Первый слайд презентации: Барсакельмесский и Коргалжынский заповедники
Слайд 2: Барсакельмесский заповедник
« Казахстанское чудо» – это гордое звание носит заповедник с режимным посещением. Он действительно без меры удивителен – здесь пытаются сохранить экосистему и восстановить популяции животных, занесенных в Красную книгу Казахстана. История заповедника началась в 1929 году, при создании здесь охотничьего хозяйства и завозе животных для разведения – джейранов, сайгаков, зайцев-русаков, серых куропаток, сырдарьинских фазанов… А еще 10 лет спустя местность получила статус природного заповедника, охраняемого государством. Находится он на полуострове (ныне урочище) Барсакельмес, в северо-западной части Аральского моря (территория Аральского района Кызылординской области). Но полуостровом Барсакельмес стал только в конце 1980-х годов по причине обмеления Аральского моря (в 60-х годах он представлял собою остров протяженностью 23 на 7 километров, в 90-х уже 40 на 16), а еще спустя полтора десятилетия присоединился к материку. Сейчас он является урочищем, окруженным осушенным дном Арала. Сам заповедник в настоящее время состоит из двух зон – « Барсакельмес » и « Каскакулан », общая площадь территории 105 879 га, а буферной зоны – 41 788 га. Барсакельмесский заповедник
Слайд 4: История заповедника
Слайд 6: Флора и фауна заповедника
Флора покрытосеменных растений о. Барсакельмес включает 257 видов, относящихся к 172 родам и 46 семействам. Преобладают растения семейства маревых - 41 вид. Среди них такие типично аридные виды, как саксаул черный, биюргун, боялыш. Широко распространены травянистые виды солянок, а также климакоптеры, лебеди. Семейство злаков играет меньшую роль, однако обычные пыреи - пустынный и ломкий, часто встречается ковыль Лессинга, мятлик луковичный, анисанта кровельная. Украшением острова и экологическим убежищем многих животных являются пустынные леса из черного саксаула. Обычно это небольшие рощицы, древостой которых не превышает 2,5 - 3 м. Они встречаются в основных ландшафтах остова и достаточно разнообразны. Обычны на Барсакельмесе небольшие участки зарослей различных видов тамарикса: волосистого, развесистого и др.
Слайд 8: Природная лаборатория удивительной красоты
Барсакелмес стал первым в мире уникальным исследовательским центром-заповедником, где флору и фауну силами ученых сохраняли и приумножали в ситуации постоянной экологической катастрофы. «Природная лаборатория удивительной красоты», – так отзываются о Барсакельмес специалисты. Гибель моря, медленное и неуклонное обмеление – событие из ряда вон выходящее. И, как ни горько происходящее, это уникальная возможность работы в экстремальных обстоятельствах, наблюдения и приобретения опыта, который, хочется верить, однажды поможет людям спасти природу от гибели. Здесь изучаются процессы аридизации климата, опустынивания природных комплексов, перестройки состава и структуры экосистем на пораженной области, а также последующее биологическое и географическое видообразование – формирование ландшафтов, биоразнообразия. Это – кухня творения, непревзойденная исследовательская ниша. Именно поэтому заповедник Барсакельмес известен далеко за пределами нашей республики.И тем значительнее то, что в таких условиях проводится огромная работа культивирования жизни, спасения и возрождения редких животных, практически исчезающих видов.
Слайд 9: Коргалжынский государственный природный заповедник
Жемчужина края, Коргалжынский государственный природный заповедник- особо охраняемая территория, уникальное место на территории всей Центральной Азии. Посреди бескрайней сухой степи широко раскинулись Тениз-Коргалжынские озера.Созданный в 1968 году, заповедник является одним из самых больших по занимаемой площади заповедников РК. Территория площадью 543171 га представлена одним целостным участком, расположена на перекрестке Центрально-Азиатско-Индийского и Сибирско-Восточно-Африканского миграционных путей пролетных птиц и является важным водно-болотным угодьем международного значения.
Слайд 12: Тениз-Коргалжинские озёра
Еще в 1976 году Тениз-Коргалжынские озера были включены в Рамсарский список водно-болотных угодий, имеющих международное значение.Озеро Тениз – единственное озеро Казахстана, которое в 2000 году было внесено в международную сеть «Живые озера». В 2007 году все водоемы заповедника включены в международную сеть ключевых орнитологических территорий IBA. В 2008 году его территория включена в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2012-м заповедник вторично признан ЮНЕСКО как первый биосферный резерват в РК. Коргалжынские озера – пресные, славятся своей ихтиофауной – щукой, золотым и серебряным карасями, судаком, линем, окунем и другими видами рыб. Много корма – много рыбоядных птиц: чаек, бакланов, пеликанов. Причем кудрявого пеликана – краснокнижного вида на заповедных озерах сосредотачивается до 20 процентов от мировой популяции. Также можно увидеть и других редких птиц: колпицу, черноголового хохотуна, савку.На пустынных островах огромного соленого озера Тениз выводят птенцов древние, как само озеро, чайки – черноголовый хохотун и морской голубок. Здесь находится самое северное в мире место гнездования розового фламинго, экзотической для нас птицы. Ежегодно на гнездование прилетает 25-40 тысяч краснокрылов.
Слайд 13: Флора и фауна заповедника
Биоразнообразие заповедника уникально. Оно включает более 500 видов высших растений, около 2000 беспозвоночных и позвоночных животных, в том числе 14 видов рыб, 6 видов амфибий и рептилий, 350 видов птиц и 43 вида млекопитающих. Водно-болотный комплекс птиц составляет 112 видов, или 87% от всех птиц Казахстана. Заповедник – настоящий рай для человека, который любит наблюдать за пернатыми. Незабываемые впечатления оставляют волнующие зрелища массового перелета, а также большие скопления водоплавающих птиц. С весны до поздней осени можно полюбоваться лебедями, речными и нырковыми утками, куликами, гусями, цаплями. Степи являются местами обитания массовых и редких видов растений, в том числе краснокнижного вида – тюльпана Шренка, имеющего большое значение как резервный материал селекционного фонда. Степь является домом для многих редких птиц и млекопитающих: степного орла, степного луня, журавля-красавки, дрофы, стрепета, сурка, корсака, степной пищухи и др. Территория, расположенная к западу от Тениза – традиционные места окота сайгаков. Летом их численность в заповеднике в последние годы составляет около 20 тысяч, часть сайги в последние зимы не уходит на юг, а остается зимовать на заповедной территории.
Последний слайд презентации: Барсакельмесский и Коргалжынский заповедники: Эколого-просветительский центр
Близость Астаны, международная известнось заповедника как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, своеобразные ландшафты, богатый животный мир, крупнейший в республике современный визит-центр привлекают сюда ежегодно тысячи жителей нашей республики и зарубежных туристов, число которых с каждым годом растет. За шесть лет своей работы визит-центр Коргалжынского заповедника стал по праву эколого-просветительским центром. Это визитная карточка заповедника, где посетители могут получить всю наиболее важную информацию о данной уникальной территории. Основные посетители визит-центра – школьники и студенты, гости столицы, туристы, специалисты-орнитологи, бедвочеры. Среди них туристы из стран ближнего и дальнего зарубежья, представители посольств иностранных государств, аккредитованных в Казахстане, посольств СНГ, представители ПРООН, ОБСЕ, сенаторы и мажилисмены парламента, участники конференций, представители СМИ. Иностранные граждане составляют примерно 12-13% от общего числа туристов.