Первый слайд презентации: Выразительные возможности изобразительного искусства
6 класс
Слайд 2: Изобразительное искусство
Изобразительное искусство — род искусства и художественного творчества, предметом которого является материализация зрительных (визуальных) образов материальной действительности и через эти образы — духовной реальности.
Слайд 3: Язык искусства
Изобразительное искусство обладает своим языком, который помогает художнику выразить мысли, чувства, свое отношение к действительности. Выразительность, эмоциональность, образность языка живописи и графики, музыки и скульптуры, поэзии и танца обеспечивают композиция, форма, фактура, ритм, тон, интенсивность. Это общее в языке искусств.
Слайд 4: Язык искусства
Каждый вид искусства говорит своим языком: Живопись - цветом, Графика - линией и пятном, Скульптура - объемом, Музыка - звуком, интонацией, Танец - пластикой жестов и движений, Литература - словом.
Слайд 5: Язык и смысл искусства
Художественное произведение всегда не просто описывает окружающий мир, а создает свой мир, отличный от реального. Этот мир может быть очень похож на действительность и может быть фантастическим, придуманным, однако он все равно соотнесен с реальностью.
Слайд 6: Образ в искусстве
Мир художественного произведения организован волей художника. Каждый элемент этого мира нераздельно слит со смыслом и несет в себе решение образа. Образ всегда обращен одновременно и к чувству, и к разуму.
Слайд 7: Идеи художественного произведения
Идеи художественного произведения живут во времени. Они рождаются в определенную эпоху и в определенных обстоятельствах Затем идеи продолжают жить в иных эпохах и при совершенно иных обстоятельствах, которые автор не мог предугадать.
Слайд 8: Произведения искусства
Произведения воспринимаются зрителем, обладающим своим опытом понимания современной ему действительности, но ему нужны специальные знания, чтобы освоить опыт жизни, передаваемый через искусство. Произведение — это всегда диалог между художником и зрителем.
Слайд 9: Роль художника
Роль художника — придать зримую форму мысленным образам, воплотить их в пространственный и осязаемый образ. То, что мы видим, то, как мы понимаем видимое, на что обращаем внимание, что ценим и чем любуемся, в большой мере зависит от нашего знания и понимания искусства.
Слайд 10: Роль художника
Издавна важная роль художника состояла в том, что он помогал людям видеть мир. Многие даже не догадываются, как много труда художники вложили в дело видения и на протяжении веков дали нам огромный запас организованных этим видением жизненных смыслов.
Слайд 11: Влияние искусства
Искусство влияет на жизнь каждого человека, знает он о том или нет, потому что оно существенно влияет на жизнь общества в целом.
Слайд 12: Общение с искусством
Искусство участвует в формировании образа предметной среды нашей жизни, в организации нашего общения. А значит, оно строит самого человека. Общение с искусством — это творчество, которое позволяет открывать в себе самом новые чувства и мысли, способность понимать окружающих людей, проникать в строй души предшествующих нам поколении.
Слайд 13: Виды изобразительного искусства
Изобразительное искусство как род человеческой деятельности подразделяется по способам формообразования на виды: Живопись Графика Скульптура
Слайд 14: Живопись
Живопись воссоздает все богатство и многообразие мира. Основное средство художественной выразительности живописи – это цвет. Цвет может быть различного эмоционального звучания: теплый и холодный, глухой и звонкий и т.д.
Слайд 15: Графика
Графика – вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные художественные изображения (гравюра, литография и др.), основанные на искусстве рисунка.
Слайд 16: СКУЛЬПТУРА
Скульптура – один из древнейших видов искусства. Это трехмерное изображение в пространстве (художник не связан с размерами листа). Язык скульптуры: объем фактура пластичность
Слайд 17: Декоративно-прикладное искусство
Произведения декоративно-прикладного искусства отличают обобщенность, плоскостность изображения, художественная условность, орнаментальность. Здесь по-иному используются художественные средства: форма, объем, линия, ритм, цвет, фактура
Слайд 18: Символика изображения и цвета
Природные мотивы (птицы, цветы, растения, животные, человек и т. д.) в декоративном искусстве выглядят иначе, чем в реальности : они всегда преобразованы фантазией художника в выразительный, обобщенный образ без мелких деталей и подробностей. Изображение и цвет часто имеют символическое значение : например, красный цвет в русском народном искусстве – символ жизни, белый цвет – символ чистоты, конь – знак солнца и т. д.
Слайд 19: Функция рисунка
В графике рисунок - основное средство выразительности. В живописи рисунок свои функции отдает цвету. В скульптуре рисунок прячется в материал. В архитектуре рисунок уходит в объем, материал. В декоративно прикладном искусстве рисунок работает в элементах росписи.
Слайд 20: Разновидности изобразительного искусства
Изобразительное искусство по изобразительным средствам, приёмам и материалам подразделяется на разновидности: Декоративная роспись Рисунок Акварель Гравюра Пастель Литография Монотипия
Слайд 21: Жанры изобразительного искусства
Изобразительное искусство по содержанию и предметному смыслу подразделяется на жанры. Жанр изобразительного искусства – область изобразительного искусства, ограниченная кругом тем и предметов изображения: Пейзаж Портрет Натюрморт Анималистический жанр Исторический жанр Бытовой жанр
Слайд 23: Возможности искусства
Искусство дает нам способность ярко ощущать жизнь. Познание искусства - это познание жизни, это труд души, и этот труд - радостный!