Слайд 2: История коктейля
Первая легенда, самая романтичная, относится к 1770 году. В те далекие времена у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Хозяин объявил, что тот, кто найдет пропажу, женится на его дочери. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха, который к тому моменту успел потерять свой хвост. Хозяину ничего не оставалось делать, как объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «кок тейл » ( cock tail ) - петушиный хвост. Вторая легенда говорит, что в XV веке во Франции в провинции Шаранта уже смешивали вина и спиртные напитки, называя смесь coquetelle ( кокътель ). От этого впоследствии и произошел сам коктейль. Третья легенда повествует о том, что первый коктейль появился в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших нечистопородных лошадей, то есть тех, у которых смешанная кровь, кличкой cock tail из-за их хвостов, торчавших, как у петухов. Возможно, это был любимый напиток французских офицеров, которые подавали наиболее часто в непосредственной близости от восставших колонистов во время Войны за независимость Америки, которая вскоре привела к созданию южных штатов США. Тем не менее, никто не может оспорить тот факт, что свое истинное восхождение на Олимп славы коктейли начали в 20-х годах прошлого столетия в Америке, когда они стали излюбленным, но нелегальным алкогольным напитком сотен тысяч любителей алкоголя, противостоящих жестокому и неумолимому «сухому закону». Безоговорочный запрет на «производство, продажу и транспортировку алкогольных напитков» жестко контролировал население Америки с 1919 года, то есть с того момента, как поправка XVIII к конституции США стала законом вопреки наложенному на нее вето президента Вудро Вильсона, и до 1933 года, когда в Соединенных Штатах Америки употребление алкогольных напитков стало вновь легальным.
Слайд 3: Известные коктейли
Можно предположить, что первые коктейли были приготовлены на основе джина, имевшего в то время сильный сладковатый привкус, который было предпочтительнее спрятать в смеси с другими напитками. А первые рецепты коктейлей, сохранившиеся до наших дней, относятся ко второй половине XIX века, например, Martini, Daiquiri и Manhattan. Свое настоящее развитие коктейли получили в 1920-1930-х годах, когда были придуманы многие классические коктейли, которые сегодня пользуются большим успехом в барах мира. В те времена в Париже появились Bloody Mary и Side Car, в Италии - Americano и Negroni. Коктейли называли American Drinks, поскольку их готовили для американцев, которые искали за границей ощущения, запрещенные в своей стране. Во время «сухого закона» в Соединенных Штатах также скрыто смешивали разные напитки, пытаясь спрятать вкус алкоголя. Сегодня мода на коктейли возвращается с новой силой, чему способствует появление новых ликеров, необычных ароматов и экзотических плодов, а также особая атмосфера, свойственная беспокойным временам и смешанным напиткам. В парижском заведении Harry's New York Bar утверждают, что многие классические коктейли были созданы именно здесь в первой половине прошлого века. Однако не все с этим согласны, считая, что бар поставил свое имя и на некоторые чужие творения. Точно одно: коктейль White Lady явно был придуман Харри Мак- Элоном, который вначале работал здесь барменом, а позднее стал хозяином заведения. Целая сеть « Харри'з баров» была открыта в разных городах мира. Но из них только Harry's Bar в Венеции дал рождение долговечным творениям, например, коктейлю Bellini.
Слайд 4: Классификация коктейлей
Некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли. Ведь если подвергнуть классификации все смешанные напитки, то их категорий окажется не меньше, чем самих коктейлей. Тем не менее можно выделить несколько основных групп смешанных напитков. Следует иметь в виду, что каждый коктейль может одновременно относиться к нескольким из этих групп.
Согласно размеру и крепости выделяют следующие группы коктейлей: Hot Drinks (Хот дринкс ) - горячие напитки. Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%). Long Drinks (Лонг дринкс ) - длинные напитки. Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%). Short Drinks (Шорт дринкс ) - короткие напитки. Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%). Shot Drinks ( Шот дринкс ) - стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом. Их также могут называть shooters ( шутеры ). «Предок» сегодняшнего шутера - это рюмка водки!
Слайд 6: Классификация коктейлей по исполнению
Слоистые коктейли Rainbow (радуга) - это разноцветные слоистые напитки. При их приготовлении следует проявлять особую аккуратность, чтобы слои не перемешались между собой. Наливать напитки надо по перевернутой барной ложке в порядке, зависящем от их удельного веса. Сэнгери Уходящие в прошлое коктейли Sangaree можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом. Тонизирующие коктейли. Эти коктейли не классифицируются по компонентам, входящим в их состав. К ним относятся Bloody Mary ( Блади Мери) и Bullshot ( Булшот ). Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Известный бармен Шарль Шуман называет их также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).
