Первый слайд презентации
ДДЮТ Калининского района Конкурс компьютерных презентаций Номинация: « Город и горожане» Памятник «Примирение» Выполнила: Мосокина Анна, ученица 8 «г» класса ГБОУ СОШ № 138 Руководитель: Тимофеева-Козлова Елена Алексеевна Санкт-Петербург 2013
Слайд 2: Содержание :
Памятник «Примирение» и история его создания; Открытие памятника в 1997 г.; Памятник сегодня; Культурный комплекс в Любашинском сквере;
История первого в стране памятника Гражданской войне началась с идеи скульптора Николая Судзиловского и поэтессы Зои Бобковой. Дело в том, что один дед скульптора был из красных, другой - из белогвардейцев. В Гатчинском районе они вместе начали создание скульптуры. Композиционное решение монумента предельно просто и, в то же время, лаконично выражает идею памятника – о бесмыссленности братоубийственной войны. Композиция состоит из цельного камня, на котором закреплена инсталляция из выполненных металле белогвардейской фуражки буденовки красноармейца, объединённх терновым венцом. К сожалению, авторам пришлось долго ходить по различным инстанциям до тех пор, пока они не встретились с директором школы №138 Александром Сафоновым. 7 мая 1997 года состоялось торжественное открытие памятника.
5.2.14 МЫ – ОДИН НАРОД, ОДНА СТРАНА, НИКУДА ОТ ЭТОГО НЕ ДЕТЬСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ РАЗРЫВАЕТ СЕРДЦЕ НА ДВОЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Слайд 6: Николай Анатольевич Судзиловский, создатель памятника
Памятник в нынешнем виде
Слайд 8: Памятник сегодня
Внимания властей к скульптуре не было до 2012 года, пока не было принято решение об обнесении территории школы забором. Вопрос о переносе освещался в СМИ и на местном телевидении. Администрация Финляндского округа обещала переместить памятник до декабря 2012 г. в Любашинский сквер, но этого, по различным причинам, не произошло. Летом 2013 администрацией школы и родителями учеников он был переустановлен неподалеку от прежнего места. Это мероприятие потребовало больших усилий с их стороны. Из-за большого веса за многие годы камень успел продавить под собой землю, и вытащить его было непросто. Но родители учащихся нашли машину, способную маневрировать между домов и способную поднять памятник.
Слайд 10
Культурный комплекс в Любашинском сквере Автор и мы надеемся, что со временем памятник займёт достойное место в одном из самых оживлённых мест нашего микрорайона. Николай Анатольевич создал проект мемориального комплекса. Он планирует перенести памятник в центр Любашинского сквера и окружить памятник каре из кустов белого и красного шиповника. Гениальная скульптура должна быть внесена в реестр памятников Санкт-Петербурга. Так будет выглядеть памятник на новом месте.
Последний слайд презентации: ДДЮТ Калининского района Конкурс компьютерных презентаций Номинация: « Город и: Использованная литература:
1. «Неделимый венец»\ Журнал «То да се» №7,февраль 1998. 2.Интервью с Н.А.Судзиловским. 3. «Мы один народ, одна страна»\ «Гражданские вести» №8,29 окт. 2012 г. 4.Зоя Бобкова «Когда мне было восемнадцать лет». Санкт-Петербург 2012 г. Издательство «Сезам-принт».