Первый слайд презентации: Аккумуляторная батарея
АКБ предназначена для питания стартера при пуске двигателя и другого электрооборудования при неработающем генераторе. В настоящее время на автотранспорте применяются батареи кислотного типа с напряжением в 6,12 и 24В Аккумуляторная батарея – это вторичный источник накапливания энергии в автомобиле.
Слайд 2: Устройство корпуса АКБ
Основной деталью аккумуляторной батареи является корпус, который выполнен из полипропилена, поскольку такой материал считается устойчивым к агрессивной среде. Внутри корпус разделен на ячейки, в которые устанавливаются электроды. Электроды внизу лежат на ребрах корпуса, чтобы внизу образовать мусоросборник, в котором будет оседать разложившаяся активная масса. Сверху на корпусе имеются заливные отверстия, закрученные заливными пробками для устранения самовытекания электролита и отвода газов. Также на корпусе установлены выводные клеммы разных полюсов для подключения его в электрическую цепь.
Слайд 3: Устройство АКБ
Аккумуляторы соединены последовательно так, что напряжение на выводных клеммах было равно сумме напряжений всех аккумуляторов в АКБ. Так как на большинстве легковых автомобилей применяются 12вольтовые аккумуляторные батареи, напряжение на каждом аккумуляторе должно составлять ровно 2в. В практической жизни отдельно взятый аккумулятор выдает 2,4 вольта, следовательно вся аккумуляторная батарея при полной зарядке способна выдавать 14,5-15В без нагрузки и 10,5-11,5В под нагрузкой
Слайд 4
Отдельно взятый аккумулятор имеет 2 полублока с положительными и отрицательными пластинами, соединенные между собой “ гребенкой ” Между пластинами установлены бумажные сепараторы, которые: 1)Изолируют пластины друг от друга 2)Обеспечивают взаимодействие активной массы с электролитом. Каждый полублок состоит из ряда пластин, соединенных параллельно. Пластина представляет собой свинцовую решетку, удерживающую активную массу и обеспечивающую подвод или отвод тока. Также положительных пластин на одну больше чем отрицательных, что позволяет нам дать больший ток. Можно заметить, что положительные пластины немного толще отрицательных Устройство электрода
Слайд 5: Электролит
Одним из основных компонентов в аккумуляторной батареи является электролит. Электролит – это смесь дистиллированной воды и концентрированной серной кислоты в соотношении 3:1. От качества электролита и его плотности зависит срок службы АКБ, поэтому во время приготовления электролита необходимо учесть климат, в котором мы собираемся использовать АКБ.
Слайд 6: Проверка электролита
Основным показателем при приготовлении электролита является его плотность. Для Санкт-Петербурга номинальная плотность будет 1,27г*см 3. Но для измерения данного показателя нам необходим ареометр. Для проверки плотности электролита необходимо выкрутить заливную пробку, погрузить ареометр в ячейку, грушей забрать некоторое кол-во электролита в сосуд. После чего поплавок, находящийся в сосуде, будет погружен на определенную глубину. Т.к. поплавок имеет риски со значениями плотности, сопоставим уровень, на который погрузился поплавок и риску на нем.
Слайд 7: Способ приготовления электролита
В эбонитовый сосуд заливается дистиллированная вода, после чего тонкой струйкой при непрерывном помешивании начинаем добавлять серную кислоту. Соотношение воды и кислоты должно быть 3:1. Лить кислоту в воду, но не наоборот!
Слайд 8: Зарядка АКБ
При заряде аккумуляторной батареи на автомобиле, зарядный ток устанавливается автоматически регулятором напряжения на генераторе. Но при зарядке АКБ от внешнего источника, нам необходимо самостоятельно выставить зарядный ток. Также существует несколько видов заряда АКБ. Способы зарядки АКБ: 1)Зарядка аккумулятора при постоянном токе 2)Зарядка аккумулятора при постоянном напряжении Типы зарядного тока: 1)Номинальный зарядный ток 2)Минимальный зарядный ток 3)Максимальный зарядный ток Основным критерием при зарядке АКБ является электроемкость. Электроемкость – это кол-во энергии, которую АКБ может отдать при 20 часовом разряде.
Слайд 9: Зарядка при постоянном токе
З У Зарядка при постоянном токе считается наилучшей, поскольку ток остается постоянным при изменении напряжения, т.к. сама аккумуляторная батарея в ходе зарядки меняет свое сопротивление. I общ = I 1 = I 2 U общ = U 1 +U 2
Слайд 10: Зарядка при постоянном напряжении
З У I общ = I 1 + I 2 U общ = U 1 = U 2 В этом случае при зарядке напряжение остается неизменным, а сила тока суммируется в зависимости от кол-ва аккумуляторных батарей. Такой способ зарядки неудобно применять, поскольку для выработки большого тока требуется зарядное устройство больших габаритов
Последний слайд презентации: Аккумуляторная батарея: Виды зарядного тока
При заряде аккумулятора от внешнего зарядного устройства необходимо рассчитать и установить зарядный ток. Существует три типа зарядного тока: Номинальный зарядный ток (он будет составлять 0,1 от емкости АКБ)например, если у нас АКБ с емкостью в 55А, то зарядным током для него будет 5,5В Минимальный зарядный ток (служит для восстановления АКБ. Он равен 1/10 от номинального тока) Максимальный зарядный ток (необходим для быстрой подзарядки АКБ. Равен 0,2 от емкости АКБ. Использование такого сильного напряжения крайне не желательно)