Слайд 2: План
Обстоятельства катастрофы Погибшие и пострадавшие Состав команды на борту Экипаж самолета Реакция общества Расследование катастрофы
Слайд 3: Обсоятельства катстрофы
Авиакатастрофа под Ярославлем 7 сентября 2011 года — авиакатастрофа чартерного рейса номер AKY-9633, перевозившего команду хоккейного клуба «Локомотив» из Ярославля (Туношна) в Минск. Чартерный рейс выполнялся авиакомпанией «Як-сервис» на самолёте Як-42Д, регистрационный номер RA-42434. В 15:58:36, в простых метеоусловиях, самолёт начал разбег на взлётно-посадочной полосе ярославского аэропорта «Туношна». Во время разбега самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, взлёт произвёл с грунта в 400 метрах за её торцом. Полёт длился несколько секунд; самолёт набрал высоту не более 5—6 метров, затем столкнулся с препятствиями и ударился о землю на берегу реки Туношонки, недалеко от её впадения в Волгу, и разрушился.
Слайд 4
Выжил один человек: инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Погибли 44 человека. В связи с гибелью основного состава команда «Локомотив» (Ярославль) прекратила выступления в высшей профессиональной лиге— Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) — в сезоне 2011-2012. Официальное расследование катастрофы провёл Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Непосредственной причиной катастрофы названы непроизвольные нажатия на тормозные педали во время разбега самолёта, сделанные командиром воздушного судна либо вторым пилотом.
Слайд 5
Самолёт выполнял взлёт с магнитным курсом 233° в простых метеоусловиях (ветер северный 360° 3 м/с, видимость 10 км, облачность значительная слоисто-кучевая с высотой нижней границы 1 000 м, температура воздуха +18 °C). Фактический отрыв самолёта произошёл с поверхности грунта на удалении 400 метров от торца взлётно-посадочной полосы (ВПП), за её пределами; максимальная высота, которую набрал самолёт — 5—6 метров. Самолёт столкнулся с антенной системой курсового радиомаяка (КРМ), расположенной в 435 м от торца ВПП и имеющей высоту около 3 м, с контейнером КРМ, затем с интенсивным левым креном столкнулся с основанием огней подхода (светосигнальная система аэродрома) и деревьями, ударился о поверхность земли примерно в 600 м от торца ВПП, а основная часть фрагментов самолёта разбросана на расстоянии 800—900 м от торца ВПП. Всего в самолёте находилось 45 человек: 37 пассажиров и 8 членов экипажа. 43 человека погибли сразу (39 человек от мгновенных механических повреждений тела, 3 человека из-за утопления, 1 из-за термических повреждений тела). Хоккеист Александр Галимов и инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов были госпитализированы. Оба после крушения самолёта оказались в реке. Позже Галимов скончался в НИИ им. Вишневского. Сизова, который также в первые минуты после катастрофы был в сознании, забрал автомобиль «скорой помощи»
Слайд 6
В ликвидации последствий катастрофы участвовали 44 единицы спецтехники и 103 человека, в том числе специалисты Главного управления МЧС РФ. Все тела жертв катастрофы были найдены к утру 8 сентября. Самолёт с бортовым номером RA-42434 совершил первый полёт в 1993 году, имел общий налёт около 6500 ч (что в 2 раза меньше назначенного ресурса в 12000 ч), принадлежал авиакомпании «Протон», у которого и был взят в лизинг авиакомпанией «Як-Сервис». Срок действия сертификата лёиной годности самолёта истекал 1 октября 2013 года. Самолёт прошёл плановое техническое обслуживание 16 августа 2011 года в Казани.
Слайд 7: Погибшие и пострадавшие
Экипаж Соломенцев Андрей Анатольевич, командир Живелов Игорь Константинович, 2-ой пилот Журавлев Сергей Васильевич, бортмеханих Сарматова Елена Александровна, бортпроводник Максумова Надежда Мурзафаровна, бортпроводник Шавина Елена Михайловна, бортпроводник Матюшин Владимир Юрьевич, бортмеханик
Слайд 27: Реакция общества
Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию причин и обстоятельств катастрофы. Вечером 7 сентября в Ярославле прошла поминальная акция в честь погибших: люди собрались возле культурно-спортивного комплекса «Арена 2000», многие принесли цветы и свечи. По оценке одного из очевидцев, количество собравшихся составило от 10 до 12 тысяч человек. Похожие массовые акции состоялись в Минске, куда направлялся «Локомотив», Праге, Риге, словацком Тренчине. В Ярославской области был объявлен траур с 9 по 11 сентября.
