Первый слайд презентации: Алексей Николаевич Косыгин
21 февраля (5 марта) 1904 года — 18 декабря 1980 года
Слайд 2: Биография
Советский государственный и партийный деятель. Председатель Совета Министров СССР. Дважды Герой Социалистического Труда (1964, 1974). Член ВКП(б), КПСС (с 1927 года); член ЦК ВКП(б), КПСС (1939—80 гг.). Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), Президиума ЦК КПСС (1946—53 гг. и 1957—60 гг.), член Президиума, Политбюро ЦК КПСС (1960—80 гг.). Депутат Верховного Совета СССР (1946—80 гг.).
Слайд 3
21 февраля 1904 г. Родился в Санкт-Петербурге, в семье рабочего-токаря. 1919 - март 1921 гг. - служба в Красной Армии. С 1921-1924 г. Учился в Ленинградском кооперативном техникуме. В 1927 г. был принят в члены ВКП(б). После возвращения в 1930 г. в Ленинград Алексей Косыгин поступил в Ленинградский текстильный институт, который окончил в 1935 г. 21 марта 1939 г. на XVIII съезде был избран членом ЦК ВКП(б). В апреле 1940 г. был назначен заместителем председателя Совнаркома СССР и председателем Совета по товарам широкого потребления при СНК СССР.
Слайд 4
В годы Великой Отечественной войны проводил большую организаторскую работу по перестройке народного хозяйства для нужд обороны страны. В 1941 и в 1942 Являясь заместителем председателя Совнаркома СССР и заместителем председателя Совета по эвакуации, выполнял государственные задания по перемещению из прифронтовых районов страны населения, промышленных предприятий и материальных ресурсов. Январь - июль 1942 г. находился в блокированном Ленинграде как уполномоченный Государственного комитета обороны. А.Н. Косыгин и И.В. Сталин В годы Великой Отечественной войны
Слайд 5: Послевоенная карьера
В 1949 г., во время раскрутки Маленковым «Ленинградского дела», Косыгин, как выдвиженец питерской партийной организации, чудом уцелел. Н.С. Хрущев пишет: «Что касается Косыгина, то его жизнь висела на волоске. Люди, которых арестовали и осудили в Ленинграде, выдвигали нелепые обвинения против него в своих показаниях. Они писали о нем всевозможный вздор. Он был очень близок к Сталину, но, несмотря на это, его вдруг освободили от всех занимаемых постов и направили на работу в какое-то министерство. Косыгин, как говорится, наверное, вытянул счастливый жребий, и сия чаша миновала его».
Слайд 6
Слева направо: В.П.Семенов, С.З.Савина, Н.С.Хрущев, А.Н.Косыгин, Л.Ф.Воронцов
Слайд 7
25 декабря 1956 г. назначен первым заместителем Председателя Госэкономкомиссии Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства — министром СССР с освобождением от обязанностей заместителя Председателя Совета Министров СССР. С 20 марта 1959 по 4 мая 1960 г. Алексей Косыгин был председателем Госплана СССР. На заседании Президиума ЦК КПСС, проходившего с 13 по 14 октября 1964 г., когда обсуждался вопрос о снятии Н. С. Хрущева, Алексей Косыгин назвал стиль правления Хрущёва «не ленинским» и поддержал группу, выступавшую за его смещение. В том же году Косыгину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Слайд 8
Находясь на посту Председателя Совета Министров СССР Косыгин добивался проведения тех экономических реформ, которые им были изложены в докладе об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства на Пленуме ЦК КПСС, проходившем в сентябре 1965 года.
Слайд 9: Экономическая реформа 1965 года
Сущность: Внедрение в экономику элементов саморегуляции. Расширение сферы использования материального стимулирования. Аграрная реформа А) Меры по решению социальных проблем села. Б) Частичное использование экономических стимулов к труду. Промышленная реформа А) Изменение условий планирования. Б) Усиление экономического стимулирования.
Слайд 10: Итоги реформы
Реформа А. Н. Косыгина была с самого начала обречена на провал. В реформе были заложены несовместимые принципы: расширение прав предприятий и усиление централизации. Предприятия становились формально более самостоятельными, но они не имели права сами назначать цену на свою продукцию. Предприятия лишились права самостоятельно распоряжаться рабочей силой, нанимать необходимых работников, увольнять лишних или плохо работающих людей. Здесь руководители столкнулись с яростным сопротивлением профсоюзов и партийного аппарата, боявшихся пробудить малейшие проявления недовольства среди рабочих.
Слайд 11: Внешнеполитическая деятельность
Косыгин внёс существенный вклад в нормализацию отношений между СССР и Китаем во время пограничного конфликта на о. Даманский, встретившись в Пекине с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем. Результатом дискуссии стала договоренность о прекращении враждебных акций на советско-китайской границе и остановка войск на тех рубежах, которые они занимали на момент переговоров. В результате, китайские войска немедленно заняли остров, который является китайским до сих пор. Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан и с этого момента у него произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением.
Слайд 12
Алексей Николаевич Косыгин умер 18 декабря 1980 года. Похороны Алексея Косыгина состоялись 24 декабря на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. Урну с его прахом в Кремлевскую стену закладывали Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Николай Тихонов. Бюст А.Н.Косыгину - на Аллее Героев в Московском парке Победы
Слайд 13: В память о А.Н. Косыгине
Школа имени А. Н. Косыгина в посёлке Архангельском Красногорского района Московской области