Первый слайд презентации
Безопасное обращение с медицинскими отходами в подразделениях БУЗОО «ОКБ» Зав. отделом госпитальной эпидемиологии-врач-эпидемиолог О.М. Иваненко
Слайд 2
СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
Слайд 3
1. Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об отходах производства и потребления» 2. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 3. Постановление Правительства РФ от 4 июля 2012 г. № 681 «Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания» 4. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
Слайд 4
Внесли ряд изменений в классификацию мед.отходов. Уточнили порядок маркировки, хранения и размещения на полигонах ТКО обеззараженных мед.отходов. Поменяли требования к схеме обращения с мед.отходами. Конкретизировали порядок действий персонала при рассыпании и разливании мед.отходов. Упразднили требования к площадям участков по обращению с мед.отходами и расстановке оборудования.
Слайд 5
Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам. Класс Б - эпидемиологически опасные отходы. Класс В – чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы. Класс Г - токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности. Класс Д - радиоактивные отходы.
Слайд 6
Отходы класса А: медицинские отходы, не имеющие контакт с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, в том числе: канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства; смет от уборки территории; пищевые отходы медицинских организаций (кроме подразделений инфекционного, в том числе фтизиатрического профиля).
Слайд 7
Отходы класса Б: отходы, инфицированные и потенциально инфицированные микроорганизмами 3-4 групп патогенности, в том числе: материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы (органы, ткани); пищевые отходы и материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, вызванными микроорганизмами 3-4 групп патогенности.
Слайд 8
Отходы класса В: отходы от деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний 1-2 группы патогенности, а также в области использования генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, в том числе: отходы лабораторий, осуществляющих работы с ПБА 1-2 групп патогенности; отходы сырья и продукции от деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, от производства и хранения биомедицинских клеточных продуктов; живые вакцины, непригодные к использованию, содержащие возбудителей инфекций 1-2 групп патогенности.
Слайд 9
Отходы класса Г: отходы 1-4 классов опасности, в том числе: ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование; лекарственные (включая цитостатики), диагностические, дезинфекционные средства; отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения, а также другие токсикологически опасные отходы, образующиеся в процессе осуществления медицинской, фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий.
Слайд 10
Отходы класса Д: все виды отходов в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности, например, рентгеновское оборудование, выработавшее свой ресурс.
Слайд 11
Отходы класса А: использованные средства личной гигиены и предметы ухода за больными неинфекционными заболеваниями, а именно - подгузники и гигиенические прокладки
Слайд 12
Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров и диспансеров, загрязненные мокротой больных туберкулезом, относятся к классу Б
Слайд 13
Класс А - многоразовые контейнеры и одноразовые пакеты любого цвета, за исключением желтого и красного. Мытье многоразовых контейнеров - после каждого опорожнения, дезинфекция - не реже 1 раза в неделю.
Слайд 14
Пищевые отходы: сбор осуществляется раздельно от других медицинских отходов класса А в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Пищевые отходы необходимо сразу же удалять из буфетных, столовых и раздаточных.
Слайд 15
Класс Б и В: - сбора острых и органических отходов в одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости; - для отделения игл - иглосъемники, иглодеструкторы или иглоотсекатели; - остальные отходы - одноразовые пакеты с маркировкой цветом, соответствующим классу отходов.
Слайд 16
Одноразовые пакеты, должны обеспечивать возможность безопасного сбора в них не более 10 кг отходов.
Слайд 17
Отходы класса Б - пакеты и контейнеры желтого цвета или с желтой маркировкой. Отходы класса В - пакеты и контейнеры красного цвета или с красной маркировкой.
Слайд 18
Заполнение мягкой упаковки (одноразового пакета) не более чем на 3/4!!!!
Слайд 20
Отходы класса Г: собирают в промаркированные емкости любого цвета, кроме желтого и красного
Слайд 21
Сбор и хранение отходов цитостатиков и генотоксических препаратов без дезактивации запрещается. Дезактивация рабочего места. Работа в вытяжном шкафу и с применением средств индивидуальной защиты.