Слайд 28
Утром 8 сентября Дмитрий Медведев в сопровождении губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова посетил место катастрофы и возложил цветы на берегу реки Туношонки. Позже на совещании с участием Медведева Вахруков заявил, что семьи погибших игроков получат «очень значительные выплаты по контрактным обязательствам», а также, что большое количество клубов изъявило желание помочь ярославскому «Локомотиву» и более 30 хоккеистов готовы перейти в «Локомотив», чтобы заменить погибших в его составе 9 сентября началась выплата страховых компенсаций семьям погибших пассажиров самолёта.
Слайд 29
10 сентября в комплексе «Арена 2000» прошла церемония прощания с погибшими, на которой присутствовало около 100 тысяч человек. В связи с авиакатастрофой соболезнования высказали президент Белоруссии Александр Лукашенко, председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин, президент Украины Виктор Янукович, президент республики Польша Бронислав Коморовский, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Александр Лукашенко принял участие в вечере-реквиеме, состоявшемся 8 сентября в «Минск-Арене».
Слайд 30
С минуты молчания начинались все матчи 23-го тура чемпионата России по футболу, который состоялся 10-12 сентября. Футболисты играли в траурных повязках. Игроки сборных команд России по баскетболу и волейболу, выступавшие в эти дни на чемпионатах Европы, также выходили на матчи с чёрными повязками. 11 сентября в польском Вроцлаве минутой молчания почтили память погибших зрители и участники боя между Томашем Адемеком и Виталием Кличко. Пилот команды Формулы 1 Виталий Петров в знак соболезнования выступал в специально изготовленном шлеме чёрного цвета на Гран-при Италии 11 сентября 2011 года.
Слайд 31
В первом домашнем матче нового сезона команды НХЛ «Нью-Джерси Девилз » была устроена акция памяти о «Локомотиве». 5 октября английский клуб «Портсмут» и клуб Российской Премьер-Лиги «Ростов» сыграли благотворительный матч, все денежные сборы пошли в фонд помощи семьям жертв трагедии, в итоге «Портсмут» выиграл со счётом 2:0. 13 октября матч регулярного чемпионата НХЛ между « Вашингтон Кэпиталз » и « Питтсбург Пингвинз » был посвящён погибшим в авикатастрофе. Перед стартом матча Александр Овечкин, Евгений Малкин и Марио Лемье провели символическое вбрасывание. Игроки обеих команд выступали в свитерах с памятными нашивками, которые были проданы на благотворительном аукционе, также на матче продавались браслеты с надписью Love for Lokomotiv. Все вырученные средства пошли на помощь семьям погибших.
Слайд 32
9 ноября 2011 года состоялся благотворительный товарищеский матч памяти погибших в авиакатастрофе 7 сентября между ветеранами «Локомотива» и сборной «Звёзды России». Все билеты на матч были проданы уже в первый день продажи (при цене всего в 50 рублей). Вырученные средства будут перечислены семьям жертв трагедии. 31 января 2012 года хоккеисты « Калгари Флеймз » вышли на разминку перед матчем с « Детройт Ред Вингз », в майках с фамилией Маккриммон и номером 4. 8 марта 2012 года в «Пруденшал-центре» состоялся благотворительный матч, в котором « Нью-Джерси Девилз » принимал « Нью-Йорк Айлендерс ». Часть средств, собранных с продажи билетов пошла в фонд помощи семьям погибших, на этом матче присутствовало 14573 человека.
Слайд 33
7 сентября 2012 года в Ярославле и других городах России прошли мероприятия, приуроченные к годовщине трагедии. Около 20 тысяч человек приняли участие в «Марше тишины» — траурном шествии от здания администрации Фрунзенского района Ярославля до «Арены-2000». В 16:05 (время падения самолёта) память погибших почтили минутой молчания, болельщики выпустили в небо 37 воздушных шаров. В тот же день были открыты мемориалы на Леонтьевском кладбище и на месте гибели команды, вечером в «Арене-2000» состоялся матч между сборными легенд хоккея СССР и Канады.
