Английские политики 1920-30-х годов — презентация
logo
Английские политики 1920-30-х годов
  • Английские политики 1920-30-х годов
  • Дэвид Ллойд Джордж,
  • Рамзей Макдональд
  • Стэнли Болдуин
  • Остин Чемберлен.
  • Невилл Чемберлен
1/6

Первый слайд презентации: Английские политики 1920-30-х годов

Изображение слайда

Слайд 2: Дэвид Ллойд Джордж,

британский политический деятель, последний премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922 ). Близкий друг Уинстона Черчилля. Возглавлял британскую делегацию на переговорах с Германией, подписал Версальский мир. В 1921 г. участвовал в переговорах, приведших к созданию независимого ирландского государства. В 1922 г. ушёл в отставку. Во время Второй мировой войны после капитуляции Франции, был одним из сторонников заключения мира между Англией и Германией, так как полагал, что Англия неспособна в одиночку вести войну.

Изображение слайда

Слайд 3: Рамзей Макдональд

один из основателей Лейбористской партии. Первый премьер-министр – лейборист. Главным достижением первого правительства Макдональда явилось осознание британцами того, что лейбористы не намерены вести радикальные преобразования, а готовы действовать ради всеобщего блага.

Изображение слайда

Слайд 4: Стэнли Болдуин

Консерватор Двоюродный брат Редьярда Киплинга. Правление Болдуина было ознаменованы всеобщей стачкой (1926), бурной электрификацией страны по инициативе премьера (1926—1929), принятием закона об управлении Индией (1935). Особую критику вызвала его политика в 1930-е годы, когда к власти пришёл Гитлер, а британское правительство стремилось к умиротворению агрессора. Особо одиозные формы это приняло уже при его преемнике — Н. Чемберлене, но и Болдуин, например, в 1935 году заключил с Германией морской договор, который стал двусторонним нарушением Версальского мира. После 1939 года многие обвиняли Болдуина в неготовности страны к войне, в развязывании рук Гитлеру, в попустительстве перевооружению Германии и прочее. В 1947 году, незадолго до смерти Болдуина, отмечалось его 80-летие: тогда один из самых жёстких его критиков, Уинстон Черчилль, в ответ на предложение явиться на юбилей, сказал: «я не желаю господину Болдуину зла, но лучше бы ему было вовсе не рождаться на свет».

Изображение слайда

Слайд 5: Остин Чемберлен

Консерватор. В 1924 году он стал министром иностранных дел в правительстве Стэнли Болдуина. Лауреат Нобелевской премии мира 1925 года «За свою роль в локарнских переговорах». В1927 года направил советскому правительству ноту, обвиняющую СССР в ведении « антибританской пропаганды». Нота предупреждала, что продолжение такой политики неизбежно повлечёт «аннулирование торгового соглашения, условия которого так явно нарушались, и даже разрыв обычных дипломатических отношений». Разрыв дипломатических отношений Англии с Советским Союзом не был поддержан правительствами других великих держав. Ответная пропагандистская кампания на ноту Чемберлена в СССР привела к появлению в 1927 г. популярного лозунга «Наш ответ Чемберлену», впоследствии вошедшего в русский язык как фразеологизм.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Английские политики 1920-30-х годов: Невилл Чемберлен

(брат Остина Чемберлена) лидер Консервативной партии «Тори ». Премьер-министр Великобритании 1937—1940. Сторонник политики умиротворения агрессора. В 1938 подписал Мюнхенское соглашение с Гитлером, Муссолини и Даладье. Вернувшись в Лондон, Чемберлен предъявил публике на аэродроме подписанное соглашение со словами: «Я привёз вам мир». Уже в следующем году стало ясно, что политика умиротворения не принесла Европе мира: началась Вторая мировая война. Чемберлен, который уже был тяжело болен, 10 мая 1940 года покинул пост премьер-министра, уступив его Уинстону Черчиллю, стороннику бескомпромиссной борьбы с Гитлером. В том же году экс-премьер скончался.

Изображение слайда

Похожие презентации