Первый слайд презентации
70-летию Великой победы посвящается… ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ
Слайд 2
Великая Отечественная Война-это противостояние русского народа агрессии Германии и других стран, стремившихся установить «новый мировой порядок». Эта война стала схваткой двух противостоящих цивилизаций, в которой западный мир ставил своей целью полное уничтожении России (СССР) как государства и нациизахват значительной части ее территорий и образования на остальных ее частях подвластных Германии марионеточных режимов. Это была самая кровопролитная война за всю историю. 1941-1945 гг. советские Вооруженные Силы осуществили 50 стратегических операций, в том числе 35 наступательных. 30,6 млн. человек прошли через Вооруженные Силы СССР за 4 года войны, 8,5 млн. из них пали на поле боя; 2,5 млн. умерли от ран; 3,9 погибло в фашистских концлагерях; в оккупации, в ходе обстрелов, бомбардировок погибло 7 млн. мирных граждан.
Слайд 3
Всего безвозвратные потери населения СССР за годы войны составили 26,5 млн. человек.
Слайд 4
Тема отечественной войны 1941 – 1945 годов находит отражение во всех сферах изобразительного искусства. События ее раскрывались в полотнах, графических сериях и плакатах, в фильмах и театральных постановках. Участники сражений становились героями живописцев, скульпторов, графиков, режиссеров и сценографов. И. Тоидзе « Родина-мать зовет»
Слайд 5
С началом войны многие художники ушли на фронт, многие сражались в народном ополчении. Художники на фронте рисовали то что их окружало, портреты боевых товарищей, армейский быт. Некоторые из них считали, что в дни войны искусство не нужно, но вскоре обнаружилась необходимость участия мастеров в жизни блокадного города Ленинграда. Уже в конце июня 1941 г. была проведена огромная работа по маскировке военных и важнейших гражданских объектов, памятников архитектуры и скульптуры. Помощь художников потребовалась и для упаковки готовящихся к эвакуации музейных экспонатов. 1 июля 1941 г. из Ленинграда был отправлен первый эшелон с сокровищами Эрмитажа и Русского музея. Не малая работа требовалась и в тылу, где на художников возлагалась большая задача поддержания боевого духа русского народа.
Художники продолжали и свою творческую работу. В первые годы войны мастера нередко обращались к темам страдания, равно как и к воспоминаниям о героическом прошлом Отечества и его легендарных героях-полководцах (А. Невский, Д. Донской, А.В. Суворов, М.И. Кутузов и др.).
Слайд 10
Художников на войне интересовало практически все что их окружало, и происходило вокруг. Прежде всего, это два обширных блока, война и ее последствия: сражения и перерывы между боями, торжество победителей, тяготы и лишения оккупации, и наступление мирного времени, возвращение солдата домой. Не только сражения прошлого но и сражения настоящей войны находили отражения в работе художников. Войны свидетелями и не редко участниками которой они сами являлись.
Слайд 14: А.А.Дейнека «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» (1941; Третьяковская галерея)
Слайд 15: Г. Г. Ряжский «В рабство» (1942; Николаевский государственный художественный музей им. В.В. Верещагина)
Слайд 16: М.И.Самсонов «Сестрица» (1953; Центральный музей Вооружённых Сил СССР)
Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. 1943г. Юлия Друнина
Слайд 17: А.А.Дейнека «Оборона Севастополя» (1942; Русский музей)
Художники обращались и к знаковым, знаменательным событиям, решающим моментам войны. Сцены сражения, героизма и самопожертвования ради победы не редко становятся основополагающими их работ.
Слайд 19: Кукрыникс ы «Таня» (1942-1947; Третьяковская галерея)
Ку приянов Михаил Васильевич, Кры лов Порфирий Никитич, Ник олай Александрович С околов
Слайд 21: Т. Г. Гапоненко «После изгнания фашистских оккупантов» (1943-1946; Третьяковская галерея)
Слайд 22: А. А. Казанцев, И. А. Серебряный, В. А. Серов «Прорыв блокады 18 января 1943 года» (1943, Русский музей)
Слайд 24: Ю.М.Непринцев «Отдых после боя» (1955; Центральный музей Великой Отечественной войны)
Слайд 26: П.А.Кривоногов «На Курской Дуге» (1949; Центральный музей Вооружённых Сил СССР)
Слайд 27: П.А.Кривоногов «Корсунь-Шевченковское побоище» (1944; Центральный музей Вооружённых Сил СССР)
Слайд 28: П.Т.Мальцев, Г.И.Марченко,Н.С.Присекин «Штурм Сапун – горы 7 мая 1944 г.» (1959; г.Севастополь, диорама)
Слайд 29: Д. Налбандян. Крымская конференция. (1945; Центральный музей Великой Отечественной войны)
Слайд 35: С.Н.Присекин «Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский на Красной площади 24 июня 1945г.» (1985)
Слайд 40: М.Лингнер «Две войны — две вдовы»
От неизвестных и до знаменитых, Сразить которых годы не вольны, Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Нет, не исчезли мы в кромешном дыме, Где путь, как на вершину, был не прям. Еще мы женам снимся молодыми, И мальчиками снимся матерям. А в День Победы сходим с пьедесталов, И в окнах свет покуда не погас, Мы все от рядовых до генералов Находимся незримо среди вас. Расул Гамзатов