Первый слайд презентации: Демографические проблемы современной Европы
Слайд 2: Причины падения уровня рождаемости
Страны ЕС пытаются выяснить причины падения уровня рождаемости, а также найти возможности для изменения этой тенденции правительства.
Рост иммиграции, теоретически, может оказаться выходом для Европы, однако, многие считают это политически опасным. Есть еще один путь: увеличить репродуктивный показатель работоспособного населения, вовлекая в него больше людей и отдаляя пенсионный возраст. Остается создавать стимул для увеличения рождаемости.
Слайд 5: Уровень рождаемости
В Европе для нормального воспроизводства населения необходимо, чтобы рождаемость находилась на уровне 2,1 ребенка на женщину. Средний показатель в странах ЕС: Ирландия: 1,99 Франция: 1,90 Норвегия: 1,81 Швеция: 1,75 Британия: 1,74 Голландия: 1,73 Германия: 1,37 Италия: 1,33 Испания: 1,32 Греция: 1,29
Слайд 6: Население зарубежной Европы
Место Зарубежной Европы в населении мира. ок. 100 чел/км 2 I. ПЛОТНОСТЬ и РАЗМЕЩЕНИЕ II. Демографическая ситуация Густонаселенный район мира 1900 год 1950 год 2000 год Доля Зарубежной Европы в населении мира. Далее Население зарубежной Европы.
Слайд 7: Плотность населения
Зарубежная Европа - один из самых густонаселенных регионов мира. Однако очень велики контрасты в расселении. Область высокой плотности населения расположена в центральной части региона, которая охватывает Юго - Восточную Англию, Нидерланды, Бельгию, Север Франции, Рур и Рейнская часть ФРГ (более 300 чел/км 2 ). Высокая плотность населения сформировалась здесь благодаря выгодам ЭГП, высокой концентрации промыш-ленности, инфраструктуры и городов. Наиболее редко заселена Северная Европа, где природные условия более суровы, менее благоприятны для жизни и развития хозяйства. В Исландии - 2 чел/км 2 Размещение населения. География городов. Карта городов Плотность населения.
Слайд 8
Р АЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. Размещение населения в Зарубежной Европе опреде- ляется географией городов, тат как уровень урбанизации здесь один из самых высоких в мире. 3/4 населения живет в городах (в Великобритании, ФРГ, Бельгии, Исландии - более 85%, но в Португалии - 35%). Главной формой городского расселения являются агломерации. Крупнейшими агломерациями являются - Лондонская (13 млн. жит.) и Парижская (11 млн. жит.). Ф ормируются и мегалополисы - Английский (Лон-Лив) и Прирейнский (протянулся вдоль р. Рейн на территории ФРГ, Нидерландов, Бельгии). Однако, вследствие обострения экономического и социального кризиса крупных городов, ухудшения условий жизни в них, изношенности жилого фонда, ухудшения состояния окружающей среды, сокращения занятости, рост городского населения замедляется, происходит отток населения из центральных зон агломераций в пригороды, то есть агломерации «растекаются». Стираются контрасты между сельскими и городскими поселениями. Этот процесс получил наименование субурбанизация. Карта крупных городов Мегалополис Лон-Лив
Слайд 10
В Е Л И К О Б Р И Т А Н И Я Английский мегалополис «Лон-Лив» (по Г.Д. Костинскому)
Слайд 11
II. Демографическая ситуация По темпам роста населения Зарубежная Европа занимает последнее место среди регионов мира, отчего её доля в населении Земли уменьшается. Главная причина - сложная демографическая ситуация. В чем же она выражается? 1. Низкий уровень рождаемости и относительно высокий уровень смертности - результат преобладания пожилых людей. 2. Убыль населения, «угасание наций» - депопуляция, которую не могут пре- дотвратить даже при помощи демографической политики. 3. Обострение социально-экономических проблем, рост безработицы, кризис устоев семьи. 4. Рост числа трудовых иммигрантов из других регионов мира, что влияет на численность и т рудовой потенциал населения, усложняет национальный состав, обостряет межнациональные
Слайд 13: НАЦИОНАЛЬНЫЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ ЕВРОПЫ
95% НАРОДОВ РЕГИОНА ОТНОСИТСЯ К ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ СЕМЬЕ Романская группа - 36% Германская - 35% Славянская - 18% Однако, на территории Европы немало государств со сложным национальным составом Босния и Герцеговина Испания - баски Франция - корсиканцы Великобритания - Сев. Ирландия МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ III. Н АЦИОНАЛЬНЫЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ ЕВРОПЫ Вывод: по национальному составу население Европы относите- льно однородно из 62 народов 95% относится к индоевропейской языковой семье. Тем не менее этническая карта региона, склады- вавшаяся на протяжении тысячелетий, очень пестра. НАЦИОНАЛЬНЫЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ ЕВРОПЫ
Слайд 15: Поддержка материнства и детства
Многие европейские страны уже претворяют в жизнь демографическую политику. У некоторых из них более ярко выражено стремление увеличить рождаемость. Франция гордится своей общепризнанной демографической политикой, нацеленной на увеличение уровня рождаемости. Государство стимулирует семьи с детьми налоговыми льготами и социальными выплатами.
Слайд 16: Ситуация в Польше, Швеции и Франции
В Польше, население которой за последние шесть лет сократилось на полмиллиона человек, недавно одобрен закон, согласно которому женщинам будут платить за каждого рожденного ребенка. Уровень рождаемости в Швеции и Франции может быть выше, чем в большинстве других европейских стран. В то же время, несмотря на заботу о матерях и детях, шведы и французы пока не достигли показателя 2,1 ребенка на женщину, который необходим для поддержания стабильного уровня численности населения.
Последний слайд презентации: Демографические проблемы современной Европы: Ситуация в Германии
Недавние исследования, проведенные в Германии, указывают на то, что женщины в действительности хотят иметь по одному ребенку, в то время как нормой часто считается двое детей в семье. Кроме того, выяснилось, что некоторые счастливы, оставаясь бездетными.