Слайд 2
А.Н.Островский (фот. С.Л.Левицкого 15 февраля 1856 года) Ни один настоящий художник не исчезает из культурно-исторического пространства вследствие своей физической смерти: живет, точнее – продолжает жить результат его дела, его вдохновенного труда. Это в полной мере относится и к Александру Николаевичу Островскому, определенный период жизни которого неразрывно связан с кинешемским краем.
Слайд 3
Дом, где родился Александр Островский, на Малой Ордынке. Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве на Малой Ордынке. Детство и часть юности прошли в центре Замоскворечья.
Слайд 4
Начиная с 1853 года и на протяжении более чем 30 лет новые пьесы А.Н. Островского появлялись в московском Малом и петербургском Александринском театрах каждый сезон. Малый театр. Москва. 90-е годы XIX века
Слайд 5
Усадьба Щелыково куплена в 1847 году отцом драматурга - Н. Ф. Островским. С 1868 года Островский с семьей ежегодно отдыхает в поместье Щелыково, находящееся в Кинешемском уезде, Костромской губернии, которое купил его отец. Ежегодно, с мая, а то и с апреля, до октября, он работал в Щелыкове. Это было то место, где писатель находил покой для творческой работы, забывался от тревог. Добирался он туда через Кинешму.
Слайд 6
Кинешемский железнодорожный вокзал (фот. конца XIX века). 10 июля 1876 года Александр Николаевич пишет своему другу И.И. Шанину из Щелыкова : «В Кинешму надо ехать с пассажирским поездом в 2 1/2 часа, а не с почтовым».
Слайд 7
Жилой дом (фот. 1987г.) Железнодорожный вокзал г. Кинешма (фот. конца XX века). Здание постройки 1871 года. Со стороны города перед двухэтажным кирпичным вокзалом, вытянутым параллельно колее, была устроена просторная площадь – «карман», которую по периметру «огораживали» постройки, принадлежащие железнодорожной станции. В центре площади, посреди полукруглого сквера, стояла деревянная часовня. С двух сторон площади размещались двухэтажные жилые дома, у дороги располагалось маленькое одноэтажное здание товарной конторы.
Слайд 8
Начальник ж/д станции Конец XIX века. Обер-кондуктор конец 19 в. Машинист железной дороги. Конец XIX века. Безусловно, вокзал был оживленным местом. Вначале прибытие и отправление поездов было настоящим торжеством. Между нарядными дамами и господами мелькали люди в форме. Городские железные дороги находились в ведении Городской Думы. Железнодорожные работники носили единообразную форму, которая различалась только цветом кантов, погон и околышей. Прибытие поезда в г. Кинешму. Фото конца XIX века.
Слайд 9
улица Московская конец 19 века (изд. В. Грибунина ) Прибывая поездом в Кинешму, А.Н. Островский с семьей ехал по улицам города, вдоль улицы Московской (ныне улица им. Ленина) до реки Волги, чтобы переправиться на ее левый берег.
Слайд 10
Набережная. Волга. изд. В.Грибунина В 1876 году с помощью А.Н. Островского была организована переправа на тот берег Волги со стороны Кинешмы.
Слайд 11
Кинешма. Уездная Земская управа (Дом земства, за рекой Кинешемкой, угол Успенской Набережной улицы и Земского переулка) Кроме поездок драматурга через Кинешму в родное Щелыково, Александр Николаевич принимает посильное участие в жизни Кинешмы. В 1874 году Александр Николаевич согласился стать гласным Кинешемского уездного земского собрания.
Слайд 12
Кинешемская телеграфная станция (фот. начала XX века) Деятельность Островского в качестве гласного земского собрания была направлена на улучшение жизни и повышение культуры населения города Кинешмы и его уезда, в особенности крестьян. Драматург энергично хлопотал об устройстве в Кинешемском уезде проселочных и шоссейных дорог, об удешевлении перевоза через Волгу, о создании общества взаимного кредита, об открытии в Кинешме телеграфной станции и о многом другом.
Слайд 13
Брат А.Н. Островского - Михаил Николаевич 29 мая 1886 года М. Н. Островский извещал драматурга о благоприятном решении его просьбы создать в Кинешме телеграфную станцию: «Спешу тебя уведомить, что, по сообщению начальника главного управления почт и телеграфов… в настоящее время приступлено к созданию почтовой конторы с телеграфной станцией в Кинешме и что заведующим созданным учреждением (впоследствии «начальник») назначен ваш почтмейстер Прошитов ».
Слайд 14
В связи с ходатайством о создании общества взаимного кредита, Михаил Николаевич Островский сообщал брату 26 февраля 1879 года: «Посылаю тебе, милый Саша, записку, полученную мною от Министерства финансов, из которой ты усмотришь, что устав общества взаимного кредита Кинешемского уезда уже утвержден. Можешь порадовать кинешемцев ». М.Н. Островский
Слайд 15
В 1872 году прогрессивная русская общественность отметила 25-летие литературной деятельности А.Н. Островского. Кинешемское уездное земское собрание откликнулось на юбилей своего земляка-драматурга единогласным избранием его почетным мировым судьей. А.Н. Островский
Слайд 16
Здание бывшего дворянского собрания. (Конец XIX века) В залах этого дома заседал А.Н. Островский, когда он решал споры между крестьянами и помещиками в качестве мирового судьи. Во времена А.Н. Островского здесь был Уездный суд и гостиница для приезжавших в город по казенной надобности чиновников, обычно из губернской Костромы.
