Адреналин — презентация
logo
Адреналин
  • Адреналин
  • Адреналин
  • История открытия адреналина
  • Биохимические особенности адреналина
  • Адреналин
  • Механизм действия
  • Адреналин
  • Патология
  • Интересный факт об адреналине
  • Адреналин
  • Спасибо за внимание
1/11

Первый слайд презентации: Адреналин

Выполнила студентка Л2-185А Скрынник Алена

Изображение слайда

Слайд 2: Адреналин

Адреналин - гормон, выделяется из клеток мозгового вещества надпочечников в ответ на сигналы нервной системы, идущие из мозга при возникновении экстремальных ситуаций, требующих внезапной мышечной деятельности. Адреналин должен мгновенно обеспечить мышцы и мозг источником энергии. Образуются из аминокислоты  тирозина.

Изображение слайда

Уже к 1897 году Джон Абель выделил адреналин из надпочечников овец в чистом виде. Одной из главных целей работы лаборатории Абеля было выделение из экстракта мозгового вещества надпочечника действующего вещества. В 1897 году Абель сообщил о получении из надпочечников овец активного вещества, которое быстро повышало кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшало проходимость дыхательных путей. Абель опубликовал результаты своих экспериментов,а полученному веществу дал название " Эпинефрин ". Вслед за Абелем, в 1900 году технологию получения активного вещества мозгового слоя надпочечника разработал  Джокичи   Такамине.Такамине  описал химическую формулу вещества и дал ему название "Адреналин", а также получил патент США. Однако полученная  Такамине  формула была не правильной, а первый коммерческий препарат фирмы " Parke   Davis  &  Co " представлял собой смесь адреналина с норадреналином. Томас  Олдрич в 1902 году определил правильную формулу адреналина, и охарактеризовал структуру адреналина и норадреналина. А в 1904 году лабораторией фирмы " Hoechst " было налажено промышленное производство адреналина путем химического синтеза. Этот первый полученный синтетическим путем гормон стал выпускаться под названием « Супраренин ».

Изображение слайда

Слайд 4: Биохимические особенности адреналина

Биохимические особенности адреналина: Наибольшая секреция адреналина наблюдается при стрессе и физической нагрузке На адреналин организм реагирует очень быстро. Адреналин готовит организм к выполнению быстрой и интенсивной работы. Адреналин может действовать через β-и через α-рецепторы. Мозговое вещество надпочечников секретирует в кровь как адреналин, так и норадреналин. Вне мозгового вещества надпочечников адреналин нигде не образуется. В норме только очень небольшая часть адреналина выделяется с мочой (1-5%). Это количество настолько мало, что не обнаруживается обычными лабораторными методами, поэтому считается, что в норме адреналин в моче отсутствует. Главные ткани-мишени для адреналина - печень, мышцы, жировая ткань и сердечно-сосудистая система: В печени гормон увеличивает распад гликогена до глюкозы и повышает ее концентрацию в крови. В мышцах адреналин стимулирует распад гликогена до глюкозо-6-фосфата, который не может выйти из клетки в кровь, а утилизируется путем гликолиза с образованием молочной кислоты. Таким образом, в отличие от печени, при распаде гликогена в мышцах никогда не образуется свободная глюкоза. В жировой ткани гормон увеличивает распад жира до жирных кислот, что сопровождается повышением их концентрации в крови. Действие адреналина на сердечно-сосудистую систему проявляется в том, что он увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, сужает артериолы кожи, слизистых оболочек и приносящие артериолы клубочков почек (поэтому при стрессе наблюдаются бледность и анурия - прекращение образования мочи), но расширяет сосуды сердца, мышц и внутренних органов. Действуя через систему кровообращения, адреналин затрагивает практически все функции всех органов, в результате чего мобилизуются силы организма для противодействия стрессовым ситуациям. Кроме указанных эффектов, адреналин расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, кишечника, тела мочевого пузыря, но сокращает сфинктеры желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, мышцы, поднимающие волосы на коже, расширяет зрачки.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Механизм действия Механизм действия гормонов разный в зависимости от рецептора. Степень активности рецептора может изменяться в зависимости от концентрации соответствующего лиганда. Адренорецепторы  расположены на пре - и постсинаптических мембранах, на клеточной мембране вне синапса. Их типы неравномерно распределены по разным органам. При этом орган может иметь либо рецепторы только одного типа, либо нескольких типов. Конечный адренергический эффект   зависит: от преобладания типа рецепторов в органе/ткани, от преобладания типа рецепторов на конкретной клетке, от концентрации гормона в крови, от состояния симпатической нервной системы. Кальций-фосфолипидный механизм при возбуждении  α 1 -адренорецепторов. Аденилатциклазный механизм при задействовании   α 2 -адренорецепторов   аденилатциклаза ингибируется, при задействовании   β 1 - и β 2 -адренорецепторов   аденилатциклаза активируется. Регуляция синтеза и секреции Активируют : стимуляция чревного нерва, стресс. Уменьшают : гормоны щитовидной железы

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8: Патология

Гиперфункция Доброкачественная или злокачественная гормонально-активная опухоль мозгового вещества надпочечников –  феохромоцитома. Ее диагностируют только после проявления гипертензии. Гипертонический криз при феохромоцитоме сопровождается сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, нервно-психическими проявлениями, лейкоцитозом и гипергликемией. В моче появляется адреналин и глюкоза (в норме в моче они не определяются обычными методами), значительно увеличивается содержание ВМК.  Лечение сначала проводят медикаментозно, используя α- и  β-адреноблокаторы, для стабилизации состояния. Затем производится удаление опухоли – тотальная адреналэктомия. Состояния, связанные с гипофункцией мозгового вещества надпочечников, не описаны.

Изображение слайда

Слайд 9: Интересный факт об адреналине

В XX веке появился термин "адреналиновый наркоман". К таким "наркоманам" относят людей, которые занимаются рисковыми операциями на фондовой бирже, криминалом и всем, что стимулирует резкие выбросы адреналина. Адреналин открыли ещё в 1901 году. В 1999 году американка Джоан Мюррей, которая занималась парашютным спортом, совершила очередной прыжок с высоты 4,4 км. Её основной парашют не сработал, а запасной раскрылся крайне поздно и слабо затормозил падение. К счастью, Джоан приземлилась на муравейник огненных муравьёв и смогла остаться в живых. Врачи полагают, что более 200 их укусов вызвали невероятный приток адреналина, который заставил биться сердце женщины. Джоан вскоре вышла из комы и опять занялась парашютным спортом.

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Адреналин: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации