Первый слайд презентации: Сбор и утилизация медицинских отходов
«Микробиология» Студентки 221 группы Халиуллиной Альбины
класс «А» – это неопасные отходы, в том числе и пищевые, которые не контактировали с биоматериалами, инфекционными больными и не содержат токсических веществ; класс «Б» – это материалы и инструменты, которые контактировали с биологическими, патологоанатомическими материалами (кровью, органами и так далее), потенциально неинфицированные;
Слайд 3
класс «В» - особо опасные отходы, которые имели контакт с инфекционными больными 1, 2,3 и 4 группы патогенности, в том числе материалы бак.лабораторий; класс «Г» - лекарственные препараты с истекшим сроком годности, отработанные реактивы и другие нерадиоактивные химические вещества; класс «Д» - отходы, содержащие радиоактивные компоненты.
Камера сгорания; Пакеты (мешки) для медицинских отходов; Контейнеры;
Слайд 5: Камера сгорания:
Первая камера работает в условиях кислородного голодания, что способствует испарению влаги, летучих, фракций и окислению углеводородов, образующихся в результате горения. Температура горения на выходе из первичной камеры достигает 11250С. Включение и отключение системы автоматическое. Имеется индикатор контроля загрузки топлива. Сжигание отходов происходит с максимальной эффективностью. После утилизации остается 5% золы от загруженного веса. Контрольные испытания показали, что зола не содержит вредных веществ, превышающих допустимые нормы.
Слайд 7: Пакеты для медицинских отходов:
Пакеты одноразовые для сбора, временного хранения и удаления медицинских отходов классов А,Б,В,Г; Предназначены для сбора медицинских отходов; Модель разработана в соответствии требованиям Сан ПиН 2.1.7.728-99; Плотность пленки 30-40 мкр, обеспечивает надежную транспортировку; Четыре типа размеров; Боковая складка позволяет удобно разложить пакет по всему объему емкости; Удобны в эксплуатации; Наличие предупредительных надписей и инструкции в соответствии с требованиями Сан ПиН 2.1.7.728-99;
Слайд 8
Одноразовые пакеты, используемые для сбора отходов должны обеспечивать герметизацию и возможность безопасного сбора в них до 15 кг. Пакеты оснащаются специальными стяжками, которые позволяют быстро и эффективно герметизировать пакеты после их заполнения. Пакеты имеют разные цвета в соответствии с тем классом отходов, для которых предназначены. Пакеты для сбора отходов кл. А должны иметь белую окраску, кл. Б - желтую, кл. В - красную, кл. Г - черную. При соблюдении всех правил герметизации использование пакетов снижает до 0 % риск распространения инфекции за пределы ЛПУ.
Слайд 10: Отходы класса А образуются в следующих структурных подразделениях:
палатные отходы отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических) ЛПУ; административно-хозяйственные помещения ЛПУ; центральные пищеблоки, буфеты отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических); внекорпусной территории лечебно-профилактического учреждения. Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки (меж)корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции. Крупногабаритные отходы данного класса собираются в специальные бункеры для крупногабаритных отходов. Поверхности и агрегаты крупногабаритных отходов, имевшие контакт с инфицированным материалом или больными, подвергаются обязательной дезинфекции.
Слайд 12: Отходы класса Б образуются в следующих структурных подразделениях:
операционные; реанимационные; процедурные, перевязочные и другие манипуляционно-диагностические помещения ЛПУ; инфекционные, кожно-венерологические отделения ЛПУ; медицинские и патолого-анатомические лаборатории; лаборатории, работающие с микроорганизмами 3-4 групп патогенности; виварии, ветеринарные лечебницы. Все отходы, образующиеся в этих подразделениях, после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) закрепляется на специальных стойках (тележках). После заполнения пакета примерно на 3/4 из него удаляется воздух, и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию. Удаление воздуха и герметизация одноразового пакета производится в марлевой повязке и резиновых перчатках. Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью "Опасные отходы. Класс Б" с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
Слайд 14: Отходы класса В образуются в следующих структурных подразделениях:
подразделения для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями; лаборатории, работающие с микроорганизмами 1-2 групп патогенности; фтизиатрические и микологические клиники (отделения). Все отходы, образующиеся в данных подразделениях, подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами. Сбор отходов данного класса осуществляется в одноразовую упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) должна быть закреплена на специальных стойках (тележках). После заполнения пакета примерно на 3/4 из него удаляется воздух, и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию с соблюдением требований техники безопасности с возбудителями 1-2 групп патогенности. Микробиологические культуры и штаммы, вакцины должны собираться в одноразовую твердую герметичную упаковку. Транспортирование всех видов отходов класса В вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после ее герметизации. В установленных местах загерметизированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж)корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса В. Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью "Чрезвычайно опасные отходы. Класс В" с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
Слайд 16: Отходы класса Г образуются в следующих структурных подразделениях:
диагностические подразделения; отделения химиотерапии; патолого-анатомические отделения; фармацевтические цехи, аптеки, склады; химические лаборатории; административно-хозяйственные помещения.
Слайд 18: Контейнеры для медицинских отходов:
Контейнеры или емкости для утилизации предназначены для сбора отходов классов «Б» и «В» в местах первичного образования в лечебно - профилактических учреждениях. Контейнеры для медицинских отходов поставляются в широком диапазоне размеров. Эти контейнеры предназначены для сбора острого медицинского инструментария, а именно: инъекционных игл шприцев, съемных лезвий скальпелей, скарификаторов, хирургических игл (сосудистых, микрохирургических, офтальмологических) и т.д. Ёмкость-контейнер состоит из ведра, крышки, заглушки и этикетки. На крышке ёмкость - контейнера находится отверстие с выемками различной конфигурации для бесконтактного снятия иглы со шприца и паз для крепления заглушки. Крышка плотно одета на корпус для исключения возможности повторного использования контейнера. Колпачок закрывает отверстие емкости-контейнера.
Слайд 20: Емкости-контейнеры для сбора органических отходов класса Б, В одноразовые
Емкость-контейнер пластиковый применяется для сбора отходов, не подлежащих сбору в мягкую тару (пакеты). Выпускается емкостью 3 и 6 литров. Применяется для сбора органических и микробиологических отходов в операционных, лабораториях, манипуляционных, процедурных кабинетах и др. Соответствует СанПин 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».
Слайд 21: Бак с крышкой для сбора отходов:
Бак полиэтиленовый многоразовый применяется для сбора отходов всех классов, путем укладывания в него пакета соответствующего класса. Выпускается емкостью 65, 35, 20 и 12 литров. Применяется в местах первичного сбора отходов. Удобен в применении, т.к. имеет расширяющуюся вверх форму и закрывается крышкой.
Последний слайд презентации: Сбор и утилизация медицинских отходов: Контейнер внутрикорпусный:
Контейнер пластиковый внутрикорпусный имеет два колеса для облегчения транспортирования к площадкам для межкорпусных контейнеров и тем самым снижения нагрузки на младший медицинский персонал, замок для ограничения несанкционированного доступа к отходам посторонних лиц. Предназначен для утилизация медицинских отходов класса А, Б, В, Г. Контейнеры выпускаются емкостью 120 л., 240 л. и 360 л.