Слайд 17
Опыт общественной деятельности, присутствие на вечерах и собраниях кинешемского купечества, наблюдения за людьми и беседы с ними, - все это давало драматургу богатейший материал для творчества. А.Н. Островский
Слайд 18
Разбор дел на съездах мировых судей давал материал для сюжетов: случай с убийством молодой женщины из-за ревности лег в основу пьесы «Бесприданница». По народному преданию, реальным прототипом Кнурова стал фабрикант А.П.Коновалов, с которым Островский встречался на съездах мировых судей и земских собраниях.
Слайд 19
«Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам в 1611году». Худож. М. Песков О героической борьбе жителей нашего края в период польской интервенции XVII века драматург говорил в своей исторической драме-хронике « Козьма Минин – Сухорук » Среди действующих лиц пьесы – реальное лицо - крестьянин Григорий Лапша из села Решма, находящегося близ Кинешмы.
Слайд 20
Кинешемский драматический театр. Фото нач. XX века 6 ноября 1896 года инициативная группа, в которую входили уездный предводитель дворянства и председатель уездной управы П.Ф. Хомутов, фабричный инспектор А.К. Клепиков, а также гласные уездного земства, фабриканты, инженеры, учителя и др., обратилась в городскую думу с заявлением, в котором просили: « принять постановление о строительстве городского народного театра, возбудить ходатайство о присвоении ему имени А.Н. Островского, уступить под театр оставленное складское помещение, временно арендуемое купеческой вдовой Л.Е. Тюриной. … После сбора пожертвований началась переделка склада в театр. В здании появились сцена, артистические уборные, фойе, буфет, зрительный зал на 425 мест ».
Слайд 22
Художественный фильм «Бесприданница» киностудия «Рот-Фронт» 1936 г., режиссёр Яков Протазанов (кадр из фильма. Снято на Волжском бульваре. г. Кинешма) В 1936 году проходили съемки художественного фильма по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница». «Бесприданница» снималась в Кинешме и Калуге. Костроме и Плёсе. Летом 1935 года газета «Правда» сообщила: «На родине драматурга Островского в гор. Кинешме начались съёмки кинокартины „Бесприданница“ по одному из лучших произведений писателя (сценарий Я. Протазанова и В. Швейцера )».
Слайд 23
В 2006 году известный режиссер И.Масленников снимает фильм по комедии А.Н.Островского «Волки и овцы» на Кинешемской земле. «Автор не оставил нам название того губернского города, в котором живут его персонажи. Но у меня есть все основания предполагать, что это была Кинешма», - поясняет И.Масленников. Художественный фильм «Русские деньги» 2006г. реж. И. Масленников (Кадр из фильма. Снято на Волжском бульваре. г. Кинешма)
Слайд 24
Старинный купеческий город Кинешма на Волге сохранил еще немало заповедных уголков, способных привлечь кинематографистов, художников, писателей. Так и для А.Н. Островского Кинешма всегда была не только пересадочной станцией, но и объектом писательских наблюдений. г. Кинешма. Фото конца XIX века
Слайд 25
Кинешемцы до сих пор помнят своего земляка. Его именем названы одна из улиц города, и гимназия, расположенная близ воспетого Александром Николаевичем Волжского бульвара. А 14 июня 2005 года, в день памяти А.Н.Островского, около драматического театра был открыт бюст великому драматургу. Памятник А.Н.Островскому в Кинешме
Слайд 26
Библиография А.Н.Островский и наш край: Информационно-библиографический указатель / сост. И. Крутова.- Кинешма, 2003.-32с. :ил. Иванов, А.С. Кинешемский драматический театр имени А.Н.Островского. Краткая летопись. 1897-1997 / А.С. Иванов. - Кинешма.-б/г. -44с. Кинешма: Прошлое и настоящее города на Волге./ сост. и соавт. И.Антонов. - Иваново: изд. «Ивановская газета», 2000.-247с.:ил. Островский А.Н. Письмо Ф. А. Бурдину 10 июля 1876 года, Щелыково // Островский А. Н. Полное собр. соч. Том 15: Письма (1873-1880) - Москва : Художественная литература, 1953. - С.69. Островский А.Н. Письмо И.И. Шанину 10 июля 1876 года, Щелыково // Островский А.Н. Полное собр. соч. Том 15: Письма (1873-1880). –Москва : Художественная литература, 1953. - С.68. Островский А.Н. Письмо Ф. А. Бурдину 22 августа 1877г., Москва // Островский А. Н. Полное собр. соч. Том 15: Письма (1873-1880). – Москва : Художественная литература, 1953. - С.74. Ревякин, А.И. А.Н.Островский в Щелыкове / А.И. Ревякин. - Кострома, 1957. – 68с. Розанова, Л. А.Н.Островский: продолжение жизни // Рабочий край.-2003.- 11апреля. - С.11. Свод памятников архитектуры и монументального имущества России. Ивановская область. Ч.2.- Москва : Наука, 2000. – 688с. Скоморохова, Е. Здесь не летают самолеты. Здесь ходят только поезда. // Приволжская правда.- 2001.- 14 августа.- с. 2. Смирнов, В. Островский вернулся в Кинешму. //Российская газета.- 2005.- 16 июня. - с. 6. Фотографии конца XIX — начала XX века: Старые и старинные фотографии Кинешмы. Конец XIX — нач. XX века. … Книги о Кинешме. Издания Кинешемского уездного земства [ электронный ресурс ] : http://kineshma.msk.su/old/00_20/index.shtml