной деятельности : — недостаточная готовность учеников к обучению; — трудности в освоении общеобразовательных программ; — категорический отказ учеников от посещения школы ( школофобия ); — высокая степень педагогической запущенности современных детей.
Слайд 15: 2. Проблемы, связанные со здоровьем :
— общая соматическая ослабленность; — хронические заболевания различной этиологии, создающие проблемы при обучении ребенка в массовой школе инвалидность; — посттравматический синдром; — логоневроз ; — психические последствия оперативных вмешательств, перенесенных болезней
Слайд 16: 3. Психофизиологические проблемы
— отклонения интеллектуального и личностного развития; — низкая работоспособность и частичное отставание в развитии высших психических функций; — патохарактерологическое развитие личности; — нарушение эмоционально-волевой сферы личности; — коммуникативные проблемы (синдром отчуждения, по- вышенная конфликтность и др.); — последствия перенесенного физического или психичес - кого насилия.
Слайд 17: 4. Социально-правовые проблемы:
— семейные проблемы, сложные жизненные условия; — нарушение прав детей, физическое или психическое насилие над ребенком; - проживание в неблагополучной, либо в малообеспеченной семье, социальная незащищенность, социальное сиротство; - социальная дезориентация и дезадаптация, склонность к противоправным поступкам
Слайд 18: Соц. работа в профессиональных учебных заведениях
Не менее сложна и важна работа в профессиональных учебных заведениях разных уровней. Будущие профессиона - лы — это те, кто будет учить детей, лечить всех нас, руко - водить страной, экономикой, строить всю нашу жизнь. От их социального здоровья, их ценностей, жизненной позиции, от способности взаимодействовать друг с другом зависит вся наша жизнь. Социальная работа в вузах и средних учебных заведениях заметно изменилась в последнее время и здесь еще очень много не решенных проблем
Слайд 19: Основные задачи социальной работы в сфере образования
1. Диагностическая. 2. Психокоррекционная. 3. Оздоровительная. 4. Учебно-воспитательная 5. Научно-методическая. 6. Социально-правовая 7. Консультационная 8. Социально-аналитическая 9. Просветительская
Последний слайд презентации: Социальная работа в сфере образования: специфика технологий социальной работы в: Выводы:
Сложность задач, стоящих перед социальной работой в сфере образования, предполагает необходимость применения всей гаммы социальных технологий, учета специфики данной сферы и участвующих в ней социальных групп, научное изучение всех сторон этой деятельности, изучение и обобщение опыта работы.