Слайд 7: Классификация коктейлей по вкусу - кисло-сладкие
Среди коктейлей, в состав которых входит один спиртной напиток, лимонный сок и сахар, можно выделить следующие группы. Дэйзи Daisy - это short drink на основе одного спиртного напитка, а также лимонного сока, сахара и обязательно сиропа Гренадин. Он подается на дробленом льду в бокале old fashioned, украшенном вишней и кружком апельсина. Коллинзы Смесь какого-либо спиртного напитка с лимонным соком, сахаром, содовой и льдом, приготовленная, как правило, прямо в бокале collins (разновидность хайбол ( highball )), относится к коктейлям группы Коллинз. Это long drink, его обычно украшают вишней и пьют через трубочку. Классический представитель группы – коктейль Джон Коллинз ( John Collins ). Кулеры и Коблеры Коллинз, в который забыли добавить сахар или лимонный сок, а иногда и то, и другое, становится Кулером. Таким образом, Кулер - это комбинация какого-либо спиртного со льдом и газированным напитком - содовой или, например, Ginger Ale. А если Кулер подать с дробленым льдом, он превратится в Коблер. В этом случае его обязательно следует украсить вишней и кружком лимона или апельсина. Сауэры Sour, то есть «кислый», - short drink американского происхождения. Помимо крепкого спиртного напитка, он включает сок лимона или лайма и сахар. Как правило, его взбивают в шейкере и украшают вишней. Лучше использовать свежевыжатый сок и сахарный песок. Классический представитель этой группы - коктейль Whiskey Sour. Слинги Много лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, небольшим количеством содовой воды и чайной ложкой сахара образуют коктейль Слинг. Самый известный представитель этих коктейлей - Сингапур Слинг, который разбавляется содовой водой и где сахар заменяют ликером Cherry Brandy. Физзы Сильногазированная вода является необходимым компонентом классического физза, ведь to fizz по-английски значит «шипеть». Что касается остального, то требуется взбитая в шейкере смесь лимонного сока, сахарного песка и спиртного напитка, которую отфильтровывают в хайбол ( highball ), содержащий лед. Самый известный коктейль этой группы - хорошо взбитый, пенистый Джин Физз. Фиксы Существует множество мнений о том, каким должен быть коктейль группы Fix. Некоторые считают, что его следует разбавлять содовой, другие рекомендуют добавлять в него ликер Curacao. Однако все сходятся в одном - фикс должен готовиться с большим количеством льда. Взбитые в шейкере лимонный сок и сахарный песок отфильтровывают в бокал, наполненный дробленым льдом. Коктейль закрепляют, точнее, фиксируют, добавляя сверху крепкий спиртной напиток.
Слайд 8: Основные правила приготовления коктейлей
Бармен должен иметь возможность достаточно часто дегустировать собственные коктейли, чтобы знать их вкус. Также он должен очень внимательно относиться к ингредиентам и выбирать только те из них, которые обладают безукоризненным качеством. Наконец, техника должна позволять бармену готовить коктейли грациозно и быстро, чтобы (в частности, из-за растаявшего льда) не исказить их вкус.
Слайд 9: Ингредиенты для коктейлей
Коктейль обычно должен содержать не более 5 ингредиентов, причем в счет идут все добавочные компоненты, используемые в очень маленьких количествах, такие как специи, биттеры и т. д. Часто коктейли, содержащие много составляющих, становятся настолько похожими друг на друга, что уже невозможно понять, из чего они приготовлены. Любой бармен должен всегда держать в памяти вкусы всех напитков и их совместимость или несовместимость друг с другом. Только в этом случае, приложив немного таланта, он будет иметь реальный шанс на успех в создании коктейлей.
Слайд 10: Лед для коктейлей
Лед требует особого внимания. Разумеется, нельзя использовать один и тот же лед для нескольких коктейлей, а также - вчерашний лед, впитавший в себя дым сигарет и неприятные запахи. Имейте в виду, что ярые поклонники некоторых вечных коктейлей, как, например, Dry Martini (Драй Мар тини ) и Gin Tonic (Джин-тоник), используют только дистиллированную воду. При изготовлении дробленого льда (если у Вас нет специальной машинки – блендера или крашера ) можно поступить следующим образом: завернуть лед в салфетку и растолочь его с помощью обычной бутылки. Это простой и эффективный способ, он дает сухой лед. Блендер (куда надо добавлять воду для дробления льда, а затем ее сливать) в результате дает мокрый лед, не очень подходящий для приготовления коктейлей. Обычно коктейли со льдом подаются в бокалах типа тумблер, олд фешенед или хайбол. А коктейли, подаваемые безо льда, наливают в бокал с «ножкой».
Слайд 12: Мохито
Мохито (мужской род, исп. Mojito ) — коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито : слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия « мохито ». Классический рецепт Мохито лайм листья мяты 60 мл белого рома содовая лед немного коричневого сахара Для приготовления Мохито сок лайма добавляют в сахар, рвут листья мяты, все это кладется в высокий стакан (Коллинз или Хайболл ). Затем добавляется колотый лед, а сверху вливается ром и содовая. У самого популярного в мире коктейля несомненно куча вариантов. Кому-то нравится добавлять клубнику, кому-то апельсиновый или яблочный сок. Комбинация сладости, кислоты лайма и свежести мяты никого не оставит равнодушным. Они оттеняют крепость рома.
