Первый слайд презентации: Борис Петрович Екимов «Ночь исцеления »
Литература 8 класс
Слайд 2
Борис Екимов - русский писатель и публицист. Родился он в Красноярском крае 19 ноября 1938 года в семье служащих. Екимов сменил немало профессий, среди которых токарь, слесарь, наладчик и учитель по трудовому обучению в одной из сельских школ. Также он был строителем в Казахстане и в Тюменской области. Первые произведения Бориса Екимова появились в 1965 году. Через год писательской деятельности его уже приняли в Союз писателей России. Борис окончил Высшие литературные курсы в 1979 году.
Слайд 3
В течение своей писательской деятельности автор создал более 200 произведений. Произведения Бориса Екимова были переведены на многие иностранные языки. С 1985 по 1991 годы Екимов был членом правлений Союза писателей РСФСР. С 1994 года он стал членом Союза писателей России. В 2008 году Екимов был удостоен Премии Солженицына.
Слайд 4
Как важно вовремя успеть Сказать кому – то слово доброе… Андрей Дементьев
Слайд 5
Общаться со стариками нелегко. Это ясно. Но общаться нужно, и нужно это общение делать легким и простым. Д.С.Лихачев «Письма о добром и прекрасном»
Слайд 6
А говорили: всё проходит И позабудется в свой срок, Но боль войны жива в народе И бродит, как в берёзе сок. А Селезнёв
Слайд 7
Основной темой произведения являются размышления писателя о чувстве человеческого сострадания к ближнему, способному к чудодейственному исцелению от тяжелых недугов. -Вы прочитали рассказ «Ночь исцеления». Какова главная тема произведения? -Рассказ получил название «Ночь исцеления». Как вы понимаете значение слова «исцеление»?
Слайд 8
Проблематика рассказа Проблема гуманного отношения к страдающему человеку Проблема нравственного выбора Проблема нравственного взросления Проблема сострадания, милосердия, всепрощения Проблема взаимоотношения юности и старости Проблема веры и безверия Проблема последствий войны для мирных жителей -Какие проблемы затрагивает автор рассказа?
Слайд 9
- Кого вы назвали бы главным героем рассказа? Почему? Главным героем произведения является Гриша, так как именно он изменяется в течение рассказа, он взрослеет, становится мудрее. А бабушка, конечно, важный персонаж, но именно от внука она получает помощь, которая ей так необходима -Что вас удивило, поразило в рассказе? - Что-то меняется в жизни бабушки с приездом внука? «…баба Дуня, разом оживев, резво суетилась в доме: варила щи, пирожки затевала, доставала варенья да компоты и поглядывала в окошко, не бежит ли Гриша». Даже когда Гриша убегал с ребятами кататься на лыжах, и баба Дуня оставалась одна, «…то было не одиночество. Лежала на диване рубашка внука, книжки его – на столе, сумка брошена у порога – все не на месте, вразлад. И живым духом веяло в доме».
Слайд 10
-Почему женщина чувствует себя одинокой? -Почему, приезжая в гости к детям, баба Дуня на задерживалась у них? С некоторых пор спала баба Дуня тревожно, разговаривала, а то и кричала во сне. В своей хате, дома, шуми хоть на весь белый свет. Кто услышит! А вот в гостях… Только улягутся и заснут, как забормочет баба Дуня, в голос заговорит -Почему это происходило с ней? -Что произошло с героиней во время войны? Почему это не прошло бесследно? -Как отреагировал Гриша на ночные кошмары бабушки?
Слайд 11
-Что понимает Гриша? Как это его характеризует? -Какой способ исцеления нашел внук? М альчик нашел свой способ исцеления бабы Дуни. « Сердце мальчика облилось жалостью и болью. Забыв обдуманное, он опустился на колени перед кроватью и стал убеждать, мягко, ласково: - Вот ваши карточки, бабаня … В синем платочке, да? Ваши в синем платочке? Это ваши, вы оборонили. А я поднял. Вот видите, возьмите, - настойчиво повторял он. – Все целые, берегите… -Почему Гриша принимает решение не говорить бабушке о ночном разговоре? -Можно ли эту ночь назвать ночью взросления Гриши?
Слайд 12
А втор использует прием сна, с помощью которого хочет показать, что память о войне неразрывно связана с сознанием людей, переживших Великую Отечественную. Война даже во сне не оставляет в покое стариков, заставляет не забывать те страшные годы. -С какой целью автор использует приём сна?
Слайд 13
Основная мысль этого произведения: внимание и сострадание к человеку - главное в жизни. Очень важно найти в себе силы для того, чтобы понять и посочувствовать другому, особенно старику, ведь у него за плечами непростая, наполненная утратами и лишениями жизнь. Автор подводит читателя к выводу, что желание помочь ближнему должно быть бескорыстным, идти от всего сердца. И речь здесь не только о родных, хотя и о них тоже. Ведь многое в жизни начинается с семьи, с отношения друг к другу близких людей. - Какова же основная мысль рассказа Б.Екимова «Ночь исцеления?
Слайд 15
Доброе слово лечит, а злое калечит. Плохо жить без забот, худо без доброго слова. Добрые слова дороже богатства. Против милосердия и меч бессилен. Что не сделаешь силком, того добьешься добром. -Какие бы пословицы подошли к рассказу «Ночь исцеления»?
Слайд 16
О милосердии Ирина Кузнецова На скамье замерзал старик, В город осень давно пришла, И никто не услышал крик, Как кричала его душа. Проходили мимо, спеша. Каждый думал о чём-то своём, И никто не подумал тогда, Что мы чёрствость в душах несём! Что сидит там этот старик? Ведь замерз уже, весь дрожит. Как же всё таки мир велик, Только каждый собой дорожит! Что-то дедушка тихо шептал, Жаль, что людям не слышно слов. Он с тоскою к Богу взывал, Чтобы дал ему пищу и кров. Дочка грозно захлопнула дверь, Пригрозила : "Придёшь - убью!" Он растил её, а теперь Пожинает любовь свою. Кто-то нежно взял за рукав. Приоткрыл он слепые глаза - Рядом тихо ребёнок стоял. На щеке заблестела слеза... Что-то сильно сжалось внутри. Дед смотрел и чего-то ждал. Думал: "Бог на молитвы мои Ко мне ангела подослал!« - Папа! - вдруг закричал малец, - Это дед, я его нашёл! Ты зачем говорил, отец, Что дедуля от нас ушёл?
Слайд 17
Что я больше не свижусь с ним, Что он с Богом на Небесах... Он сидит и грустит один, И слезинки блестят в глазах. "Как же дед на отца похож! - Вдруг подумал мужчина в ответ. - Что, сынок, ты деда возьмёшь? - Ты вернёшься? Да или нет? - Закричал с надеждой малыш. А старик лишь тихо кивнул. Вдруг обильно закапало с крыш, Это Бог благодать вернул! Дождь полился с Небесных врат, Изливая свою любовь. Как же, Боже, дедушка рад Ощущать её вновь и вновь!
Последний слайд презентации: Борис Петрович Екимов «Ночь исцеления »
Проявим милосердие к другим, И совесть, душу вечно сохраним… Сергей Красников Так будем же добрее мы друг к другу, подарим ближнему и радость, и тепло. И то, что отдадим соседу или другу, вернется к нам. И принесет ДОБРО! Людмила Фоменок