Первый слайд презентации: Наложение повязок на грудь, повязка Дезо, косыночная повязка
Учитель ОБЖ: Петрова А.В.
Если же речь идёт о переломах грудной клетки, позвоночника или рёбер, менять положение пострадавшего запрещено, кроме исключительных случаев, например, если его нужно вытащить из горящего автомобиля. Во время бинтования, повреждённая часть должна быть неподвижной, человеку нельзя очень глубоко вдыхать и резко выдыхать.
Слайд 3
Последовательность действий Усадить пациента лицом к себе, успокоить, объяснить ход предстоящей манипуляции. 2. Взять бинт, отрезать полоску от бинта длиной 100-120 см. 3. Перебросить полоску бинта через певое или правое надплечье. 4. Взять начало бинта в левую руку, головку бинта- В правую. 5. Сделать два закрепляющих тура бинта на вдохе ниже мечевидного отростка. 6. Бинтовать грудную клетку спиральными ходами, прикрывая предыдущий ход на 1/2 или 2/3 до подмышечных впадин. 7. Зафиксировать повязку двумя закрепляющими турами. 8. Приколоть конец бинта булавкой. 9. Завязать на противоположном надплечье свободно свисающие концы бинта.
Слайд 4: Повязка ДЕЗО
Повязка Дезо — иммобилизирующая бинтовая (реже гипсовая) повязка, применяемая при несложных переломах ключицы, переломах плечевой кости, вывихах плеча, а также в реабилитационный период..
Слайд 5: Техника наложения
Слайд 6
Для наложения повязки Дезо используется обычный медицинский бинт длиной 5 м и шириной 25 см, кусок ваты и отрез марли для создания подмышечного валика, ножницы, а также английские булавки для закрепления бандажа. Пострадавший садится на стул, сгибает больную руку в локтевом суставе и прижимает ее к груди. В подмышечную впадину вкладывается мягкий валик из ваты и марли. Прибинтовывание конечности к туловищу. Бинт накладывается по кругу в два — три витка, выходя на плечо больной руки, спину и подмышку здоровой руки. Фиксация локтя. Конец бинта выводится по передней стороне туловища из-под руки в районе подмышечной впадины вверх и наискось на пострадавшее предплечье. Далее по спине опускается вертикально вниз по направлению к локтю и обводит его снизу. Повторное закрепление. Обогнув локоть больной руки, бинт фиксирует предплечье и проходит по груди в сторону подмышечной впадины здоровой стороны. По спине выходит вверх на пострадавшее надплечье. Последовательность движений повторяется еще несколько туров, пока плечо не будет зафиксировано наиболее плотно. Завершение. Наложение повязки Дезо оканчивается проведением двух горизонтальных туров по груди, больной руке и спине. Конец бинта подкалывается булавкой. При наложении на длительный срок рекомендуется прошить туры бинта.
Слайд 7: Косыночная повязка
Для таких повязок чаще всего используют треугольный платок-косынку, лучше из прочной хлопчатобумажной ткани
Последний слайд презентации: Наложение повязок на грудь, повязка Дезо, косыночная повязка
Поврежденную руку сгибают в локте под углом 90 градусов. Косынку подводят под предплечье таким образом, чтобы вершина прямого угла была направлена в сторону локтевого сустава больной конечности. При этом один конец лежит на надплечье больной стороны, а другой свешивается вдоль туловища. После этого поднимают один конец косынки и перекидывают его через надплечье здоровой стороны. При транспортировке сидя концы связывают на задней поверхности шеи, при транспортировке лежа — на боковой поверхности, чтобы не было давления узла. После того как связаны концы, вершину прямого угла вытягивают из-под плеча, огибают вокруг плеча и прикалывают булавкой на передней поверхности груди к косынке.