Первый слайд презентации: Александр Николаевич Островский (1823 – 1886)
Слайд 2: Александр Николаевич Островский
Известный русский писатель и талантливый драматург. Основоположник современного русского театра, основатель Артистического кружка, член-корреспондент Петербургской Академии наук и обладатель премии Уварова.
Слайд 3: Ранние годы. Образование и карьера
Родился 31 марта(12 апреля) 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать умерла, когда ему было 8 лет. И отец женился снова. Детей в семье было четверо. Островский получал образование дома. У его отца была большая библиотека, где маленький Александр впервые стал читать русскую литературу. Однако отец хотел дать сыну юридическое образование. В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский университет на юридический факультет. Из-за увлечений театром, литературой, он так и не окончил учебу в университете (1843), после работал писцом в суде по настоянию отца. В судах Островский служил до 1851 года.
Слайд 5
Любовь Ивановна Саввина Мать Островского Николай Федорович Островский Отец Островского
Слайд 7: Творчество Островского
В 1849 году было написано произведение Островского « Свои люди – сочтемся!», которое принесло ему литературную известность, его высоко оценили Николай Гоголь и Иван Гончаров. Затем, невзирая на цензуру, было выпущено множество его пьес, книг. Для Островского сочинения являются способом правдиво изобразить жизнь народа. Пьесы «Гроза», «Бесприданница», «Лес» являются одними из самых главных его произведений. Пьеса Островского «Бесприданница», как и другие психологические драмы, нестандартно описывает характеры, внутренний мир, терзания героев. С 1856 года писатель участвует в выпуске журнала «Современник ».
Слайд 8: Театр Островского
В биографии Александра Островского почетное место занимает театральное дело. Островский основал Артистический кружок в 1866 году, благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу. Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал, развил русский театр. Дом Островского часто посещали известные люди, среди которых И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Иван Тургенев, А. Ф. Писемский, Фёдор Достоевский, П. М. Садовский, Михаил Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Пётр Чайковский, М. Н. Ермолова и другие.
Слайд 9: Театр Островского
В 1874 году появилось Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, где Островский был председателем. Своими нововведениями он добился улучшения жизни актеров театра. С 1885 года Островский возглавлял театральное училище и был заведующим репертуаром театров Москвы.
Слайд 10: Личная жизнь писателя
Нельзя сказать, что личная жизнь Островского была удачной. Драматург жил с женщиной из простой семьи – Агафьей Ивановной. Не имевшая образования, но будучи женщиной умной, с тонкой, легко ранимой душой, она понимала драматурга и была самым первым читателем и критиком его произведений. Все их дети умерли в раннем возрасте. С Агафьей Островский прожил около двадцати лет, а в 1869 году, через два года после её кончины, обвенчался с актрисой Марией Васильевной Бахметьевой, которая родила ему четырёх сыновей и двух дочерей.. Агафья Ивановна Первая жена Александра Островского
Слайд 11
Мария Васильевна Бахметьева Вторая жена Александра Островского Семья Александра Николаевича Островского
Слайд 12: Последние годы жизни
До конца своей жизни Островский испытывал материальные трудности. Напряженная работа сильно истощала организм, а здоровье все чаще подводило писателя. Островский мечтал о возрождении театральной школы, в которой можно бы было обучать профессиональному актерскому мастерству, однако смерть писателя помешала осуществить давно задуманные планы. Островский умер 2(14) июня 1886 года в своём имении. Писателя похоронили рядом с отцом, в селе Николо -Бережки Костромской губернии
Слайд 14: Хронологическая таблица Островского
Островский внес уникальный вклад в театральное искусство. Почетное место в жизни Островского занимает театральное дело. В периодизации его творческого пути отражены даты развития русского театра, связанные с основанием Артистического кружка. В таблице указаны произведения Александра Николаевича Островского в хронологической последовательности.
