Первый слайд презентации: десмургия
Слайд 2
Десмургия – учение о правилах наложения и применения повязок. Повязка – закрепленный на теле пациента с лечебной целью перевязочный материал. Состоит из перевязочного материала, который накладывается на рану, фиксирующая часть.
Слайд 3
Перевязочный материал – материал, который накладывается на рану с лечебной целью.
Слайд 5: повязки
мягкие твердые Пластерные Клеоловые Косыночные Бинтовые Декстриновые Крахмальные Гипсовые Лечебные шины
Слайд 6: Цель наложения повязки
Удерживать перевязочный материал на поверхности тела (укрепление повязки); Оказывать давление на подлежащие ткани (давящие повязки); Иммобилизировать какую-либо часть тела (неподвижные повязки); Создать возможность тяги за конечность, голову (вытягивающие повязки).
Слайд 7: Клеевые
Используют при небольших повреждениях и на область операционной раны. Волосяной покров сбривают.
Слайд 8: Лейкопластырная повязка
Перевязочный материал, наложенный на рану, закрепленный несколькими полосками липкого пластыря (лейкопластырь) к здоровым участкам кожи. Недостатки: Манцерация и ненадежная фиксация при намокании.
Слайд 9: Клеоловая повязка
Клеол – это раствор сосновой смолы в спирте и эфире, в равных количествах. Рану закрывают повязкой. Кожу вокруг смазывают клеолом и дают немного подсохнуть. Растянутой марлей накрывают, края плотно прижимают к коже. Недостаток: Слабая прочность и загрязнение кожи засохшим клеолом.
Слайд 10: Коллоидная повязка
Марлю приклеивают коллодием (раствор нитроклетчатки в смеси спирта и эфира). Рану прикрывают салфеткой и края салфетки смазывают коллидием. Наносят коллодий шпателем; удерживается 7-8 дней. Недостаток: Малая эластичность и раздражение кожи.
Слайд 11: Косыночные повязки
Треугольный кусок перевязочного материала (марля, бязь)
Слайд 12: Бинтовые повязки
Накладываются из части бинта, из одного или нескольких рулонов бинта. Скатанная часть бинта – головка, а конец – хвост.
Слайд 13
Узкие бинты Средние бинты Широкие бинты 3-5-7 см, для перевязки пальцев кисти, стопы 10-12 см; для перевязки головы, кисти, предплечья, голени 14-18 см; для перевязки грудной клетки, молочной железы, бедро.
Слайд 14: Требования к правильно наложенной повязке
Закрыть большой участок тела; Не нарушать лимфо - и кровообращения; Не мешать пациенту; Иметь опрятный вид; Прочно держаться на теле.
Слайд 15: Правила бинтования
Расположение лицом к пациенту, чтобы следить за состоянием пациента; Удобное положение пациента, чтобы обеспечить хороший доступ к бинтуемой части тела; Бинтуемому участку тела придается такое положение, которое сохраняется после наложения повязки (верхняя конечность – предплечье согнуто под угдом 90 градусов, нижняя конечность – стопа под прямым углом и слегка согнута в коленном суставе);
Слайд 16: Правила бинтования
Бинтуемый участок должен находиться на уровне груди бинтующего. Бинтование производится от периферии к центру; слева направо со стороны бинтующего; Каждый ход следующий должен прикрывать предыдущий на 2/3 или половину;
Слайд 17: Правила бинтования
Головку бинта не отрывать от бинтуемой части тела и равномерно натягивать; При наложении бинта на участки тела конической формы для лучшего прилегания бинта через 1-2 оборота его перекручивают (на стороне противоположно ране);
Слайд 18: Правила бинтования
Бинтование начинают с закрепляющих, циркулярных ходов бинта; Бинтование производят обеими руками: одна раскатывает бинт, а другая расправляет, чтобы накладывать равномерно; Конец бинта фиксируют.
Слайд 19: Типы повязок
Пращевидная повязка. Изготавливается из части бинта. Оба конца надрезают продольно по направлению к середине, не соединяя их полностью. (нос, подбородок, затылок,темя ).
Слайд 20: Т-образная повязка
Полоса бинта, к середине которой пришит или перекинут конец другой полосы (промежность).
Слайд 21: Циркулярная или круговая повязка
Один тур бинта накладывается на другой, полностью закрывая предыдущий.
Слайд 22: Спиралевидная повязка
Каждый последующий тур прикрывает предыдущий наполовину или несколько больше. Разновидности: восходящая – снизу вверх, нисходящая – наоборот.
Слайд 23: Ползучая повязка
Как спиралевидная, но туры не соприкасаются друг с другом.
Слайд 24: Крестообразная, или восьмиобразная повязка
Туры бинта перекрещиваются друг с другом.
Слайд 25: Колосовидная повязка
Перекрест по одной линии, напоминает колос. Разновидность – восьмиобразная.
Слайд 26: Черепашья повязка
Чаще применяется в области согнутых суставов. Два вида: расходящаяся и сходящаяся.
Слайд 29: Повязки на голову
Повязка на один, оба глаза Повязка уздечка Неаполитанская повязка
Слайд 30: Повязки на шею
Повязка на верхнюю часть шеи Повязка на нижнюю часть шеи
Слайд 31: Повязка на верхнюю конечность
Повязка на один палец Повязка на 1 палец Повязка перчатка Возвращающаяся повязка на кисть Повязка на предплечье (спиралевидная) Повязка на локтевой сустав, на плечо, На подмышечную впадину
Слайд 32: Повязка на грудную клетку
Окклюзионная повязка (спиралевидная, крестовидная)
Слайд 34: По функции повязки делятся
Асептическая защитная – предотвращает вторичное инфицирование раны; Лекарственные Компрессная – длительное воздействие на рану; Фиксирующая – фиксирует участок тела в определенном положении
Слайд 36: Фиксационные
Фиксация поврежденного участка тела. Шина Крамера Шина Фильберга Фанерная
Слайд 38: Гипс
Гипс – это прокаленный при t 140С сульфат кальция. После прокаливания он легко растирается в белый порошок, при смеси с водой получается кашицеобразная масса, быстро отвердевает. На воздухе поглощает влагу, в этом его качество ухудшается. Хранят в оцинкованных ящиках в сухом месте.
Слайд 39: Проверка качества. Пробы:
Равные порции гипса и воды смешивают, полученная масса должна застыть через 6-7 мин., при надавливании – ломаться, но не крошиться. Порошок сдавливают в кулаке, при хорошем качестве после разжатия он рассыпается; при плохом – остается в виде комка.
Слайд 41
Циркулярная (глухая) Разрезная (съемная) Окончатая Мостовидная Шинная Лангетная Лангетно -циркулярная Торако -бронхиальная Корсеты Кроватки
Слайд 42: Правила наложения гипса
Участку придается среднефизиологическое положение; Иммобилизируются еще и два соседних сустава; Повязка не должна сдавливать ткани, но и не должна быть черезчур свободной; После наложения повязки проверить, не сдавливает ли она магистральные сосуды.