Первый слайд презентации: БЕСЕДЫ об ИСКУССТВЕ
Повторение пройденного материала. Подготовка к зачету.
Слайд 2
Виды искусства - это исторически сложившиеся, формы творческой деятельности человека. ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ (ПЛАСТИЧЕСКИЕ) ИСКУССТВА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ИСКУССТВА: Графика, живопись, скульптура, фотография. АРХИТЕКТУРА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО ВРЕМЕННЫЕ (ДИНАМИЧЕСКИЕ) ИСКУССТВА МУЗЫКА ЛИТЕРАТУРА ЗРЕЛИЩНЫЕ (СИНТЕТИЧЕСКИЕ) ИСКУССТВА ТЕАТР КИНО ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЦИРК
Слайд 3
Виды искусства различаются по способам материального воплощения художественного образа слово в литературе, звук в музыке, пластические и колористические материалы в изобразительном искусстве.
Слайд 5
Пластические искусства делятся на изобразительные искусства ( живопись, скульптура, графика, художественная фотография ) и неизобразительные искусства ( архитектура, дизайн, декоративно-прикладное искусство ).
Слайд 6
Графика — ( греч. Grapho – пишу, черчу ) вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линию, контур, силуэт, светотень, штрихи и пятна, контраст черного и белого. Основные инструменты – грифель, уголь, карандаш (сухие), кисть, перо (мокрые).
Альбрехт Дюрер «Портрет молодого человека», уголь, бумага Альбрехт Дюрер «Пляшущие крестьяне», гравюра на меди
Слайд 10: Альбрехт Дюрер «Битва Архангела Михаила с драконом» ксилография
высокая (выпуклая) – на дереве ( ксилография – на выпуклый рисунок наносится краска, лишнее дерево убирается), на линолеуме ( линография - 19-20 вв. – лаконичность, скупость языка, суровые и строгие образы)
Слайд 11: Альбрехт Дюрер «Волынщик» гравюра на меди
2 ) глубокая (углубленная) - на металле, гравюра резцом и офорт : механическая обработка: сухой иглой, резцовая гравюра; либо химическая (мягкий лак, офорт – процарапывание узоров на лаке, от оружейников); смешанная техника (пунктир )
Слайд 12: Е. Чарушин «Зайцы за столом», литография
3) плоская – на камне (литография ): рисунок наносится жирными веществами, хорошо воспринимающими литографскую краску – самые многотиражные оттиски (популярна в 19 в.)
Слайд 16: ГРАФИКА. Плакат
Слайд 20: ЖИВОПИСЬ
Стожаров «Натюрморт с яблоками» В. Тропинин «Автопортрет» В. Кандинский. Беспредметное
Слайд 21
Произведение искусства, выполненное красками (масляными, темперными, акварельными, гуашевыми и др.), нанесенными на какую-либо твердую поверхность, называется живописью.
Слайд 22
Главное выразительное средство живописи — цвет, его способность вызывать различные чувства, ассоциации, усиливает эмоциональность изображения. Необходимый для живописи цвет художник обычно составляет на палитре, а затем превращает краску в цвет на плоскости картины, создавая цветовой порядок — колорит.
Слайд 25
По технике и назначению живопись разделяется на: монументальную, станковую и миниатюрную.
Слайд 26
Монумента́льная жи́вопись (монументально-декоративная) — живопись на архитектурных сооружениях (на стенах, на полу, на потолке). Монументальная живопись — древнейший вид живописи, известен с эпохи палеолита (росписи в пещерах Альтамира, Ляско и др.). Основные техники монументальной живописи — фреска, мозаика, витраж.
Слайд 27: Фре́ска
(от итал. fresco — по- сырому, свежий) — живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей (противоположность а секко (росписи по сухому) – очень хрупкая). При высыхании штукатурка образует пленку, делающую фреску долговечной. Фреску мастер заканчивал уже по высохшей штукатурке с помощью темперы и полировал горячим воском.
Слайд 28: Моза́ика
(от лат. ( opus ) musivum — (произведение) посвящённое музам) — разновидность живописи (наборная живопись), в которой изображения набираются из разноцветных камней, смальты, керамических плиток и т.п.
Слайд 29: Витраж
- это особый вид монументально-декоративного искусства. Витражами называются прозрачные картины, рисунки, узоры, выполняемые из стекла или на стекле. Они обычно устанавливаются в световых проемах, окнах, дверях, фонарях.
Слайд 30
СКУЛЬПТУРА - (лат. sculptura, от sculpo — вырезать, высекать, ваяние, пластика) — вид изобразительного искусства, произведения которого имеют материальный трехмерный объем.
Слайд 31
Скульптура делится на два вида: круглая, свободно размещающаяся в реальном пространстве, и рельеф, в котором объемные изображения располагаются на плоскости.
Слайд 32: Фидий «Афина», «Ника, развязывающая сандалию». 6 в. до н.э. Мрамор. Греция
Слайд 35
Архитектура — это наука и искусство проектирования и строительства. Архитектура – это система зданий и сооружений, являющая собой художественно организованное пространство.
Слайд 36
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО (лат.-украшать) - искусство создания предметов быта, предназначенных для удовлетворения как практических, так и художественно-эстетических потребностей людей.
Последний слайд презентации: БЕСЕДЫ об ИСКУССТВЕ: Декоративно-прикладное искусство возникло в глубокой древности и в течение многих веков развивалось в форме народного творчества и народных художественных промыслов
Квасник. Скопинская керамика Шахматы. Холмогорская резьба по кости