Благополучие семьи — презентация
logo
Благополучие семьи
  • Благополучие семьи
  • План
  • Определение благополучной и неблагополучной семьи
  • Благополучие семьи
  • Критерии благополучия
  • Благополучие семьи
  • Типология неблагополучной семьи
  • Благополучие семьи
  • Благополучие семьи
  • Благополучие семьи
  • Семьи с открытой формой неблагополучия
  • Благополучие семьи
  • Семьи со скрытой формой неблагополучия
  • Вывод
1/14

Первый слайд презентации: Благополучие семьи

Выполнила: Бычкова А.О. Группа: ПОЗ-401

Изображение слайда

Слайд 2: План

Понятие благополучной и неблагополучной семьи Критерии благополучия Типология неблагополучной семьи Семьи с открытой формой неблагополучия Семьи со скрытой формой неблагополучия Вывод

Изображение слайда

Благополучная семья - это такая семья, в которой добровольно и качественно выполняются взаимные обязательства супругов по отношению друг к другу и детям, поддерживаются моральные основы и ценности общества. Это семья, которая может себя обеспечить, которая воспроизводит человеческую культуру и сохраняет ее. Модель благополучной семьи варьируется в зависимости от уровня развития общества и особенностей конкретной страны.

Изображение слайда

Слайд 4

Неблагополучная семья  - семья, в которой ребенок испытывает неблагополучие, где отсут­ствует благо для ребенка. Это может быть семья, в кото­рой или оба родителя, или один родитель, и экономически состо­ятельная семья, и экономически несостоятельная, и т.д. Главной характеристикой неблагополучной семьи является отсутствие люб­ви к ребенку, заботы о нем, удовлетворения его нужд, защиты его прав и законных интересов.

Изображение слайда

Слайд 5: Критерии благополучия

В целом включает в себя: Базисные качества – Наличие работы, удовлетворяющей членов семьи; Достаточный доход, наличие квартиры; Удовлетворение образовательных, медицинских, бытовых и культурных потребностей. Качества поведения – Трудовая и экономическая активность, активность в сфере образования и культуры, общественная активность

Изображение слайда

Слайд 6

Качества семейного сообщества – духовно-нравственный потенциал, образовательный потенциал, психологический потенциал. Нормально функционирующей считается такая семья, которая ответственно и дифференцированно выполняет свои функции, вследствие чего удовлетворяется потребность в росте и изменениях как для семьи в целом, так и для каждого ее члена. Для этого типа семьи характерно: - гибкость иерархической структуры власти; - ясно сформулированные семейные правила; - сильная родительская коалиция; - сохранение четкой дистанции между поколениями

Изображение слайда

Проблемы, с которыми сталкивается подобная семья касаются разных сторон жизни: социальной, правовой, материальной, медицинской и т.д. Один вид данных проблем встречается довольно редко, так как они все взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Изображение слайда

Слайд 8

В.В. Зикратов выделяет следующие типы неблагополучных семей: Семьи с недостатком воспитательных ресурсов. К ним относятся разрушенные или неполные семьи; семья с недостаточно высоким общим уровнем развития родителей, не имеющих возможности оказывать помощь детям в учебе; семьи, где родители тратят много времени и сил на поддержание ее материального благополучия. Эти семьи сами по себе не формируют трудных детей.

Изображение слайда

Слайд 9

Конфликтные семьи Г де наблюдается напряженная обстановка между родителями. В таких семьях дети часто держатся оппозиционно, подчас конфликтно-демонстративно. Иногда протестуют против существующего конфликта и встают на сторону одного из родителей. Нравственно неблагополучные семьи. Среди членов такой семьи отмечаются различия в мировоззрении и принципах организации семьи, стремление достичь своих целей в ущерб интересам другого, использование чужого труда, стремление подчинить своей воле другого.

Изображение слайда

Слайд 10

Педагогически некомпетентные семьи В них надуманные или устаревшие представления о ребенке заменяют реальную картину его развития.

Изображение слайда

Слайд 11: Семьи с открытой формой неблагополучия

Семьи с открытой формой неблагополучия - это так называемые конфликтные, проблемные семьи, асоциальные, аморально-криминальные и семьи с недостатком воспитательных ресурсов (в частности неполные ). Отличительной особенностью этих семей является то, что то формы этого типа семей имеют ярко выраженный характер, проявляющийся одновременно в нескольких сферах жизнедеятельности семьи (например, на социальном и материальном уровне), или же исключительно на уровне межличностных отношений, что приводит к неблагоприятному психологическому климату в семейной группе.

Изображение слайда

Слайд 12

Зависимость от психоактивных веществ Нарушение детско-родительских отношений Конфликтные семьи Неполные семьи Жизнь детей в подобной семейной атмосфере становится невыносимой, превращает их в социальных сирот при живых родителях. Дети в последствии переносят свои раны и опыт во взрослую жизнь, часто становясь зависимыми. Деструктивное влияние на детей происходит косвенно, в следствии нездоровых отношений между супругами, отсутстви я взаимопонимания и взаимоуважения. Преобладает конфликтное взаимодействие. В таких семьях сталкиваются интересы всех или нескольких членов семьи. порождая сильные и продолжительные отрицательные эмоциональные состояния, непрекращающуюся неприязнь супругов друг к другу. Следствием такого воспитания детей часто становится ярко эгоизм, заносчивость, нетерпимость, трудности общения со сверстниками и взрослыми. Где имеются только матери, реже отцы, или семьи, в которых воспитанием подростка занимаются прародители. Часто инфантильные дети вырастают в семьях, чрезмерно занятых собой и работой родителей - функционально неполных семьях, или в структурно неполных семьях, когда мать вынуждена много работать ради денег и физически не имеет возможности уделять достаточно времени своему ребенку.

Изображение слайда

Недоверчивая семья Легкомысленная семья Хитрая семья Повышенная недоверчивость к окружающим, с которыми семье приходится общаться. Члены семьи заведомо считают всех недоброжелателями или просто равнодушными, а их намерения к семье враждебными. Дети из подобных семей наиболее уязвимы для влияния антиобщественных групп, так как им близка психология этих групп: враждебность и агрессивность Отличается беззаботным отношением к будущему, стремлением жить одним днем, не заботясь о том, какие последствия сегодняшние поступки будут иметь завтра. Члены такой семьи тяготеют к сиюминутным удовольствиям, планы на будущее, как правило, неопределенны Ценит предприимчивость, удачливость и ловкость в достижении жизненных целей. Эта семья умеет произвести впечатление на нужного человека, создать круг полезных знакомых. Если ребенок нарушил правила поведения, то родители слоны обсуждать не само нарушение, а его последствия

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Благополучие семьи: Вывод

В семье человек получает свой первый социальный опыт, делает первые шаги, говорит первые слова. На становление личности человека влияют не только мать и отец, но и другие члены семьи. Очень важно, чтобы ребенок воспитывался в доброжелательной атмосфере, чтобы в процессе воспитания у родителей не было разногласий по поводу методов его воспитания, чтобы ребенок не был свидетелем конфликтов. В противном случае он может вырасти в асоциальную личность, наносящую вред не только окружающим, но и себе

Изображение слайда

Похожие презентации