Террористические акты 11 сентября 2001 г — презентация
logo
Террористические акты 11 сентября 2001 г
  • Террористические акты 11 сентября 2001 г.
  • Террористические акты 11 сентября 2001 г
  • Террористические акты 11 сентября 2001 г
  • Террористические акты 11 сентября 2001 г
  • Террористические акты 11 сентября 2001 г
  • Террористические акты 11 сентября 2001 г
  • Террористические акты 11 сентября 2001 г
  • Спасательные и восстановительные работы
  • Террористические акты 11 сентября 2001 г
  • Террористические акты 11 сентября 2001 г
  • Медико-тактическая характеристика
  • Используемая литература :
  • Спасибо за внимание!
1/13

Первый слайд презентации: Террористические акты 11 сентября 2001 г

Подготовила студентка 10 группы 2 фарм факультета Тур Татьяна Николаевна Террористические акты 11 сентября 2001 г.

Изображение слайда

Слайд 2

Прошло 20 лет со дня террористической атаки в США, в результате которой погибли почти три тысячи человек. Последствия этого теракта, ставшего поворотным моментом как в истории мировой политики, так и в сфере безопасности, ощущаются до сих пор.

Изображение слайда

Слайд 3

11 сентября 2001 года в США боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка – башни Всемирного торгового центра, а два других – на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Всемирный торговый центр состоял из семи зданий. Центральными элементами комплекса являлись две 110-этажные башни-близнецы – Северная и Южная. В каждом здании находились офисные помещения примерно для 35 тысяч человек и 430 компаний.

Изображение слайда

Слайд 4

11 сентября 2001 года в 8:46 самолет Boeing 767, следовавший из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в Северную башню Всемирного торгового центра на острове Манхэттен в Нью-Йорке между 93 и 99 этажами. На борту самолета был 81 пассажир (в том числе 5 террористов) и 11 членов экипажа. В 9:03 самолет Boeing 767, следовавший из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в Южную башню ВТЦ между 77 и 85 этажами. На борту самолета были 56 пассажиров (в том числе 5 террористов) и 9 членов экипажа. В 10:03 самолет Boeing 757, следовавший из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Сан-Франциско, упал на поле в юго-западной части Пенсильвании, около города Шанксвилл, в 200 километрах от Вашингтона. На борту самолета были 37 пассажиров (в том числе 4 террориста) и 7 членов экипажа.

Изображение слайда

Слайд 5

После захвата самолётов некоторые пассажиры смогли воспользоваться спутниковым телефоном самолёта, а также своими мобильными телефонам, и сообщить о захвате. По их сообщениям, террористы использовали холодное оружие, в результате чего погибли несколько бортпроводников, как минимум один пассажир и как минимум один пилот. Кроме того, террористы использовали газовые баллоны. Согласно расшифровке речевого самописца рейса 93, команда и пассажиры самолёта совершили попытку вернуть контроль над самолётом, после того как узнали по мобильным телефонам, что другие захваченные самолёты врезались в башни ВТЦ. Вероятно, что проигрывавшие борьбу террористы направили самолёт в землю, в результате чего произошло падение. Целью террористов, захвативших этот рейс, было здание Капитолия или Белого дома. Врезавшиеся в здания ВТЦ самолеты были с полными топливными баками. Топливо разлилось, в башнях-близнецах возник пожар. Сильно поврежденная и охваченная огнем, ослабленная Южная башня рухнула в 9:59; Северная башня упала в 10:28. Обломки башен также разрушили или повредили другие здания внутри и вокруг комплекса. В том числе и 47-этажное здание ВТЦ-7. Обломки Северной башни вызвали в ней пожар, который продолжался в течение почти семи часов. В 17:20 здание ВТЦ-7 рухнуло.

Изображение слайда

Слайд 6

Сразу после теракта все основные СМИ начали трансляцию с места событий. Внимание комментаторов привлек тот факт, что самолеты врезались в центр зданий. Взрыв и начавшийся затем пожар лишили людей, находившихся на верхних этажах, возможности выбраться. Некоторые в отчаянии выбрасывались из окон. Их точное количество неизвестно, оно оценивается в промежутке от 100 до 200 человек.

Изображение слайда

Слайд 7

Обрушение башен-близнецов Всемирного торгового центра продолжает негативно сказываться на очевидцах теракта и жителях Нью-Йорка. В конце августа 2015 года американские СМИ сообщили, что от рака умерла Марси Бордерс. Она получила известность после того, как была растиражирована фотография, на которой она покрыта пылью. Снимок получил известность как «Леди праха» ( Dust Lady ). В 1970-е годы при сооружении башен-близнецов активно применялся канцерогенный асбест. Всего его было израсходовано до 400 т. Попадание в воздух такого количества ядовитых веществ могло вызвать всплеск заболеваний. В 2001–2004 годах федеральные власти США создали специальный фонд, который оплачивал помощь людям, пострадавшим от хронических заболеваний дыхательных путей.

Изображение слайда

Слайд 8: Спасательные и восстановительные работы

Пожарный департамент Нью-Йорка направил 200 человек на место катастрофы, их усилия были дополнены присутствием большого количества пожарных, не находившихся в это время на дежурстве и прибывших на место добровольно. Также на место событий были направлены подразделения службы спасения, а также множество машин скорой медицинской помощи. Вертолёты пожарного департамента прибыли на место в числе первых, докладывая о состоянии горящих зданий. Однако руководство Пожарного департамента испытывало трудности в установлении оперативного взаимодействия с Полицейским департаментом, а также со службой 9-1-1. Руководство пожарных также имело проблемы с передачей приказа об эвакуации из зданий тем пожарным, которые находились в башнях, поскольку радиоретрансляторы ВТЦ вышли из строя. Через несколько часов после терактов началась масштабная операция по поиску и спасению выживших. Их спасение и работы по разбору завалов заняли очень много времени, несколько недель потребовалось только на то, чтобы потушить пожары. Горение и тление в завалах продолжались 99 дней, прежде чем огонь был полностью потушен. Очистка территории завершилась только к марту 2002 года.

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10

На месте разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2011 года был открыт Национальный мемориал и музей 11 сентября, экспозиция которого неустанно расширяется. Здесь можно увидеть фрагменты каркаса небоскребов из стали, искореженную машину пожарных, которая участвовала в ликвидации огня, множество фотографий с изображением погибших. Мемориал представляет собой парк из более чем 400 деревьев (белый дуб), которые окружают два бассейна с водопадами, расположенные на месте бывших башен-близнецов. Имена почти 3 тысяч жертв терактов высечены на бронзовых парапетах, окружающих мемориальные бассейны-близнецы.

Изображение слайда

Слайд 11: Медико-тактическая характеристика

Характеристика поражающего фактора: По механизму – первичный и вторичный; Характер повреждений – комбинированный. 2. Характеристика ЧС: По происхождению – антропогенная(социально-опасное явление); По степени внезапности – непрогнозируемая; По скорости распространения – быстро распространяющаяся; По масштабу распространения – объектовая; По продолжительности действия – кратковременная; По характеру – преднамеренная; В зависимости от числа пострадавших –большая.

Изображение слайда

Слайд 12: Используемая литература :

https://ria.ru/20190911/1558495751.html https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6162f6099a7947e63d8d963b https://ru.wikipedia.org/wiki https://www.aa.com.tr/ru

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Террористические акты 11 сентября 2001 г: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации