Первый слайд презентации
Команда «Патриоты Пармы» ТОП-5 самых посещаемых мест с.Белоево Что посетить в Белоево?
Слайд 2: ТОП-1. храм святого Власия
Белоевская Власиевская церковь начата строительством в 1858 году на средства графа А.С. Строганова в имении графини Строгановой и продолжалась до выхода крестьян из крепостной зависимости. Окончена стройка была в 1868 году и освящена 22 декабря 1868 года. Церковь была закрыта 2 ноября 1936 года. С 1937 года и на протяжении десятилетий в помещениях церкви находились производственный цех, склад. ТОП-1. храм святого Власия В центре села стоит наш храм- наша святыня. И с этого места мы и хотим начать рассказ о самых посещаемых места села Белоево. Ведь именно с появления церкви Белоево получило статус села. С декабря 2015 года идет активная работа по реконструкции церкви. В настоящее время идет завершение работ. В церкви ведутся службы.
Слайд 3: ТОП-2. школа
Школа, в которой мы учимся, основана еще в 1877 году. 2 декабря 1877 года было открыто одноклассное мужское училище. В первом учебном году обучались 44 мальчика. В 1905 году школа получила статус Земской школы. В 1935 году состоялся первый выпуск из седьмого класса, выпускников было 8 человек. В 1936 году школа стала семилетней. В 1939 году открылся 8 класс, школа приобрела статус средней. ТОП-2. школа Я считаю свою школу одной из лучших школ страны. Прежде всего, потому, что в нашей школе работают самые мудрые, опытные и искренне преданные своему делу учителя. Те люди, которые ежедневно приходят сюда на рассвете, а уходят вечером, проверив тетради и заполнив журналы. Я горжусь тем, что учусь именно в этой школе и желаю каждому человеку найти для себя свою лучшую в мире школу! Чему бы ты не учился, ты учишься для себя. Петроний
Слайд 4: ТОП-3. Детская площадка
Открытие детской площадки стало настоящим праздником. Название площадки «Семейный круг» говорит само за себя. Проводят досуг здесь как дети, так и взрослые. Детская площадка в нашем селе построена совместными усилиями администрации села, организациями, частными предпринимателями и жителями села. Инициативная группа написали проект «Детская площадка» и выиграли его. В итоге в центре села появилось замечательное место отдыха для детей и для взрослого населения.
Слайд 5: ТОП-4. аллея
В 70-е годы учителями и учащимися Белоевской средней школы заложена аллея. Организатором этого мероприятия выступил военрук школы Прокопий Семенович Ярков. Прошли десятилетия, а аллея продолжает радовать нас своей красотой и величием
Слайд 6: ТОП - 5. библиотека имени ф.павленкова
В 1909 году открыта одной из первых в округе библиотека на средства Флорентия Фёдоровича Павленкова. В 1940 году она стала Белоевской районной библиотекой. ТОП - 5. библиотека имени ф.павленкова Здесь можно выбрать любую литературу по интересующей теме, посмотреть выставки творческих людей нашего округа, принять участие в интересных мастер-классах.
Слайд 7: ТОП-3 памятников в с.Белоево
Что посмотреть в с. Белоево ? ТОП-3 памятников в с.Белоево
Слайд 8: ТОП-1. Памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны
На фронт с Белоевского сельского совета было призвано 724 человек, вернулось 200 земляков. В память о погибших солдатах в селе в 1995 году был открыт памятник. Строительство памятника началось в 1989 году. Скульптор памятника – Виталий Оньков. Памятник отлил мастер Чугуно-литейного завода Михаил Келлер. Списки погибших собирались в 80-х годах по инициативе Яркова Прокопия Семеновича. Помощь в работе над списками оказывали все педагоги Белоевской средней школы, родители, учителя. Большой вклад внесли председатели сельского совета, работавшие в то время. ТОП-1. Памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны «694 фамилии – 694 жизней из 32 населенных пунктов…» «Они сражались до последнего, даже раненые и те не подпускали нас к себе. Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…» 1941 год глазами немцев
Слайд 9: ТОП-2. Памятник П.А.Козлову
П.А.Козлов родился в 1893 году в д.Козлово. Окончил Белоевскую школу. В 1913 году был призван в царскую армию. После Великой октябрьской революции вернулся на Родину и вместе с другими фронтовиками включился в борьбу за установление Советской власти в деревне. Когда линия фронта пролегла по коми-пермяцкой земле, возглавил большой красно-гвардейский отряд из местных крестьян и фронтовиков. В одном из боев коммунист П.А.Козлов был убит. Памятник на месте захоронения П.А. Козлова поставлен в 1932 году. В 1952 году был реставрирован и выполнен из кирпича и цемента. ТОП-2. Памятник П.А.Козлову Вечная память Прокопию Андреевичу Козлову, павшему в боях за Советскую власть в годы гражданской войны.
Слайд 10: ТОП-3. Тайна голубого ключа
В окрестностях деревеньки Лопвадор, что примерно в 20 км от села Белоево Кудымкарского района находится ключ с настоящей голубой водой. Диаметр ключа около шести метров, глубина – примерно метра два, хотя точно сказать никто не может. Местные жители говорят, что вода обладает целебными свойствами, и якобы даже магическими. Озеро спрятано от людских глаз густыми зарослями береговой растительности. Первоначальное название ключа звучало Макар Ты. В переводе с коми-пермяцкого языка «Ты» означает, озеро, колодец. Поэтому и произошло второе название — Голубое озеро. ТОП-3. Тайна голубого ключа Когда в округе стали выращивать коноплю и лен для ткачества полотна, озеро стали называть « Пышты », в переводе на русский язык уже означало как Конопляное озеро. В новейшей истории этот ключ стали называть Голубым из-за цвета дна. В 2012 году священником Кудымкарской Свято – Никольской церкви этот родник был освящен. Местные жители приписывают воде этого родника чудодейственные и магические свойства, передавая из поколения в поколение различные легенды, связанные с этими свойствами.
Слайд 12: Топ -10 замечательных людей нашего села
Яркв Прокопий Семенович – педагог Белоевской средней школы, общественный деятель. Канюков Петр Иванович – генерал- майор артиллерии. Сыстеров Григорий Иванович – самодеятельный художник. Шадрин Александр Иванович- - профессиональный художник, поэт, писатель, переводчик, музыкант. Бражкина Нина Егоровна – заслуженный учитель РФ, ветеран педагогического труда. Канюков Иван Иванович – народный мастер Пермского края (2009 ). Канюков Виталий Изосимович – корреспондент окружного радио, писатель-публицист. Епанов Вдадимир Ильич – мастер спорта международного класса, марафонец. Лунегова Валентина – мастер спорта международного класса по марафону.. Харин Василий Дмитриевич – исполнитель коми-пермяцких песен, самодеятельный музыкант Топ -10 замечательных людей нашего села ).
Слайд 13: Мальцев Яков Алексеевич
24 ноября 2015 года по инициативе сотрудников библиотеки им ЫФ.Павленкова была открыта мемориальная доска Мальцева Якова Алексеевича. Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике участник Великой Отечественной войны.. Работал директором и заместителем директора Белоевской средней школы . Как руководитель, он добился решения о строительстве новой школы в Белоево – типовой, трехэтажной, в каменном исполнении на 640 мест. Внес огромный вклад в краеведение. Собрал и записал историю села, комсомола, собрал материал о ветеранах Великой отечественной войны, тружениках тыла и работниках сельского хозяйства. Мальцев Яков Алексеевич Мальцев Яков Алексеевич, 24.11.1917 –2003, д.Спасова, с. Белоево, г.Кудымкар. Ветеран педагогического труда, общественный деятель. С 1946 по 1956 г. Учитель географии, с 1956 по 1977 г.г. завуч, с 1970 по 1973 г.г. директор Белоевской средней школы. Мастер спорта по тяжёлой атлетике (1939 г.) первый мастер спорта среди коми-пермяков. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени (1966), Орденом Отечественной войны II степени (1985).
Последний слайд презентации: Команда «Патриоты Пармы» ТОП-5 самых посещаемых мест с.Белоево Что посетить в
Основное богатство – лес Частные предприятия заготавливают и обрабатывают древесину. Белоевское сельское потребительское общество славится своей коми-пермяцкой национальной кухней. Активно участвует в традиционной сельско-хозяйственной выставке «Тыр доз», в краевых конкурсах с продукцией коми-пермяцкой кухни. Белоево известно творческой мастерской по развитию гончарного ремесла и изготовлению глиняной игрушки. Керамические изделия автора Канюкова Ивана Ивановича известны не только в крае, но и далеко за его пределами. База отдыха «Сосновый бор» рада принять туристов из разных территорий округа и края. Вклад в развитие Пермского края