Слайд 34
Расследование катастрофы На месте катастрофы началась работа по выкладыванию силуэта самолёта из обломков. Бортовые самописцы Як-42 вечером 8 сентября были доставлены в Москву в лабораторию МАК. 9 сентября заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов заявил, что версия о недостаточной длине взлётной полосы признана несостоятельной. Также не нашло подтверждения предположение о том, что стабилизатор самолёта не был установлен во взлётное положение. 10 сентября специалисты Росавиации вынесли заключение о соответствии нормативным требованиям авиакеросина, которым был заправлен самолёт.
Слайд 35
17 сентября МАК сообщил: Экипаж Як-42 выполнял взлёт самолёта на номинальном режиме работы двигателей; до скорости 165 км/ч темп разгона самолёта соответствовал фактической тяге двигателей. Подъём носового колеса был начат на скорости около 185 км/ч. Руль высоты был отклонён на кабрирование до значений 9-10 градусов (примерно половина хода), однако роста угла тангажа не произошло. Через 6 секунд двигателям был установлен взлётный режим работы. Несмотря на выход двигателей на взлётный режим, темп роста скорости существенно замедлился, что может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения. Сохранившиеся элементы тормозной системы самолёта направлены на исследование в специализированный институт. Максимальная скорость, которой достиг самолёт, составляет примерно 230 км/ч; несмотря на сохранявшееся отклонение руля высоты на кабрирование отрыва самолёта на ВПП не произошло.
Слайд 36
22 сентября выживший в катастрофе наземный инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов был допрошен заместителем председателя МАКа по расследованию авиационных происшествий, заслуженным пилотом СССР Георгием Ячменевым. По словам Александра Сизова, никаких замечаний к работе авиатехники ни при подготовке к полёту, ни в ходе взлёта не было. Сизов отметил, что не видел, кто управлял самолётом во время взлёта. Момент самой катастрофы Сизов не запомнил, он помнит лишь, как лайнер взлетал, а в следующий момент очнулся в воде, которая пылала.— загорелся разлившийся керосин.
Слайд 37
21 октября МАК сообщил: закончены специальные исследования системы торможения и авиашин; отказов в работе этих агрегатов не выявлено; завершены обработка и анализ средств объективного контроля; проведено математическое моделирование аварийного полета; закончен лётный эксперимент на базе ЛИИ, который подтвердил результаты математического моделирования аварийного полета; проанализирована документация по авиакомпании «Як-Сервис»; проведён анализ авиационных происшествий с самолётами Як-42 за весь период их эксплуатации; по имеющимся данным, катастроф, связанных с эргономикой кабины, не было.
Слайд 38
2 ноября МАК опубликовал итоги расследования катастрофы самолёта Як-42Д RA-42434 под Ярославлем, а также провел пресс-конференцию с разъяснением и комментарием деталей авиапроисшествия. Согласно выводам комиссии, непосредственной причиной катастрофы явились ошибочные действия командира воздушного судна или второго пилота (доподлинно установить не удалось), непроизвольно нажимавшего на тормозные педали во время разбега. Это привело к возникновению пикирующего момента, не позволившего самолёту в нужное время поднять носовое колесо и начать отрыв о ВПП. Несмотря на нештатную ситуацию, экипаж не предпринял попытку прекратить взлёт, а продолжил набирать скорость, установив взлётный режим работы двигателя, и увеличивать угол руля высоты, пытаясь поднять судно в воздух.
Слайд 39
В результате самолёт выкатился за пределы ВПП на 450 метров и оторвался от земли только после того, как угол отклонения руля высоты составил около 13 градусов (в два раза больше, чем при штатном взлёте), а стабилизатор был переведён в положение 10 градусов. Из отчета по результатам летных экспериментов следует, что в момент отрыва усилие, прилагаемое к штурвальной колонке, могло доходить до 70 кгс, и для создания такого усилия пилотам требовалось ещё сильнее упираться ногами в педали тормозов. После отрыва от земли пикирующий момент исчез, самолёт вышел на закритические углы атаки (увеличение угла тангажа с 7 до 19 градусов за 2 с.), поднялся на высоту 5-6 метров и начал сваливаться влево. Столкновение с землёй произошло через 120 метров практически по продолженной оси ВПП.