Великобритания в 20-е – 30-е годы XX века — презентация
logo
Великобритания в 20-е – 30-е годы XX века
  • Великобритания в 20-е – 30-е годы XX века
  • Политическая сфера
  • Итоги первой мировой войны
  • Противоречия по вопросу отношений с СССР
  • Великобритания в 20-е – 30-е годы XX века
  • Поражение консерваторов
  • Великобритания в 20-е – 30-е годы XX века
  • Первое лейбористское правительство
  • Великобритания в 20-е – 30-е годы XX века
  • Правительство С. Болдуина
  • Второе лейбористское правительство
  • Национальное правительство
  • Отношения с колониями
  • Отношение к фашизму
  • Социальная сфера
  • Великобритания в 20-е – 30-е годы XX века
  • Великобритания в 20-е – 30-е годы XX века
  • Великобритания в 20-е – 30-е годы XX века
  • Великобритания в 20-е – 30-е годы XX века
  • Великобритания в 20-е – 30-е годы XX века
1/20

Первый слайд презентации: Великобритания в 20-е – 30-е годы XX века

Подготовили: Дорош Михаил, Ильина Анна, Клабенкова Кристина, Малькова Марина, Орембо Павел

Изображение слайда

Слайд 2: Политическая сфера

Изображение слайда

Главный соперник ( Германия) был временно выведен из строя. Увеличение территории за счет немецких владений в Африке и территорий, отнятых у Турции. Общие размеры территориальных приращений составили 2,6 млн. кв. км, а население новых колоний — свыше 9 млн. человек. Получение значительной части репараций, которые Германия обязалась платить по Версальскому договору. Негативное отношение к создани ю СССР. Англия – один из главных организаторов и участников военной интервенции в Советскую Россию.

Изображение слайда

Слайд 4: Противоречия по вопросу отношений с СССР

Продолжение интервенционистской политики Финансовое давление, торговля и проникновение иностранного капитала Уинстон Черчилль (военный министр), Л орд Джордж Керзон (министр иностранных дел), Ллойд Джордж 16 марта 1921 г. – подписание англо-советского торгового соглашения.

Изображение слайда

Слайд 5

19 октября 1922 г. правительство Ллойд Джорджа подало в отставку. Новый кабинет, состоявший из одних консерваторов, возглавил Эндрю Бонар Лоу. Парламент: консерваторы лейбористская партия л иберальная партия

Изображение слайда

Слайд 6: Поражение консерваторов

8 мая 1923 г. лорд Керзон направил Советскому правительству ноту, содержавшую ряд ложных обвинений и ультимативных требований. Ранее, в 1918 году Лейбористская партия приняла важный 4-й пункт устава партии о том, что партия выступает за общественную собственность. Партия опиралась на массовые профсоюзы рабочих и центральное профобъединение – Британский конгресс тред-юнионов.

Изображение слайда

Слайд 7

Стэнли Болдуин, премьер-министр, рассчитывал, что новые выборы под лозунгом введения протекционистских тарифов сплотят партию. На выборах 6 декабря 1923 г. консерваторы потерпели поражение.

Изображение слайда

Слайд 8: Первое лейбористское правительство

В январе 1924 г. премьер-министр консерватор С. Болдуин получил вотум недоверия. 23 января 1924 г. лидер лейбористов Рамсей Макдоналд сформировал первое лейбористское правительство, в которое вошли представители правого крыла партии.

Изображение слайда

Слайд 9

1 февраля 1924 г. лейбористское правительство признало де-юре Советское правительство, установив с ним дипломатические отношения. В начале 20х годов в профсоюзах и кооперативных организациях возникло национальное «движение меньшинства». Первая «движения меньшинства» состоялась в августе 1924 г. В конце 1924 г. в Советский Союз совершила поездку делегация английских профсоюзов. Вскоре был создан Англо-русский комитет единства, поставивший перед собой задачу установления связей между профсоюзами двух стран и организации движения единства в борьбе против наступления капитала и подготовки новой войны. 25 июля 1924 г. – «Дело Джона Кэмпбелла ». 15 сентября 1924 г. – «письмо Коминтерна», содержащее якобы директиву английским коммунистам о создании партийных ячеек в армии и флоте и о подготовке вооруженного восстания.