Слайд 15: Хронологическая таблица Островского
1823 год, 31 марта Родился А.Н. Островский в Москве в семье чиновника московских департаментов Сената Николая Федоровича Островского и его супруги Любови Ивановны 1831 Смерть матери А.Н. Островского 1835 Поступление в третий класс 1-й московской гимназии 1840 Поступление на юридический факультет Московского университета 1843, май А. Н. Островским оставил университет; определен на службу в Московский совестный суд 1847, 14 февраля Чтение пьесы «Картина семейного счастья» у С.П. Шевырева, первый успех 1850, март В №6 журнала «Москвитянин» напечатана пьеса «Свои люди — сочтемся!» 1854, февраль Образована «молодая редакция» «Москвитянина»
Слайд 16: Хронологическая таблица Островского
1853, 14 января Премьера на сцене Малого театра комедии «Не в свои сани не садись» — первой пьесы А. Н. Островского, поставленной в театре 1853, 22 февраля Смерть отца 1853, ноябрь Пьеса «Бедность не порок» 1854, ноябрь Драма «Не так живи, как хочется» 1856 Сотрудничество с журналом «Современник» 1860, январь Пьеса «Гроза» впервые опубликована в №1 журнала «Библиотека для чтения» 1865, январь Комедия «Воевода» опубликована в №1 журнала «Современник» 1865, март-апрель Утвержден устав Московского артистического кружка ( А.Н.Островский, В.Ф. Одоевский, Н.Г. Рубинштейн)
Слайд 17: Хронологическая таблица Островского
1865, октябрь В №9 «Современника» напечатана пьеса «На бойком месте» ; открытие Артистического кружка 1865, декабрь А. Н. Островский избран его старшиной 1868, ноябрь В №11 журнала «Отечественные записки» напечатана комедия «На всякого мудреца довольно простоты» 1869, 12 февраля Женитьба на Марии Васильевне Бахметьевой 1870, ноябрь По инициативе А. Н. Островского в Москве учреждено Собрание русских драматических писателей, преобразованное позднее в Общество русских драматических писателей и оперных композиторов. 1873, сентябрь В №9 «Вестника Европы» напечатана «Снегурочка» 1874 А. Н. Островский единогласно избран председателем Общества русских драматических писателей и оперных композиторов
Слайд 18: Хронологическая таблица Островского
1879 В №5 «Отечественных записок» опубликована драма «Бесприданница» 1880, январь В №1 «Отечественных записок» напечатана комедия «Сердце не камень» 1880, 6-8 июня Участие в пушкинских торжествах; «Застольное слово о Пушкине» 1882, январь В №1 «Отечественных записок» опубликована комедия «Таланты и поклонники» 1882, февраль Чествование А. Н. Островского по случаю 35-летия его творческой деятельности 1884, январь Публикация в №1 «Отечественных записок» драмы «Без вины виноватые» 1886, 2 июня Смерть А.Н. Островского. Похоронен на кладбище в Николо -Бережках около Щелыково
Слайд 20: Память
Центральная библиотека имени А. Н. Островского (Ржев, Тверская обл.). Московский областной драматический театр имени А. Н. Островского. Костромской государственный драматический театр имени А. Н. Островского. Уральский областной драматический театр имени А. Н. Островского. Ирбитский драматический театр имени А. Н. Островского (Ирбит, Свердловская обл.). Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского (Ивановская обл.). Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Улицы в ряде городов бывшего СССР.
Слайд 21: Память
27 мая 1929 года перед зданием Малого театра был открыт памятник Островскому. Мемориальный дом-музей А. Н. Островского в Щелыкове, Костромсой области. Дом построен в XVIII веке и с тех пор не перестраивался.
Последний слайд презентации: Александр Николаевич Островский (1823 – 1886): Память
Раз в пять лет, начиная с 1973 года, зажигает огни сцены Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме», который курируется Министерством культуры РФ и Союзом театральных деятелей РФ (Всероссийским театральным обществом). Раз в два года, начиная с 1993 года, в Малом театре проходит фестиваль «Островский в Доме Островского», на который в Москву привозят свои спектакли по пьесам драматурга театры со всей России. Пьесы Островского не сходят со сцены. Многие его произведения экранизированы или послужили основой создания кино- и телесценариев. К числу экранизаций, наиболее популярных в России, относится комедия Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова » (1964, в главной роли — Г. Вицин). Значительную популярность получил кинофильм «Жестокий романс», снятый Эльдаром Рязановым по мотивам «Бесприданницы» (1984 ).