2.1 Экономика и экономическая наука — презентация
logo
2.1 Экономика и экономическая наука
  • 2.1 Экономика и экономическая наука
  • 2.1 Экономика и экономическая наука
  • 2.1 Экономика и экономическая наука
  • 2.1 Экономика и экономическая наука
  • 2.1 Экономика и экономическая наука
  • 2.1 Экономика и экономическая наука
  • 2.1 Экономика и экономическая наука
  • 2.1 Экономика и экономическая наука
  • 2.1 Экономика и экономическая наука
  • 2.1 Экономика и экономическая наука
  • 2.1 Экономика и экономическая наука
  • 2.1 Экономика и экономическая наука
1/12

Первый слайд презентации: 2.1 Экономика и экономическая наука

Изображение слайда

Слайд 2

Экономика — система хозяйствования, включающая отрасли материального производства и нематериальной сферы. Экономика как хозяйство включает в себя ресурсы (природные, материальные, трудовые, финансовые), фирмы, сектор государственного управления, некоммерческие организации, домашние хозяйства. Экономика — наука, изучающая, как с помощью ограниченных ресурсов наиболее полно удовлетворить неограниченные потребности людей. Экономика как наука изучает экономические отношения, законы и категории производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, определяет пути наиболее эффективного использования ограниченных ресурсов.

Изображение слайда

Слайд 3

В экономической науке выделяют следующие уровни Микроэкономика — наука о потребителях, фирмах и отдельных отраслях, которая исследует причинно-следственные и функциональные связи, влияющие на выбор и принятие решений отдельных людей и фирм, предприятий. Микроэкономика исследует функционирование отдельных экономических субъектов (домохозяйства, фирмы), а также конкретных рынков и отраслей. Рассматриваются цены и объёмы выпуска товаров и услуг, выявляются механизмы взаимодействия рынков и распределения ограниченных ресурсов по множеству альтернативных направлений их использования.

Изображение слайда

Слайд 4

Макроэкономика — наука о хозяйстве в целом, об экономическом состоянии страны и мировой экономики. Макроэкономика изучает, как быстро развивается экономика; каков объём произведённого продукта и совокупного дохода, то есть показатели, характеризующие общенациональные и международные экономические явления. Она направлена на решение таких проблем, как повышение занятости, увеличение объёма производства, обеспечение экономического роста, преодоление инфляции, безработицы, кризисов и т. д. Некоторые вопросы рассматриваются одновременно на микро- и макроуровне. Мировая экономика - наука, которая исследует экономические проблемы во всемирном хозяйстве в целом (глобальная экономика). Предметом её исследования являются международная торговля товарами и услугами, движение капиталов, обмен и торговля результатами научно-технической деятельности, международные валютные отношения и др.

Изображение слайда

Слайд 5

Функции экономики как науки: познавательная (изучение экономических отношений и процессов); практическая (использование экономической теории для принятия экономических решений); идеологическая (ориентация на определённую систему ценностей и взглядов); прогностическая (определение перспектив социально-экономического развития в будущем); методологическая (определение оптимальных способов достижения поставленных целей и задач в производстве экономических благ).

Изображение слайда

Слайд 6

Экономика как хозяйство и деятельность состоит из четырёх этапов: производство, распределение, обмен и потребление экономических благ. Производство — процесс создания экономических благ и услуг, которые выступают исходным пунктом экономической деятельности. Распределение — разделение произведённого продукта, дохода между участвующими в его производстве. Обмен — процесс, в котором взамен произведённого продукта люди получают деньги или другой продукт. Потребление — заключительная стадия производства, в процессе которой произведённый продукт используется (потребление предметов длительного пользования) или уничтожается (потребление продовольствия).

Изображение слайда

Слайд 7

Основная проблема экономики — удовлетворение неограниченных (постоянно растущих) потребностей людей за счёт ограниченных ресурсов. Средства, с помощью которых удовлетворяются потребности, называются благами. Свободные блага не ограничены и доступны всем, кто в них нуждается: воздух, солнечный свет, дождевая и родниковая вода, энергия ветра, ягоды в лесу, рыба в море и т. д. Экономические блага — средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве.

Изображение слайда

Слайд 8

Экономические ресурсы — потенциальные возможности, которыми располагает общество в данный момент своего развития, т. е. все виды источников, средств обеспечения производства, которые используются в процессе создания новых материальных благ и услуг Природные ресурсы (земля, её недра, леса, вода, воздух, месторождения полезных ископаемых и др.) Трудовые ресурсы (всё трудоспособное население страны в возрасте от 16 до 60 (65) лет) Материальные ресурсы (средства производства (машины, станки, оборудование, здания, сырьё, материалы и др.)) Финансовые ресурсы (фонды денежных средств, обслуживающих производство) Информационные ресурсы (данные, необходимые для управления производством)

Изображение слайда

Слайд 9

Факторы производства – ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Товар — продукт труда, произведённый для продажи на рынке Услуга — результат полезной деятельности предприятий (организаций) и отдельных лиц, направленной на удовлетворение определённых потребностей населения и общества.

Изображение слайда

Слайд 10

Роль экономики в жизни общества обеспечивает людей материальными условиями их существования — продуктами питания, одеждой, жилищем и т. д.; 2) определяет содержание политической, правовой, духовной и иных сфер жизни общества; 3) выступает основой научно-технического прогресса, так как решение экономических проблем порождает новые научные и технические идеи и изобретения; 4) определяет взаимоотношения людей в обществе, их социальное положение и др.

Изображение слайда

Слайд 11

Приобретая определённые навыки профессиональной деятельности, человек растёт как духовная личность, стремясь к самосовершенствованию во всех областях жизни. Экономическая сфера общества тесно связана с правом, поскольку оно закрепляет экономические достижения общества и становится гарантом дальнейшего экономического развития. Задачи хозяйственного развития общества зачастую становятся побудительным мотивом для изменения правовых основ общества. Экономика тесно связана с другими науками: социологией, культурологией, политологией, историей. В экономической теории жизненные проблемы изучаются не с индивидуальной, а с общественной точки зрения, исходя из предположения, что человек может развиваться не изолированно от общества, а только как часть социума.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 2.1 Экономика и экономическая наука

д/з 1. Кудина, общ.10-11, п. 22 2. под ред. Тишкова, общ 1 0, п. 26 3. Котова, Лискова, общ 1 0, п. 9 4. Боголюбов, общ 1 1, п.1,2

Изображение слайда

Похожие презентации