Человек в группе» — презентация
logo
Человек в группе»
  • «Человек в группе»
  • Ты и твои товарищи
  • Обсудим вместе
  • «Человек в группе»
  • Что такое группа?
  • «Человек в группе»
  • Какие бывают группы
  • ГРУППА - относительно устойчивая совокупность людей, находящихся во взаимодействии и объединенных общими интересами и целями.
  • «Человек в группе»
  • «Человек в группе»
  • «Человек в группе»
  • Какие бывают группы?
  • «Человек в группе»
  • «Человек в группе»
  • Кто может быть лидером?
  • Выводы
  • Кто может быть лидером
  • Кто может быть лидером?
  • Задание
  • Предполагаемые ответы
  • Нормы
  • Групповые нормы
  • Групповые нормы - это совокупность правил, рекомендаций и требований, которые устанавливает коллектив для построения взаимоотношений, взаимодействия и общения
  • Поощрения и наказания
  • «Человек в группе»
  • Выводы
  • С какой группой тебе по пути?
1/27

Первый слайд презентации

«Человек в группе»

Изображение слайда

Слайд 2: Ты и твои товарищи

Изображение слайда

Слайд 3: Обсудим вместе

Почему люди в древности не могли жить в одиночку? В какие группы они объединялись? Зачем люди объединяются в группы? Что дает человеку группа? Можно ли входить в разные группы одновременно?

Изображение слайда

Слайд 4

Какие бывают группы Группы, которые мы выбираем Кто может быть лидером Что можно, чего нельзя и что за что бывает О поощрениях и наказаниях С какой группой тебе по пути

Изображение слайда

Слайд 5: Что такое группа?

Зачем люди объединяются в группы? Что дает человеку группа? Можно ли входить в разные группы одновременно?

Изображение слайда

Слайд 6

Плохо человеку, когда он один. Горе одному, один не воин – Каждый дюжий ему господин, И даже слабые, если двое… Единица – вздор, единица – ноль, Один – даже очень важный – Не подымет простое пятивершковое бревно, Тем более дом пятиэтажный. В.Маяковский

Изображение слайда

Что такое группа? По каким критериям она формируется? Группа – объединение людей, у которых есть общее дело и общая цель. Каждая группа имеет свои правила. У членов группы могут быть условные знаки принадлежности к группе.

Изображение слайда

Слайд 9

Социальная группа - это объединение людей, основанное на их общем участии в некоторой деятельности, связанное системой отношений, которые регулируются социальными институтами. Социальные группы и их классификация. по степени приближенности к человеку и влияния на него группы Первичные (неформальные) семья, друзья… Вторичные (формальные) класс, политическая партия…

Изображение слайда

Слайд 10

Социальные группы малые группы большие группы представляет собой небольшое объединение людей (от 2 – 3 до 20 – 30 человек), занятых каким-либо общим делом и находящих-ся в прямых взаимоотношениях друг с другом; это элементарная ячейку общества. большие объединения людей, в которых личные контакты между всеми членами уже невозможны, однако такие группы имеют четкие формальные границы, контролируются определенными институциональными отноше-ниями, чаще всего формальными.

Изображение слайда

Слайд 11

Классификации социальных групп Большие социальные группы По социальному положению По этнической принадлежности По возрасту По месту жительства По половому признаку По профессиональной деятельности классы сословия народности нации молодежь трудоспособн. насел. горожане сельские жители женщины мужчины люди умственного труда люди физического труда

Изображение слайда

Среди групп можно выделить те, которые выбираешь ты (кружок, спортивная секция, друзья), и в которых ты оказываешься не по своему выбору (семья, школьный класс).

Изображение слайда

Слайд 13

3. Известно, что каждый член группы выполняет определенную роль. Выбери группу в качестве примера и подумай, какие роли можно в ней выполнять. Заполни схему. (рабочая тетрадь стр. 7, №3)

Изображение слайда

Слайд 14

семья Внук (внучка) Сын (дочь) Брат (сестра) Племянник (племянница) Бабушка (дедушка) Мама (папа)

Изображение слайда

Слайд 15: Кто может быть лидером?

Лидер — это личность, за которой все остальные члены группы признают право брать на себя наиболее ответственные решения.

Изображение слайда

Слайд 16: Выводы

Человек с момента рождения принадлежит к социальной группе «семья» Групп, объединяющих людей множество. У каждой группы есть общее дело и общая цель. В зависимости от цели группы в ней может быть разное количество участников. Каждый человек может входить одновременно в несколько разных групп.

Изображение слайда

Слайд 17: Кто может быть лидером

В каждой группе есть свои роли. Какими качествами отличается от других лидер группы? Кто становится лидером и почему? Лидер – человек, который берет руководство группой на себя. Он помогает другим членам группы, дает полезные советы, ведет их за собой. Настоящий лидер никогда не противопоставляет себя окружающим во имя личных интересов.

Изображение слайда

Слайд 18: Кто может быть лидером?

Чем отличается назначенный лидер от лидера, избранного самой группой? Всегда ли лидер положительно влияет на группу?

Изображение слайда

Слайд 19: Задание

Опираясь на собственный жизненный опыт, перечисли важнейшие качества, которыми должен обладать лидер группы. Объясни, чем назначенный лидер отличается от лидера, избранного группой. Предположи, всегда ли лидер положительно влияет на группу. Свое мнение подтверди историческими или литературными примерами.

Изображение слайда

Слайд 20: Предполагаемые ответы

1) готовность прийти на помощь, 2)способность отвечать за свои поступки, 3)умение вести за собой, 4)не противопоставляет себя окружающим… Назначенный лидер может быть просто сильным физически или хорошо учиться, но не сумеет повести за собой других и даже может их обижать. Положительно А. Гайдар «Тимур и его команда». Отрицательно – Гитлер, Наполеон

Изображение слайда

Слайд 21: Нормы

В каждой группе, которая существует достаточно долго, складываются определенные правила. Они отличают данную группу от других. Правила, по которым живет группа, называют словом «нормы».

Изображение слайда

Слайд 22: Групповые нормы

Что такое правила? Какие правила ты знаешь? Почему правила необходимо выполнять? Что такое нормы? Групповые нормы – правила, по которым живет группа. Если бы не было групповых норм, трудно было бы добиваться цели, стало бы невыполнимым дело, за которое группа берется.

Изображение слайда

Санкции –– средства охраны групповых норм. Способы порицания Способы поощрения (наказания) (поддержки) Предупреждение Благодарность выговор аплодисменты нелестное прозвище поддержка высмеивание ответственные поручения отказ от общения премии бойкот памятные подарки исключение из группы

Изображение слайда

Слайд 24: Поощрения и наказания

Какими способами группа может поддерживать установленные правила? Приведи примеры. Санкции – различные способы порицания (наказания) и поощрения (поддержки), которые являются средством поддержки групповых норм.

Изображение слайда

Слайд 25

Изображение слайда

Слайд 26: Выводы

За нарушение правил человека могут исключить из группы. Противоправные групповые действия усугубляют вину отдельного человека. Ответственность за собственное поведение человека в любой группе всегда лежит на нем. Неприязнь и ненависть к другим людям мешают общению и разрушают личность человека.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Человек в группе»: С какой группой тебе по пути?

Изображение слайда

Похожие презентации