Слайд 22
Лекарственные, диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию – в одноразовую маркированную упаковку любого цвета (кроме желтого и красного)
Слайд 23
Обращение с отходами класса Д осуществляется в соответствии с требованиями законодательных актов Российской Федерации
Слайд 24
Смешение медицинских отходов различных классов в общей емкости при сборе недопустимо
Слайд 25
Пакет для сбора отходов - 1 раз в смену (8 часов) Одноразовый контейнер для острого инструментария: - не реже 1 раза в 72 часа. В операционной - пакет для сбора отходов и контейнер для острого инструментария - после каждого оперативного вмешательства, мягкую упаковку для сбора медицинских отходов заполняют не более чем на ¾.
Слайд 26
Важно правильно выбрать размер тары (пакетов и контейнеров) для отходов классов Б и В. Размеры пакетов и контейнеров для отходов классов Б и В должны быть адекватны конкретным условиям
Слайд 27
Порядок накопления и временного хранения медицинских отходов – складирование отходов в специально отведенных местах, с целью дальнейшего обезвреживания, транспортирования, размещения
Слайд 28
На специальной контейнерной площадке, которая должна располагаться не менее, чем в 25 метрах от лечебных корпусов и пищеблока, иметь твердое покрытие (асфальтовое, бетонное). Размер контейнерной площадки должен превышать площадь основания контейнеров на 0,5 метра во все стороны. Контейнерная площадка должна иметь ограждение и навес.
Слайд 29
При температуре от + 5°С и выше - не более суток, при температуре от + 4°С и ниже – не более 3 суток; Пищевые отходы: - не более 24 часов - без холодильного оборудования, - по мере заполнения, но не реже 1 раза в неделю - при наличии холодильного оборудования.
Слайд 30
Мытье многоразовых контейнеров для сбора пищевых отходов - после каждого удаления из них отходов, дезинфекция - не реже 1 раза в неделю
Слайд 31
Пищевые отходы инфекционных отделений, включая фтизиатрические, осуществляющих лечение и диагностику заболеваний, вызванных микроорганизмами 3-4 групп патогенности – класс Б Пищевые отходы инфекционных отделений, осуществляющих лечение и диагностику заболеваний, вызванных микроорганизмами 1-2 групп патогенности (включая новую коронавирусную инфекцию COVID-19) – отходы класса В
Слайд 32
Накопление и временное хранение необеззараженных медицинских отходов классов Б и В - в специальных помещениях, исключающих доступ лиц, не связанных с обращением с медицинскими отходами.
Слайд 33
Необеззараженные отходы классов Б и В хранят не более 24 часов. В условиях холодильника хранить их можно 7 дней, В условиях морозильных установок – в течение месяца. Запрещается использовать холодильное оборудование для хранения отходов в иных целях.
Слайд 34
Для временного хранения отходов классов Г и Д используется промаркированная мягкая или твердая упаковка. Помещение для хранения должны быть защищены от доступа посторонних лиц.
Слайд 36
Отходы класса В подлежат обязательной дезинфекции физическими методами. При организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах особо опасных инфекций (в т.ч. новой коронавирусной инфекции COVID-19) - допускается применение химических методов. Вывоз необеззараженных отходов класса В за пределы территории организации не допускается.
Слайд 37
Отходы класса Б – физический или химический метод обеззараживания. Жидкие отходы класса Б, в частности, рвотные массы, мочу, фекалии, допускается сливать без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации.
Слайд 38
Патологоанатомические и органические операционные отходы класса Б подлежат кремации или захоронению. Предварительное обеззараживание в данном случае не требуется.
Слайд 39
«Отходы. Класс А», «Отходы. Класс Б» или «Отходы. Класс В» с указанием названия организации, ее структурного подразделения, даты дезинфекции (если она проведена), фамилии лица, ответственного за сбор и обеззараживание отходов
Слайд 40
«Отходы класса Б обеззараженные» или «Отходы класса В обеззараженные», наименование медорганизации и ее адрес, дата обеззараживания.
Слайд 41
При обращении с медицинскими отходами классов Б и В строго запрещается: - вручную разрушать, разрезать медицинские отходы классов Б и В, в целях их обеззараживания; - снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции; - прессовать контейнеры с иглами, конструкция которых допускает рассыпание игл после прессования; - пересыпать (перегружать) неупакованные медицинские отходы классов Б и В из одной емкости в другую;
Слайд 42
При обращении с медицинскими отходами классов Б и В строго запрещается: - утрамбовывать медицинские отходы классов Б и В; - осуществлять любые манипуляции с медицинскими отходами без перчаток и необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды; - использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов; - устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора медицинских отходов на расстоянии менее 1 метра от нагревательных приборов.