Слайд 13: Голубые Гавайи»
Любитель коктейля "Голубая лагуна" отличается незаурядностью и яркой индивидуальностью. Как и сам коктейль. Прежде всего это объясняется тем, что "Голубая лагуна" имеет невообразимо уникальный цвет … голубой – как вы уже догадались.Удивительно, но этот яркий коктейль с тропическим вкусом придуман далеко не на Гавайях, а скорее в противоположной точке земного шара — в баре Занзибар Клуба (Лондон, Великобритания).Богатый вкусовыми качествами напиток. Молочный, летний, свежий. Как правило его подают в большом стакане с кучей зонтиков и трубочек. Этот коктейль создает экзотическую атмосферу. Приготовление: 30 мл рома « Бакарди » ( Bacardi ) 30 мл голубого ликера De Cuyper Blue Curacao 60 мл ананасового сока 30 мл лимонного сока 30 мл сахарного сиропа лед сегмент ананаса (для сервировки) листик мяты (для сервировки) коктейльная вишня (для сервировки). Смешайте со льдом в порционной посуде. Украсьте сегментом ананаса, листиком мяты, коктейльной вишней и соломинками. По истине – коктейль "Голубая лагуна" создан для настоящих ценителей экзотики.
Слайд 14: Космополитен»
Космополитен – коктейль, пользующийся поистине огромнейшей популярностью во всем мире. Герой фильмов, сериалов, звезда вечеринок… Итак the cosmopolitan cocktail. По одной из версий этот коктейль был создан специально для водки «Абсолют Цитрон» ( Absolut Citron – водка со вкусом лимона), в поддержку этого бренда. Рецепт коктейля Космополитен и подача. Космополитен обычно подаётся в больших бокалах для коктейлей, их еще называют martini glass ( мартиница ). Смешайте 2 части лимонной водки, 1 частью ликера «Куантро» 1 часть клюквенного сока и сока половинки лайма. Или: • 40 мл водки • 15 мл Куантро • 7 мл свежего лимонного сока • 30 мл клюквенного сока Для украшения, в основном, используется долька лимона или лайма
Слайд 15: Пина колада
Пина Колада ( Pina Colada ) – сладкий карибский коктейль. Его название переводится как «фильтрованный ананас». Когда-то, так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным ( colada ) в отличие от не процеженного ( sin colar ). Позже к соку добавили ром и сахар. Наконец, в середине прошлого века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля Пина Колада ( Pina Colada ), который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто Рико. Основными ингредиентами коктейля являются ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. В свете прожекторов сегодня — Пина Колада. Один из самый популярных алкогольных… впрочем и безалкогольных коктейлей, особенно его любят дамы. 60 мл белого рома 60 мл ананасового сока 75 мл кокосовых сливок кусочки ананаса, взбитые сливки и вишенка для украшения Смешать в блендере все ингредиенты, добавить лед, вылить в бокал. Сверху полить взбитыми сливками и украсить фруктами. В некоторых барах в Пина Коладу добавляют еще ликер Бэйлис.
Слайд 16: Дайкири»
В настоящее время под названием «Дайкири» существует целая группа коктейлей, хотя оригинальный рецепт был всего один. Представляю вашему вниманию классический «Дайкири». История его создания такова: В начале 20го века в местечке Дайкири, что на востоке острова Куба, инженер Паглиучи решил пропустить стаканчик — другой, у его знакомого Дженингса Кокса не оказалось ничего кроме рома, лайма, сахара и льда. Они смешали коктейль в шейкере и решили назвать его Дайкири 40 мл белого рома 20 мл сока лайма 7 мл сахара или сахарного сиропа Влейте ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер, закиньте льда, хорошенько потрясите. Вылейте в коктейльный бокал.
Последний слайд презентации: Алкогольные коктейли: Маргарита
Все наверняка слышали про коктейль «Маргарита», его часто показывают в фильмах. Он готовится на основе текилы и является одним из летних коктейлей. Существует несколько версий истории его создания, как это часто бывает в деле приготовления новых коктейлей. Чуть ли не половина городков в Мексике и в Южной Америке претендуют называться родиной этого напитка. Тем не менее три основых версии: 1) В 1938 году бармен Карлос Херрера приготовил этот коктейль для актрисы Маргариты Кинг в баре в Тихуане. 2) В 1948 году Тимми Хилтон попробовал коктейль на вилле в Акапулько, хозяйкой виллы была Маргарита Сеймс, а Томми был, как известно, владельцем отелей Hilton. 3) В 1936 году Дэнни Негрете приготовил коктейль для своей подруги Маргариты в отеле Креспо в Пуэбло. Классический рецепт: 1 часть текилы 1 часть сока лайма 0,5 части ликера Куантро Коктейль готовится либо в шейкере с колотым льдом, либо в блендере с большим количеством льда, подается охлажденным в коктейльном широком бокале. Кромка украшается солью или сахаром по вкусу