Первый слайд презентации: Детский фольклор
Выполнила: Лариса Ивановна Черемисинова
Слайд 2: ДЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОР
Детский фольклор – свод произведений фольклора, адресованного детям. В состав детского фольклора входят: произведения, которые слагались специально для воспитания и развития детей; произведения, вошедшие в репертуар детей из репертуара взрослых; собственное творчество детей.
Слайд 3: ДЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОР
Отличительные черты детского фольклора: тесная связь с народной педагогикой, учет психологических и возрастных особенностей детей, направленность на комплексное, всестороннее развитие личности.
Слайд 4: Детский фольклор
Детский фольклор содержит народную мудрость, хранит и передает способы воспитания и развития ребенка. Детский фольклор знакомит с миром детей, с их интересами, играми, потребностями, традициями. Он отражает разные стороны жизни детей: как они развлекались, как развивались физически и нравственно, как участвовали в жизни взрослых.
Слайд 5: Определите смысл пословиц
«Учи ребенка, пока поперек лавки лежит, а коли вдоль ляжет, поздно будет». «Яблоко от яблони недалеко падает». Подберите узбекские пословицы о воспитании.
Слайд 6: ДЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОР
Детский фольклор поучает и смешит одновременно. В нем очень много остроумного юмора, озорства, шутки, порой, небезобидной. Например, в прозвищах, дразнилках, поддёвках, закличках и др.
Слайд 7: ПРИМЕР ПОДДЁВКИ
Немец-перец, Пощипай Ехали на лодке. Немец-перец потонул, Кто остался в лодке? - «Пощипай»! (ответившего начинают щипать).
Слайд 8: ИГРА-ПОДДЕВКА
Можно поиграть, как играли дети в старину. Например, игра-поддевка «У царя был дворец…». Я ведущий. Я буду говорить фразу, а вы повторяете ее за мной, а перед нею добавляете слово « яско ». Договорились? Начинаем.
Слайд 9: ПРИМЕР ПОДДЁВКИ
Ведущий: -У царя был дворец. Все : - Яско, дворец. Ведущий : - Во дворце был парк. Все: - Яско, парк. Ведущий : - В парке было болото. Все: - Яско, болото. Ведущий : - В болоте была тина. Все: - Яско, тина.
Слайд 10: УРОК ПОДДЁВОК
Такие жанры проверяют человека на сообразительность, помогают развивать чувство юмора, чувство языка, учат предугадывать ход развития мысли собеседника.
Слайд 11: Основные группы детского фольклора
Материнский фольклор (поэзия пестования). Бытовой фольклор. Потешный фольклор. Игровой фольклор.
Слайд 12: Материнский фольклор (поэзия пестования)
Основные жанры: колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки.
Слайд 13: СПЕЦИФИКА КОЛЫБЕЛЬНЫХ ПЕСЕН
Основное назначение – убаюкивание ребенка. (От слова «колыбать», колебать, «зыбать»). Монотонный ритм. Колыбельная песня – первичная форма освоения мира ребенком. В ней отражен мир матери. Музыкальное и речевое развитие ребенка.
Слайд 14: ПРИМЕРЫ КОЛЫБЕЛЬНЫХ ПЕСЕН
Я качаю, зыбаю, Отец ушел за рыбою, Мать ушла коров доить, Сестра ушла пеленки мыть. Зыбаю, колыбаю, Отец ушел за рыбою, Мать ушла коров доить, А дедушка дрова рубить https://www.youtube.com/watch?v=kaMTTe5VIJI
Слайд 15: Колыбельная песня
Дедушка дрова рубить Да бабушка – уху варить. Будем рыбоньку варить Да будем внученьку кормить. Сестричка по ягодки По ягодки, по сладеньки, Будем Митеньку ( Машеньку ) кормить Да будем рыбоньку варить Детка спи да ты усни Да угомон тебя возьми (2. р.)
Слайд 16: Пестушки
Потягунюшки — Порастунюшки, Поперёк — толстунюшки, А в ножках — ходунюшки, А в ручки — хватунюшки, А в роток — говорок, А в голову — разумок. — Эй, кузнец-молодец! Расковался жеребец. Ты подкуй его опять! — Отчего ж не подковать! Вот гвоздь, вот подкова. Раз! Два! И готово!
Слайд 17: Потешки
Сорока-ворона Кашу варила, Деток кормила, Этому дала, Этому дала, — А ты где был? Дров не рубил, Печку не топил, Кашу не варил, Позже всех приходил. Мальчик с пальчик, где ты был? С этим братцем — в лес ходил. С этим братцем — щи варил. С этим братцем — кашу ел. С этим братцем — песни пел!
Слайд 18: Прибаутки
Основные черты: Шутливое содержание, Яркие образы, Рифма, Смысловые и звуковые повторы, Обилие фантастических элементов (небыличных) Петушок, петушок, Золотой гребешок, Маслена головушка! Шелкова бородушка! Что ты рано встаешь, Голосисто поешь, Деткам спать не даешь?