Слайд 45
Организация работы участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В. Грязная зона: - помещение приема и временного хранения поступающих медицинских отходов; - помещение обработки отходов (установки СаМоТ); - помещение мойки и дезинфекции (отсутствует).
Слайд 47
Чистая зона: - помещение хранения обеззараженных (обезвреженных) отходов; - помещение хранения вымытых и обеззараженных средств перемещения отходов; - склад расходных материалов; - комната персонала; - санузел; - душевая.
Слайд 49
1. качественный и количественный состав медотходов; 2. потребность в расходных материалах и таре для сбора медотходов; 3. порядок сбора медотходов, порядок и места временного хранения медотходов, кратность вывоза; 4. применяемые способы обеззараживания/обезвреживания и удаления медотходов;
Слайд 50
5. способы дезинфекции оборудования, используемого для обращения с медотходами (в т.ч. порядок мойки и дезинфекции многоразовой тары); 6. порядок действий персонала при нарушении целостности упаковки с медотходами; 7. порядок действий персонала при плановой или аварийной приостановке работы оборудования для обеззараживания медотходов; 8. организация гигиенического обучения персонала правилам эпидбезопасности при обращении с медотходами.
Слайд 51
Порядок действий работников организации при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании) медицинских отходов: 1) Оградите место рассыпания медотходов и проследите, чтобы рядом не было посторонних лиц. 2) Наденьте СИЗ, возьмите чистый пакет или контейнер для сбора отходов. 3) Убедитесь, что цвет тары соответствует классу опасности медотходов. 4) Соберите отходы в пакет. Используйте одноразовый уборочный инвентарь. 5) Герметично закройте и промаркируйте упаковку.
Слайд 52
Порядок действий работников организации при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании) медицинских отходов: 6) Отнесите промаркированную тару с отходами на склад временного хранения необеззараженных отходов или на участок обеззараживания, обезвреживания медотходов. 7) Продезинфицируйте поверхности, которые контактировали с отходами. 8) Убедитесь, что площадь дезинфекции превышает площадь рассыпания отходов минимум на 1,5 метра. 9) После окончания экспозиции проведите влажную уборку, тщательно вымойте место рассыпания отходов. 10) Сложите использованные СИЗ и инвентарь в чистый пакет. Завяжите с помощью бирки-стяжки и промаркируйте. Отнесите пакет на склад временного хранения необеззараженных отходов или на участок обеззараживания.
Слайд 53
Инструктаж – вводный, первичный и повторный Гигиеническое обучение - ежегодно
Слайд 54
К работам по обращению с медицинскими отходами не допускается привлечение лиц, не прошедших предварительный инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами.
Слайд 55
Учет медицинских отходов: технологические журналы в соответствии с классом отходов (А, Б, В, Г, Д)
Слайд 57
К числу потенциально опасных биологических жидкостей пациентов относятся: - кровь; - сперма; - вагинальные выделения; - лимфа; - цереброспинальная жидкость; - плевральная жидкость; - перикардиальная жидкость; - амниотическая жидкость.
Слайд 58
Риск заражения ВИЧ-инфекцией при уколе контаминированной иглой составляет 0,3 %, гепатитом В – от 1 до 30 %, гепатитом С – до 7 %.
Слайд 60
При обращении с медицинскими отходами запрещается: - вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенных инфузий, гемоконы с остаточными количествами крови, в целях их обеззараживания; - снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции; - пересыпать и перегружать неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую; - утрамбовывать отходы классов Б и В;
Слайд 61
- осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды; - использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов; - устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстоянии менее 1 м от нагревательных приборов.
Слайд 62
К работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет. Персонал проходит предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Персонал должен быть привит в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок. Персонал, не иммунизированный против гепатита B, не допускается к работам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В. При приеме на работу и затем ежегодно персонал проходит обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами. Персонал должен работать в спецодежде и сменной обуви, в которых не допускается выходить за пределы рабочего помещения. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить в разных шкафах.