Первый слайд презентации: Развитие СССР в 1964-1985 гг. «Эпоха застоя»
Внутренняя политика СССР
Слайд 2
Внутренняя политика 1964-1985 гг. Первым (с 1966г. Генеральным) секретарём ЦК КПСС после отставки Н.С. Хрущёва был избран Л.И. Брежнев. Председателем Совета Министров СССР стал А.Н. Косыгин.
Слайд 3
В 1965 г. начало проведения ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ. Реформы разработаны авторским коллективом под руководством А.Н. Косыгина. Цели : повысить эффективность управления экономикой; увеличить материальную заинтересованность работников в результатах своего труда; преодолеть негативные последствия хрущёвских реформ в сфере управления.
Слайд 4
Основные положения реформы в промышленности. Восстановление отраслевых министерств, которые должны были стать координаторами деятельности подотчётных предприятий; Предоставление большей самостоятельности предприятиям; Обеспечение предприятиям финансовой устойчивости.
Слайд 5
Создание на предприятиях трёх фондов: Фонда самофинансирования производства; 2. Фонда материального поощрения; 3. Фонда культурно-бытового назначения. Использовать средства одного фонда на цели другого запрещалось.
Слайд 7
Основные положения реформы в сельском хозяйстве: Увеличение капитальных вложений; Курс на создание крупных агропромышленных комплексов; Повышение заработной платы и пенсии колхозникам.
Слайд 9
Итоги: Реформа привела к повышению производительности труда и промышленному росту. VIII пятилетка (1966-1970 гг.) стала самой успешной за послевоенные годы: объём промышленного производства вырос в 1,5 раза.
Слайд 14
Однако реформа не была доведена до конца, а после чехословацких событий 1968 года фактически свёрнута.
Слайд 15
«ЭПОХА ЗАСТОЯ» 70-е – начало 80-х гг. Период характеризовался практически нулевым экономическим ростом и консервацией сложившихся раннее отношений в политической сфере, отказом от проведения реформ.
Слайд 16
C о второй половины 70-х гг. началось резкое ПАДЕНИЕ ТЕМПОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА : 1976-1980 гг. – 4% в год 1981-1985 гг. – 3% в год ПРИЧИНЫ : Неэффективность командно-административной системы; Отсутствие материальной заинтересованности работников в результатах своего труда; Крайне слабое внедрение достижений НТР; Гонка вооружений, истощавшая экономику, - в начале 80-х гг. на военные нужды расходовалось до 60% бюджета.
Слайд 17: Импортные поставки продовольствия в СССР
Годы Поставки в СССР Во сколько раз выросли 1970-1987 гг. Мяса и мясопродуктов В 5,2 раза Рыбы и рыбопродуктов В 12,4 раза Растительного масла В 12,8 раза Зерна В 13,8 раза Масла животного происхождения В 183,2 раза
Слайд 21
Решение экономических задач на экстенсивной основе предопределило слабость социальных программ. Сокращение удельного веса капиталовложений в жилищное строительство к общему их объёму: Общая жилищная проблема: 1961-1962 гг. – построено 2 млн. квартир. 1984-1985 гг. – построено 1,8 млн. квартир. 1966-1970 гг. – население 241 720 000 чел. 17,7% 1981-1985 гг. – население 280 000000 чел. 15,1%
Слайд 22
В 1982 г. с целью реанимировать экономическую реформу 1965 г. была разработана ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, но дело ограничилось одними лозунгами.
Слайд 29
В ноябре 1977 г. в новой Конституции было провозглашено построение в СССР РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА, что явно расходилось с действительностью. В ноябре 1982 г. после смерти Л.И. Брежнев главой партии и государства стал бывший председатель КГБ Ю.В. Андропов. При Ю.В. Андропове развернулась борьба с коррупцией в среде партноменклатуры.
Слайд 31
СССР был коррумпированной державой. Коррупция разъедала Советский Союз как ржа, но простым труженикам это было неведомо, они идеологически трудились во славу строительства Социализма и Коммунизма, и не знали, что их начальники, руководители предприятий и заводов, партийная верхушка, играют в другие игры во благо себя и строят не Социализм с Коммунизмом, а дачи и квартиры улучшенной планировки для себя и многочисленных родственников.
Слайд 32
Особенно буйно коррупция расцвела в азиатских республиках, в которых испокон веков господствовал восточный культ многочисленных поборов и взяток. Товарищи в Москве все видели и знали, но генеральный секретарь партии Л.И.Брежнев и его ближайшее окружение были опутаны дружескими связями с руководителями азиатских советских республик, а потому, в тоталитарном государстве, где привыкли к «телефонному праву», трогать высокопоставленных дельцов от партии боялись.
Слайд 33
В феврале 1983 года Политбюро ЦК КПСС приняло Постановление о расследовании злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана и поручило Прокуратуре СССР создать следственную комиссию. В начале апреля 1983 года такая комиссия была создана, её работу возглавили следователи по особо важным делам Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов. В ходе первых обысков были изъяты драгоценности и деньги на сотни миллионов рублей.
Слайд 35
Летом 1984 года в Ташкенте состоялся XVI Пленум ЦК КП УзССР по избранию нового Первого секретаря вместо Ш. Р. Рашидова. На Пленуме все выступавшие, ещё недавно клявшиеся в верности памяти Рашидова, разоблачали его как деспота, коррупционера, взяточника, нанёсшего непоправимый ущерб узбекскому народу. В феврале 1990 года Т. Х. Гдлян был исключён из КПСС, а в апреле того же года — уволен из Прокуратуры СССР. 25 декабря 1991 года Президент Узбекистана И. Каримов помиловал всех осуждённых по «Узбекскому делу», отбывавших наказание на территории республики.
Слайд 36
«ТОРГОВЫЕ ДЕЛА» о взятках Одним из первых был арестован директор Елисеевского гастронома № 1 Соколов. Его задержали с поличным в момент получения очередной взятки. Соколов был приговорен к высшей мере наказания. Были арестованы директор Куйбышевского райпищеторга Бегальман, директор гастронома «Новоарбатский» Филиппов, начальник Мосплодоовощпрома Уральцев.
Слайд 37
Н.А. Щёлоков министр внутренних дел СССР, генерал армии был уличен в коррупции. Его лишили звания генерала армии и всех наград, кроме тех, что были получены на войне, да вдобавок выгнали из КПСС, он застрелился.
Слайд 38
Оставшееся от него «наследство» поразило воображение. Щёлоков брал всё - от «Мерседесов», подаренных МВД правительством Германии к Олимпиаде-80, до детских кроваток. Картины известных русских мастеров он хранил под кроватью - на стенах места не хватало. Многочисленная прислуга дома Щёлоковых была зачислена в штат МВД, и даже его печник был... майором милиции!