Безличные глаголы — презентация
logo
Безличные глаголы
  • Безличные глаголы
  • Безличные глаголы
  • Глаголы всегда обозначают какое-то действие, связанное с кем-то или с чем-то, кто это действие производит.
  • Безличные глаголы
  • вывод
  • Вот ещё подобные примеры
  • Безличные глаголы -
  • Безличные глаголы могут обозначать
  • Определите значение следующих безличных глаголов
  • «Материал для самостоятельных наблюдений», стр. 134-135.
  • Дайте грамматическую и смысловую характеристику безличного глагола
  • Работа по учебнику
  • Подведение итогов уроков
  • Домашнее задание
1/14

Первый слайд презентации: Безличные глаголы

6 класс

Изображение слайда

Слайд 2

Изображение слайда

Назовите субъект действия в следующих предложениях: 1) Мы готовимся к прилёту пернатых друзей. 2) Вдалеке послышался неясный шум. 3) Кто-то постучал в дверь. 4) Мечтаю о том, чтобы вокруг все были счастливы. 5) Хочется найти ответ на этот вопрос.

Изображение слайда

Слайд 4

Вопросы: - В каких предложениях субъект действия не указан? - Можно ли дополнить эти предложения так, чтобы появился субъект действия? - Какой можно сделать вывод? 1) Мы готовимся к прилёту пернатых друзей. 2) Вдалеке послышался неясный шум. 3) Кто-то постучал в дверь. 4) Мечтаю о том, чтобы вокруг все были счастливы. 5) Хочется найти ответ на этот вопрос.

Изображение слайда

Слайд 5: вывод

Глаголы могут обозначать действия, которые происходят сами по себе! Какие задачи мы поставим перед собой сегодня на уроке?

Изображение слайда

Слайд 6: Вот ещё подобные примеры

Смеркается. С вчера подморозило. Её лихорадило от волнения. Во всех этих примерах есть действие, есть сказуемое, но нет и не может быть подлежащего, действие происходит словно само собой.

Изображение слайда

это такие глаголы-сказуемые, которые называют действие без участия действующего лица. Часто предложения с такими глаголами состоят всего из одного слова.

Изображение слайда

Явления природы; Внутреннее состояние человека или животных; Указывать на случайность, внезапность поступка, порой в ущерб себе; Меру или необходимость чего-либо. Безличный глагол может входить в состав фразеологизма.

Изображение слайда

Слайд 9: Определите значение следующих безличных глаголов

1. Смеркается. Светало. Морозит. 2. Пришло в голову. 3. Не здоровится. Не спится. Знобило. Легко дышится. 4. Хватит. Не достаёт. 5. Осенило. Угораздило. Приспичило.

Изображение слайда

Слайд 10: Материал для самостоятельных наблюдений», стр. 134-135

- Что обозначают безличные глаголы в предложениях на стр. 134? - Какие формы имеют безличные глаголы в изъявительном наклонении? - Какие формы имеют безличные глаголы в условном наклонении? - Приведите примеры предложений с безличными глаголами в неопределённой форме. - Изменяются ли безличные глаголы по лицам и числам?

Изображение слайда

Слайд 11: Дайте грамматическую и смысловую характеристику безличного глагола

Однажды вздумалось друзьям В день жаркий побродить по рощам, по лугам, И по долам, и по горам. И. Крылов «Пустынник и медведь»

Изображение слайда

Слайд 12: Работа по учебнику

1. Упр. 617 – коллективное выполнение на доске и в тетрадях. 2. Упр. 618 – самостоятельное выполнение с последующей проверкой.

Изображение слайда

Слайд 13: Подведение итогов уроков

- Какие глаголы называют безличными? - Что обозначают безличные глаголы? - В чём особенность предложений с безличными глаголами?

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Безличные глаголы: Домашнее задание

Параграф 98 (теория в тетради). Упражнение 621.

Изображение слайда

Похожие презентации