Изображение слайда

Слайд 10: Правительство С. Болдуина

На выборах 29 октября 1924 г. консерваторы получили абсолютное большинство мест в палате общин. Правительство возглавил С.Болдуин. На протяжении 1924-1929 гг. консервативное правительство С.Болдуина не смогло вывести британскую экономику из кризиса. В 1928 г. была проведена избирательная реформа, уровнявшая права мужчин и женщин, что увеличило количество избирателей с 21,75 до 28,85 млн.

Изображение слайда

Слайд 11: Второе лейбористское правительство

Постепенно доверие к лейбористам возобновлялось. На парламентских выборах в 1929 г. лейбористы завоевали 288 мест, в то время как консерваторы получили 260 мандатов. Лейбористы столкнулись с нарастающим всемирным экономическим кризисом были вынуждены свернуть социальные программы, что крайне возмутило рабочих, рядовых членов партии. Свидетельством глубокого кризиса лейбористской партии стало исключение Д. Р. Макдональда и его приверженцев из ее рядов. Изгнанники сформировали партию Национальных лейбористов, которая в 1931 г. вошла в коалицию с консерваторами и либералами, сформировав Национальное правительство.

Изображение слайда

Слайд 12: Национальное правительство

На парламентских выборах осенью 1931 г. «национальная» коалиция получила 497 мест. Политика правящего кабинета была консервативной. Тем не менее проявленная правительством гибкость помогла чисто по-британски выйти из политического кризиса, сохранив видимость национального согласия. В Великобритании, так же как и в других европейских странах, образовалась фашистская партия, но ее влияние было ничтожным.

Изображение слайда

В 1931 г. был принят закон о взаимоотношениях с доминионами. Он был известен как Вестминстерский статус. Доминионы – Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР – получили полную свободу. В 1935 г. был принят закон о расширении самоуправления в Индии. 1921г. – договор о создании Ирландского свободного государства Английским империалистам с помощью частичных уступок удалось расколоть ряды национально-освободительного движения в колониях и зависимых странах. Тем самым был смягчен кризис Британской империи.

Изображение слайда

Слайд 14: Отношение к фашизму

Правительство Болдуина проводило политику поощрения фашистской агрессии. После, того как в мае 1937 г. премьером стал Невилл Чемберлен политика сговора с фашистскими державами проводилась еще более открыто и энергично. Сентябрь 1938 – Мюнхенский договор С большим опозданием Англия приступила к укреплению своих вооруженных сил. Правительство Чемберлена не собиралось использовать английскую военную мощь для обуздания агрессоров. Чтобы успокоить общественность своих стран, правительства Англии и Франции начали в 1939 г. переговоры с Советским правительством. Но заключать пакт о взаимной помощи в борьбе против агрессии они не хотели. Одновременно Англия вела в Лондоне закулисные переговоры с Германией, стремясь ускорить нападение гитлеровцев на СССР.

Изображение слайда

Слайд 15: Социальная сфера

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Великобритания в 20-е – 30-е годы XX века

ЭКОНОМИКА Так, военные расходы в 1935/36 бюджетном году составили 136,9 млн. ф.ст., в 1938/39 – 254,4. а в 1939/40 бюджетном году – 624,4 млн. ф.ст. В 1934 г. на перевооружение было израсходовано 37,2 млн. ф.ст., в 1935 г. – 46,66 млн., а в 1939 г. – 237,1 млн. ф.ст. Если в черной металлургии, в 1930 г. 20 фирм контролировали 70% производства чугуна и стали, то после кризиса уже не более десяти фирм контролировали около 3/4 всего металлургического производства. Добыча угля в 1938 г. по сравнению с 1937 г. сократилась на 5,64%, производство чугуна – на 20,3, стали – на 19,9 потребление хлопка – на 20,2 судостроение – на 16,2%. Английский экспорт уменьшился на 9,9% импорт – на 9,8%.

Изображение слайда

Похожие презентации